Полная версия Мобильная версия

12-минутное слайд-шоу заказали чиновники к юбилею Ижевска.

K 1040
J

Неоднозначный подарок хотят получить чиновники из аппарата Главы Ижевска к 255-летинему юбилею столицы Удмуртии. На официальном портале госзакупок размещен заказ на покупку 12-минутного фильма об Ижевске. Официальным заказчиком выступила Городская дума Ижевска.

Руководитель Аппарата Главы МО «Город Ижевск» и Городской думы Алексей Тимофеев подписал приказ о проведении аукциона.Презент обойдется муниципальному бюджету в 211 тысяч рублей. В условиях кризиса, или, как обычно говорят депутаты, «с учетом лимита бюджетного финансирования на текущий год» — подарок довольно щедрый.

Покупка видеофильма, весь сценарий которого основан на компиляции архивных фотоснимков, видеоматериала и подсъемок современного города Ижевска, причислена к категории расходов по «обеспечению муниципальных нужд г. Ижевска в 2015 году». Именно такая формулировка используется в конкурсной документации для обозначения предмета торгов. Заказчики, по-видимому, просто не представляют себе действительно насущные нужды города.

Если вникать в подноготную происхождения технического задания по этому электронному конкурсу, то идейного вдохновителя проекта, ценителя высокого киноискусства в аппарате Главы Ижевска и Городской думе и аппарате мы попросту не обнаружим.

По информации депутатов Гордумы Ижевска, публичного обсуждения этой закупки между ними и на комиссиях не проводилось. И когда информацией о фильме всплыла на портале госзакупок, и к руководителю Аппарата Главы МО «Город Ижевск» и Городской думы Алексею Тимофееву появились вопросы по поводу целесообразности приобретения услуг по производству видеофильма к 255 – летию города, он не сразу вспомнил, о чем речь.

5 марта Алексей Тимофеев подписал приказ о проведении этого электронного аукциона. Однако, как считает источник «Д», данная конкурсная документация в общем потоке документов пришла к нему на подпись уже сформированная. Сумма - небольшая, вполне возможно, что он даже не акцентировал внимание на этом заказе, - поясняет источник «Д» из числа депутатов Гордумы. - Вряд ли он стал инициатором этой идеи.

В дальнейшем выясняется, что деньги на фильм поступили из Информационно-аналитического Управления Аппарата Главы муниципального образования «Город Ижевск» и Городской думы Ижевска, начальником которого являлась на тот момент Милана Семиволкова. Ранее Информационно-аналитическое управление напрямую подчинялось главе города Александру Ушакову, но примерно год назад было принято решение о подконтрольности его начальнику аппарата Главы - Алексею Тимофееву.

Как сообщила депутат Гордумы, член постоянной комиссии по бюджету и финансам Елена Христенко, на днях начальник Информационно-аналитического управления Милана Семиволкова по теме закупки фильма пояснила, что лично утверждала расходы по данному заказу - это было ее личным управленческим решением. При этом она сообщила, что самостоятельно разработала техническое задание, в соответствии с графиком госзакупок отправила конкурсную документацию на согласование и поставила в очередь на торги.

В общем, ситуация свелась к тому, что были утвержденные на празднование юбилея средства, и был, как говорится, начальствующий чиновник, на которого возложили функцию по обеспечению информационного сопровождения праздничных мероприятий. Чиновник подошел к задаче творчески и решил, что эффективнее всего было бы донести до населения радостную весть о праздновании юбилея, потратившись на создание видеофильма об Ижевске. В итоге, на деле все совместилось так, как совместилось: деньги были освоены нерационально и антиконцептуально.

Если судить о готовящемся фильме по техзаданию, то от этой затеи не стоит ожидать выхода на экраны концептуального короткометражного кинофильма о столице ручейкового края. Скорее это похоже слайд-шоу из «фотокарточек». А на роль исполнителей заказа вместо профессиональных сценаристов, режиссеров и театралов вполне сгодятся монтажёры.

Раздолье для творчества весьма ограниченное. Какой видеоряд необходимо продемонстрировать зрителю, на какое время картинки должны «замереть» на экране — в буквальном смысле, все эти выработанные на собственный вкус критерии заказчик требует строго соблюсти.

Итак, первые пять минут «фильма» посвящены историческому периоду в жизни Ижевска - с момента его основания до 2010 года. Они должны быть смонтированы вперемешку из архивных видесъемок и прокрутки 20 фотографий. Все расписано по секундам. Первые 50 секунд - показ исторических фотографий Ижевска, относящихся к дореволюционному периоду и периоду с 1917 по 1960 годы. В следующие 100 секунд заказчик требует занять видеархивами 1960-2010 годов. А именно: в кадрах должна появиться плотина Ижевского пруда, проходная завода «Ижмаш», многоярусная башня с курантами и главный корпус этого завода, а также Центральной площадь, улица Пушкинская и Удмуртская, здание Горсовета, Устав, Герб и Флаг города. Далее по сценарию - 60 секунд — на видеосъемки с празднования 250-летия Ижевска и еще 90 секунд на съемки заседания 1-ой сессии Гордумы Ижевска 5-го созыва в день 29 октября 2010 года.

Вторая половина «фильма» длительностью в 7 минут должна отразить современный период. 120 секунд — на съемки с городских мероприятий 2010-2015 годов с участием руководителей Удмуртской Республики и города Ижевска, а также депутатов Гордумы: День города, Масленица, Гербер, Сабантуй, День Победы, Праздник цветов, Рыжий фестиваль, велопарад, фестиваль «Вместе теплее» и открытие «Главной елки». В последние 300 секунд нужно рассказать о благоустройстве Ижевска, строительстве в городе жилья и социальных объектов, проектах «Здоровые города», «Доступная среда», форуме НКО и о поддержке одаренных детей.

Сценарий фильма в обязательном порядке требуется согласовать и утвердить с заказчиком.

Если аукцион не отменят, готовый фильм на DVD-дисках в картонных упаковках с фирменной цифровой печатью в матовой ламинации должен быть доставлен в Городскую думу до 29 мая текущего года. Заказанный тираж - 200 экземпляров. Сам электронный аукцион по выбору исполнителя заказа назначен 27 марта.


Читайте также


comments powered by HyperComments