Полная версия Мобильная версия

Снег forever

K 4612
J
Телеграм-канал "Это Щукин"

Стараюсь публично не ругать власти за неочищенные от снега дороги. Про себя конечно ругаю – обсценной лексикой, но беззлобно. Если живешь в самой снежной в мире стране, то стоит принимать возникающие время от времени снежные коллапсы как неизбежное. Причем даже не зло. Какое же это зло, если снег дан России свыше. Да ещё и так, чтобы завались.

Расхожая фраза-мем «как-то неожиданно наступила зима» конечно смешная, но бестолковая.

За снежную зиму с территории такого города как Ижевск может вывозиться под миллион кубометров снега (по два куба на одного взрослого ижевчанина). В самосвалах это – примерно под 40 тыс. ходок. Грубо делим на 4 месяца, получаем – 10 тыс. в месяц (или в среднем - 333 самосвала в сутки). Если прикинуть на всю площадь столицы Удмуртии (315 кв. км), то около 1 самосвала на 1 кв. км. Это для понимания масштаба. Понятно, что чистке подлежать лишь дороги, проезды и тротуары.

Накануне зимы 2023/24 власти обещали бросить на уборку снега в Ижевске 270 единиц техники (тракторы, комбинированные дорожные машины, снегоуборщики). Год назад говорили о более 100 единицах, а до этого – о 93 единицах техники. Странно, что более чем 2,5-кратное увеличение уборочной техники не прочувствовали те, кто был за рулем на этой неделе. Очевидно, из-за ошибок в организации, неизбежной при местной кадровой турбулентности.

При общей бедности российских муниципалитетов, созданной ещё при «лучшем министре финансов» Кудрине, не верю, чтобы что-то здесь изменилось в обозримую перспективу. Скорее поменяется климат. Вот, в эти изменения верю больше.


Читайте также