Аварии на теплосетях в столице Удмуртии отодвинули на второй план другой злободневный вопрос — капремонт. Проблема поднята до уровня Конституционного суда России, а внизу пока только-только формируется новая практика. Куда уходят деньги жителей многоквартирных домов? И когда они вернутся обратно? Вопросов много, много и претензий.
В большом зале Дома учёных, арендованном для встречи с избирателями депутатами фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Гордуме Ижевска, на этой неделе было не продохнуть. Чтобы разместить более двухсот человек, пришедших задать свои вопросы представителям Фонда капремонта УР, пришлось даже заносить в зал стулья из соседних помещений. В президиуме — заместитель председателя Гордумы Сергей Шишкин, первый зам Фонда капремонта Алексей Горбунов и руководитель местных «Патриотов» Сергей Щукин.
Совсем обойти тему взаимоотношений с УКСом и ПАО «Т Плюс» было, конечно, невозможно. Председательствующий на мероприятии депутат Гордумы Ижевска Сергей Щукин поблагодарил присутствующих за активность при проведении кампании против грабительской политики структур олигарха Виктора Вексельберга.
За что боролись
Несколько месяцев представители общественной организации Городской общественный совет «Товарищ» (ГОСТ) собирали подписи под обращением в поддержку действий главы Ижевска Юрия Тюрина и главы Удмуртии Александра Соловьёва, направленных на расторжение договора аренды теплосетей, заключенного при прежнем руководстве города и республики. До того как прозвучало заявление властей Ижевска о намерении расторгнуть договор с ООО «Удмуртские коммунальные системы» (УКС), успели собрать более пяти тысяч подписей, копии подписных листов с более чем тремя тысячами подписей были к тому времени отправлены почтой по адресатам.
«Поступавшие от вас подписанные листы мы отправляли в администрацию Ижевска и правительство почти каждый день, но после заявления городских властей перестали отправлять», — сообщил присутствующим руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергей Щукин.
Между тем, по его словам, сейчас вновь возникла достаточно двойственная ситуация, когда уже прозвучали заявления о том, что, возможно, тепловые сети Ижевска будут на других условиях переданы в концессию ПАО «Т Плюс». «Ради чего тогда люди столько терпели, чтобы выгодополучателем от срыва отопительного сезона снова стало ПАО „Т Плюс“?» — задал риторический вопрос Сергей Щукин.
Новая волна
При общем согласии, что пора начинать новую общественную кампанию, слово было предоставлено представителю Ассоциации ТСЖ и советов МКД Ивану Козлову, который предложил участникам мероприятия поддержать их обращение к властям города и республики и провести новый сбор подписей.
«Мы против заключения концессионного соглашения с ПАО „Т Плюс“, считаем, что данная организация несёт полную ответственность за деятельность ООО „УКС“, поэтому заключение концессии с ней негативно скажется на экономике Удмуртии, — заявил представитель ассоциации Иван Козлов. — Во избежание вывода денежных средств и налоговых отчислений с территории региона считаем необходимым заключить договоры на обслуживание квартальных сетей по территориальному принципу с предприятиями, зарегистрированными в нашей республике».
«Тут и думать нечего», — зашептались в зале и по предложению ведущего собрание Сергея Щукина единогласно проголосовали за поддержку обращения Ассоциации ТСЖ и советов МКД.
Деньги вперёд
Большая часть мероприятия прошла в режиме ответов на вопросы, которые поступали из зала как в устной форме, так и в записках. От лица фонда общую информацию доложил собравшимся Алексей Горбунов, первый заместитель руководителя этой некоммерческой унитарной организации, учреждённой правительством Удмуртии. Однако вопросов и реплик с мест было так много, что подключаться к диалогу пришлось целой команде присутствовавших в зале специалистов фонда.
На многие вопросы жителей Ижевска представители фонда вынуждены были отвечать: «Закон не предусматривает». Необходимость ремонтировать только что приведенную в порядок крышу, невозможность контролировать свои же счета из-за, очевидно, недостаточной добросовестности «управляек» лишь часть законодательных «шероховатостей», из-за которых слово «капремонт» сейчас часто вызывает негативные эмоции.
Многих возмущает удорожающая взносы за капремонт банковская комиссия. «На сегодня нет возможности оплачивать взносы без комиссии, — ответил Алексей Горбунов. — Мы принимаем все меры для того, чтобы этот размер снизить, но это не наша компетенция». «Мы же не можем отдавать комиссию банкам из ваших взносов, это противоречит закону», — разъяснил ситуацию первый заместитель руководителя фонда.
Противоречат закону и те, кто принципиально отказывается вносить взносы и призывает других бойкотировать платежи за капремонт. Эти платежи в настоящее время являются обязательными, и их законность подтверждена в судебном порядке.
«Когда вы работаете, вы отчисляете деньги в Пенсионный фонд, чтобы получать их после выхода на пенсию. В данном случае ваш дом в виде взносов за капремонт получает свою „пенсию“ на последующие ремонтные работы», — привел пример один из специалистов фонда.
Между тем число неплательщиков по всей Удмуртии, по информации специалистов фонда, составляет порядка 15 тысяч, из них 2 тысячи — в Ижевске. Всем, кто ни разу не платил взносы, были направлены претензии. Часть должников с законными требованиями фонда согласились и взносы оплатили. В этом году в суде находится уже 15 дел на неплательщиков, готовятся еще 225 исков к собственникам-должникам, проживающим в Устиновском и Первомайском районах.
«Почему претензионную работу начали вести раньше, чем сами работы по капремонту?» — возмутился кто-то из зала. «Сегодня идет подготовительный этап, и мы не можем начинать работы без твердой уверенности, что сможем их профинансировать, — ответил Алексей Горбунов. — Мы не хотим допустить такую же ситуацию, какая сложилась в строительстве, когда неоплаченными остаются работы за 2012 год. Наши подрядчики должны быть уверены, что за выполненные ими работы они в положенный срок получат причитающиеся им деньги».
Законом не предусмотрено
К слову о подрядчиках. Объявляя конкурс на выполнение работ в рамках капремонта, фонд уже «нарвался» на претензию антимонопольщиков о нарушении закона «О конкуренции». Речь шла о том, что прописанные фондом условия конкурса якобы ставят управляющие компании в более выгодное положение, чем другие компании. Позиция фонда в данном инциденте: если законодательство о конкуренции и было нарушено, то исключительно на основании законодательства о капремонте.
И это не единственный пример законодательных нестыковок. Мужчина из зала сообщил, что в его доме уже год никто не может ознакомиться с состоянием спецсчета, при этом управляющая компания и Фонд капремонта отсылают обеспокоенных жителей друг к другу.
«Законодатели допустили такой факт, что владельцем счета может быть одно лицо, а собственники вправе выбрать другое лицо, которое будет вести учет средств, выписывать квитанции, — отметил Алексей Горбунов. — Из-за этого и происходят нестыковки. Наша рекомендация: если выбираете владельца спецсчета, то и уполномочьте его на ведение этого счета».
Дальше — больше. Законодатели не предусмотрели, что управляющие компании могут из рук вон плохо заполнять технические паспорта домов, в итоге то, что уже было отремонтировано еще до начала этой программы, снова могло попасть в план капремонта.
[ФОТОАЛЬБОМ]«Наш дом был недавно полностью отремонтирован по решению суда, а мы уже опять включены в программу, — сообщила одна из представительниц совета дома. — Можно ли убрать нас из программы и освободить нас от уплаты взносов?»
«К сожалению, в законодательстве нет основания, освобождающего от уплаты взносов. Единственное, что вы можете сделать, — это заказать акт обследования дома и перенести ремонт на следующую пятилетку», — ответили специалисты фонда.
Ну и на десерт — самый тревожный пункт: закон не предусматривает страхование взносов на капремонт. «У взносов целевой характер, так что потратить их на какие-либо иные цели мы не имеем права, — попытались успокоить собравшихся представители фонда. — Кроме того, данные средства могут размещаться только в банках, которые имеют уставный капитал не менее 20 млрд рублей. При ликвидации фонда или банка, где открыт счет, данные средства не включаются в конкурсную массу, то есть они не могут быть потрачены по обязательствам фонда или банка перед кредиторами». «Так как у нас учредитель — правительство Удмуртии, то оно и будет нести ответственность, если фонд не сможет выполнить свои обязательства по капремонту», — констатировали представители Фонда капремонта. А вот как быть, если, скажем, через 10 лет накопленные миллионы из-за девальвации рубля вдруг превратятся в копейки? Этот вопрос законодатели, очевидно, отнесли к разряду риторических.
Закончилось мероприятие на мажорной ноте поздравлением присутствующих женщин с наступающим праздником, но, видимо, многим сейчас не до праздников. Несколько десятков человек ещё с полчаса окружали специалистов фонда, уточняя ситуацию с капремонтом по своим домам. Те подробно всё разъясняли, а заместитель председателя Городской думы Сергей Шишкин пообещал довести информацию о наиболее актуальных из поднятых на встрече тем и принятых решениях до руководства Ижевска.