Полная версия Мобильная версия

62 самых богатых в мире человека владеют половиной состояния на планете

K 1128
J
Жанна Ситникова

Фото: porjati.ruБогатство этих 62 лиц, владеющих половиной мирового состояния, выросло с 2010 года на 44%, в то время как у 3,5 миллиарда бедных людей сократилось на 41%, отмечает НПО в исследовании, опубликованном в понедельник на открытии Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает «Российская газета» со ссылкой на доклад Oxfam.

Половина из этих «супербогатых» людей живет в Соединенных Штатах, 17 человек — в Европе и других странах, таких как Китай, Бразилия, Мексика, Япония и Саудовская Аравия.

«Мир стал более неравным, и эта тенденция ускоряется», — сказал директор Oxfam International Винни Буянима.

При этом, как отмечают эксперты, примерно 7,6 триллиона долларов, принадлежащих физическим лицам, размещены в офшорных зонах. Это приводит к тому, что государства, гражданство которых имеют эти лица, ежегодно недополучают 190 миллиардов долларов, говорит Габриэль Цукман, доцент университета Калифорнии, которого цитирует Oxfam.

«Транснациональные корпорации и богатые элиты не следуют тем же правилам, как и другие, отказываясь платить налоги в их странах. 188 из 201 ведущих мировых компаний зарегистрированы в льготных налоговых зонах», — отмечает эксперт.


Читайте также


comments powered by HyperComments