Полная версия Мобильная версия

Край учёных. Вице-премьера Удмуртии Андрея Кузнецова «поймали» на «фабрике диссертаций»

K 12439
J
Юлия Сунцова

Вице-премьер Удмуртии Андрей Кузнецов казался большим ученым. При личном участии главного куратора образования и культуры до ученых степеней дорастали даже очень далекие от науки люди. Эксперты по выявлению подлогов в научной деятельности заподозрили чиновника в соучастии в защите диссертаций, признанных впоследствии плагиатом.

Андрей Кузнецов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Каким образом видный удмуртский политик умудрился попасть в список известной «Диссерорубки профессора Ростовцева»? По мнению специалистов, в защитах, в которых он участвовал, проскочило как минимум восемь научных трудов, оказавшихся «профессиональным фальсификатом».

Центр фабрики по производству кандидатов и докторов наук, по данным «Диссернета», с начала нулевых годов располагался на Урале на площадке Института экономики УрО РАН в Екатеринбурге. Стоимость написания кандидатской в то время начиналась якобы от 10 тысяч долларов, докторской — от 50 тысяч долларов, сообщает Ura.ru. Прайсы для СМИ раскрыли сами научные сотрудники одной из таких «кузниц», назвавшие себя подневольными работниками конвейера по производству заказных диссертаций.

Андрей Ростовцев«Кульминационный этап — защита фальшивок производилась в диссертационных советах в нескольких российских вузах. Диссовет за номером 212.275.04 при Удмуртском госуниверситете стал одним из крупнейших филиалов по „остепенению“ российской элиты, — поделился своим мнением с корреспондентом «ДЕНЬ.org» Андрей Ростовцев, профессор, доктор физико-математических наук и основатель «Диссернета». — В нем под руководством профессоров Боткиных — отца и сына, а также их коллеги из Перми — профессора Пыткина была организована целая фабрика по штамповке фальшивых диссертаций, целое серийное производство липовых ученых».

За плечами пермского профессора Пыткина сотни защит диссертаций, многие из которых уже были проверены на плагиат и с попали в базу «Диссернета», рассказывает собеседник. По его наблюдениям, профессор Пыткин — рекордсмен в стране по числу защит, непосредственно проводимых им в качестве руководителя или оппонента: десятки защит в год на протяжении многих лет.

«В Пермском „филиале“ нет своего диссертационного совета, да и начальные художества Пыткина в этом направлении в Перми не прижились, поэтому он в компании со своим коллегой Боткиным организовал финальный конвейер в Удмуртском госуниверситете, через который и пропустил сотни липовых научных трудов», — считает Андрей Ростовцев.

По словам эксперта, практически во всех рассмотренных «Диссернетом» кейсах на защитах профессор Пыткин и Боткин (или его сын) работают в паре, с ними всегда присутствует третье лицо — один из постоянных оппонентов. Иногда в такой роли «оппонента» выступал доктор наук Андрей Кузнецов.

Скрин с сайта dissernet.orgПроведенные на сегодняшний день исследования позволяют говорить, что вице-премьер Удмуртии зачел как минимум восемь диссертаций, полностью или большей частью якобы списанных с чужих научных трудов, но при этом выданных за свои авторские. Все обнаруженные защиты сомнительных научных трудов состоялись при диссертационном совете УдГУ в период с 2003-го по 2006 год.

Скрин с сайта dissernet.orgКандидатскими степенями под пристальным присмотром Андрея Кузнецова были осчастливлены депутат Городской думы Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман, директор филиала ОАО «Газ-Сервис» «Уфагаз» и руководитель депутатской фракции в Госсобрании Башкортостана Ирек Нигматуллин, директор «Ижгаз-Сервис» Сергей Красновский, завкафедрой менеджмента Уфимской госакадемии искусств, заслуженный работник культуры Башкортостана Рима Пардабаева и преподаватель Удмуртского госуниверситета Александра Гребенкина, а также пермские бизнесмены Леонид Мильман, Вячеслав Пыткин, Лиля Исхакова.

Сам Андрей Кузнецов прокомментировать предъявляемые ему российским ученым сообществом претензии, видимо, не готов. В течение недели корреспондент «ДЕНЬ.org» пыталась связаться с Андреем Леонидовичем через его приемную в Доме правительства. Секретарь и помощники вице-премьера не раз обещали передать своему шефу заданные вопросы и в ближайшее время обеспечить обратную связь. Перед публикацией переговорить по телефону случайно удалось с руководителем секретариата Андрея Кузнецова Эдуардом Лавровым.

Скрин с сайта dissernet.orgПо интонациям Лаврова было заметно, что вопросы корреспондента не стали для него неожиданностью - ответы на них были уже отработаны. Эдуард Лавров с ходу оживил в памяти всю научную деятельность своего начальника с 2003-го по 2006 год.

«А почему вы думаете, что он соглашался с этими безобразиями? Я думаю, он писал отрицательные рецензии. Однозначно. Просто в диссертационном совете его не послушали», — уверял Эдуард Святославович. По словам Эдуарда Лаврова, сама суть понятия «оппонент» якобы уже говорит об этом.

«Я думаю, что вы немного не туда обратились — наверное, вам все же надо задать эти вопросы в диссертационный совет — есть же научный руководитель совета, его эксперты…» — отослал он корреспондента «ДЕНЬ.org» подальше от своего шефа.

Опрошенные «ДЕНЬ.org» ученые между тем в допущенный со стороны Андрея Кузнецова недосмотр за диссертациями бизнесменов и чиновников не верят. 

Фото: news.mail.ruРечь, по их мнению, идет о намеренном бездействии. Согласно регламенту оценки диссертаций от официального оппонента требуется исследование актуальности избранной темы, достоверности и новизны сформулированных в работе выводов и рекомендаций. Все свои заключения оппонент должен излагать в письменном отзыве. Заметив массовые, неатрибутированные и некорректные заимствования диссертанта из чужих научных трудов, оппонент обязан сообщить об этом в диссовет и написать отрицательную рецензию.

Можно допустить, что человек ошибся. Ну, один раз. Просто недосмотрел. С кем не бывает? Но в случае с доктором наук Андреем Кузнецовым в хронические ошибки эксперты верить отказываются.

«Господин Кузнецов был не просто оппонентом, от которого ничего не зависело, — считает сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин. — Производство липовых диссертаций сконцентрировалось в его руках. Если он не читал диссертаций, которые ему приносили, — значит, давал диссоветам не соответствующее действительности заключение о том, что он прочел и оценил эти работы. Если же читал и не заметил их сходства, то значит, ему надо к доктору, который лечит склероз. В любом случае оппонент с восемью фальшивыми работами — это уже патология».

В 2014 году, по словам Андрея Ростовцева, Министерство образования и науки России, слава богу, прикрыло эту лавочку. «Был большой скандал. Люди, которые участвовали в этой цепочке, просто не могли не знать об аферах такого грандиозного масштаба. Думаю, они прекрасно знали, что они делали и зачем они это делали. В ваших краях таких людей много, и они еще долго будут называть себя „учеными“», — подытожил эксперт.


Читайте также