Фото m.izh.kp.ruПритча во языцех последних двух лет правления сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина — МУП «Горсервис» потерялось на стыке смены властей. Ещё совсем недавно без него не обходился ни один сколько-нибудь значимый медийный скандал, и вдруг тишина. На днях «Горсервис» вновь напомнил о себе. Правда, в совершенно необычном для данного предприятия амплуа.
По итогам двух прошедших в начале декабря электронных аукционов «Горсервис» целый год будет оказывать сервисные услуги более 180 детским садам Ижевска. Только если раньше общественность подозревала муниципальных чиновников в использовании «откатных схем», в этот раз эксперты недоумевают: как за очень скромные деньги МУП «Горсервис» собирается обслужить все детские сады в столице Удмуртии? Есть мнение, что либо детсады реально никто обслуживать не собирается, либо МУП решил сам себя разорить.
Внешне всё чисто. Из шести заявившихся на аукционы участников «Горсервис» в обоих случаях предложил наименьшую цену. В сумме получилось 14,2 млн рублей. За эти деньги исполнитель обязался нести ответственность за все инженерные системы детских садов: водо- и электроснабжение, теплоподачу, канализацию, кондиционирование и вентиляцию, причем не только за их ремонт — текущий и аварийный, но и за ревизию, пусконаладочные процессы, замену поврежденных участков. По-видимому, бонусом подрядчик в рамках контракта обязуется проводить диагностику неполадок и починку всего установленного в детсадах холодильного, пищевого, прачечного и прочего оборудования.
Муниципальным контрактом оговорено, что только на закупку запчастей, деталей, оборудования и прочих расходных материалов победитель аукционов обязан ежемесячно израсходовать до 5 тыс. рублей по каждому из детских садов. Это жесткое условие договора «съедает» от общей суммы контракта основную часть «выигранных» денег — 10,8 млн рублей. На оплату собственно самих работ остаются лишь 3,4 млн рублей, включая подоходный налог и отчисления во внебюджетные фонды.
Если поделить эту сумму на общее число детсадов Ижевска, получится, что на работы по поддержанию в исправном состоянии всех технических систем в дошкольных учреждениях собираются тратить в среднем чуть более 1,5 тыс. рублей в месяц на один сад. Что на них можно сделать — уму непостижимо. Тем не менее решения приняты.
Это, по сути, очень громкое заявление директор МУП «Горсервис» сделал в понедельник во время разговора с корреспондентом «ДЕНЬ.org» в кафе «Кофе7», где Михаил Немтинов предложил встретиться для дачи комментария по ситуации с детсадовскими аукционами.
По его мнению, убытков муниципальное предприятие при исполнении этих контрактов не понесёт, при этом Немтинов готов работать «в ноль». «Я руководитель некоммерческого предприятия. Пусть предприятие по конкретно этой сделке останется в нуле. Но техника у меня и без того ходит, оборудование все равно работает, людей на отдельную зарплату нанимать не нужно», — утверждает Михаил Немтинов. «Допнагрузка по детским садам обеспечит моим рабочим пусть несущественную, но прибавку к зарплате — это уже огромный плюс для предприятия», — заявляет директор «Горсервиса». По словам Михаила Немтинова, цели МУПа — не в извлечении прибыли, а в обеспечении функционирования сетей и его, как руководителя, вполне устроит, если контрактов по детсадам хватит хотя бы на покрытие индексации заработной платы сотрудникам.
От ответа на вопрос, сколько же сотрудников планируется привлечь для обслуживания более 180 детских садов Ижевска, Михаил Немтинов мягко ушёл, заявив, что «точные цифры сможет озвучить только после того, как приступит к исполнению контракта». Сейчас же, по его словам, фронт работ ещё не определен, так как ему ничего не известно о том, в каком состоянии в январе 2016 года ему достанутся сети от предыдущей подрядной организации.
Кстати, на обслуживании детских садов «при Агашине» только в 2012-2014 годах через ООО «УСС», ООО «Механика», ООО «Энергомонтаж» (с двумя фирмами-«копирками») и ООО «Электросервис» было освоено свыше 79 млн рублей. Уж не их ли собрался разоблачить Михаил Немтинов, когда заявил, что готов «предоставить в правоохранительные органы информацию о том, кто и на чем конкретно наживался»?