Концерт виолончелиста Бориса Андрианова и классического гитариста Дмитрия Илларионова украсил палитру 59-го фестиваля «На родине Чайковского» в Ижевске. В программе «От Доуленда к Пьяццоле» струнный дуэт представил микст из музыки разных эпох и абсолютно непохожих стран — к примеру, Аргентины, Англии и Молдавии. При этом в эксклюзиве для «ДЕНЬ.org» музыканты договорились даже до Ливана…
Прежде Борис Андрианов и Дмитрий Илларионов уже выступали на сцене Удмуртской государственной филармонии. Только врозь. Теперь струнники приехали дуэтом, который образовался еще полтора десятка лет назад.
Причем недавний фестивальный концерт должен был состояться еще в начале декабря в качестве одной из серий популярного филармонического абонемента «Магия гитары».
— Видите ли, я очень неорганизованный человек и в моем гастрольном графике в тот момент возникла «накладка», — повинился Борис Андрианов. — У меня был концерт в столице Ливана, и из Бейрута я никак не успевал вовремя прилететь в Ижевск. Но, как говорится, все, что ни делается, — к лучшему, и в апреле мы попали в фестивальную афишу.
«Никто, кроме них!»
Надо сказать, что до «эры Андрианова и Илларионова» дуэт виолончели и гитары представлял собой редкий инструментальный синтез. Хотя эти два инструмента — смычковый и щипковый — гармонично сочетал в себе арпеджионе (или арпеджоне) — виолончель с шестью гитарными струнами, ладами, как на гитаре, и с гитарным строем.
Арпеджионе был известен в европейской музыке первой половины XIX века, но затем был вычеркнут временем из контекста. Однако Борис Андрианов и Дмитрий Илларионов сумели вынести его из тени — не инструмент, разумеется, а его возможности.
Получив предложение записать компакт-диск с оригинальной музыкой, Борис Андрианов подумал, что дуэт виолончели и фортепиано будет банальным, и решил позвонить именитому гитарному педагогу Александру Фраучи.
— Я могу записать с тобой сонаты Паганини, — ответил Александр Камиллович.
— А если что-то поинтересней? — «провоцировал» Андрианов.
— Вы знаете, Борис, я сейчас уже не хочу учить что-то новое, но порекомендую вам своего лучшего ученика…
Этим учеником оказался как раз Дмитрий Илларионов, и первая же встреча двух струнников в студии завершилась записью удачного альбома.
По сути дела, дуэт Андрианова и Илларионова открыл музыкантам и меломанам глаза на то, что дуэтное сочетание виолончели и гитары звучит отлично — в том смысле, что по-другому, инаково, с самостью…
В выборе музыкальных жанров оба музыканта не боятся быть разными и гибкими.
— Вы как струны своих инструментов — эту фразу нашего журналиста надо было расценивать как комплимент.
— Думаю, что мы с Борей действительно отличаемся тем, что не боимся экспериментов и очень часто выходим за рамки классики в поисках новизны, — включился в беседу Дмитрий Илларионов. — Теперь композиторы пишут музыку для дуэта виолончели и гитары, а многие музыканты ее играют…
— …но так, как мы, не играет никто! — Борис не упускал ни одного момента, чтобы не юморить, и из-за этого получил закономерную реплику.
— Ваше фото в афише нынешнего фестиваля Чайковского в Ижевске как нельзя точнее выражает всю вашу ироничность, — отреагировал корреспондент.
Фотография, на которой Борис Андрианов держал виолончель как гитару, а Дмитрий Илларионов гитару как виолончель, заставила вспомнить давнюю историю, авторство которой приписывают Мстиславу Ростроповичу.
Быль это или байка — сейчас сложно утверждать, но якобы когда маэстро Ростропович встретился с известным советским дирижером — «народником» по образованию, то схватил виолончель как балалайку и предложил: «Ну-с, любезный, не сыграть ли нам Камаринского?!»
— Прекрасно зная характер Мстислава Леопольдовича, подобный случай вполне мог произойти, — усмехнулся Борис Андрианов и продолжал шутить: — Этот прием просто напрашивается! Пьем… верней, поем мы часто, а гитара не всегда находится под рукой. Ну а если серьезно, то мы несколько раз разговаривали, а дважды мне посчастливилось позаниматься с маэстро Ростроповичем. Как-то раз я даже оказался между «двух огней» — между Мстиславом Ростроповичем и моим учителем Давидом Герингасом. Я скромно сидел на стуле, а два именитых музыканта жарко спорили о музыке. Кстати, когда мы общались после Парижского конкурса, я сильно пожалел, что не записал монологи Ростроповича на диктофон — он рассказывал очень много интересного. Хотя однажды я все-таки записывал речь Ростроповича на телефон. Наверное, кто-то еще помнит, что в 90-х годах у некоторых моделей телефонов были встроенные автоответчики и на мини-аудиокассеты можно было записывать разговор. Незадолго до концерта в резиденции американского посла в Москве мой педагог Наталья Николаевна Шаховская потребовала: «Боря, позвони сейчас же Ростроповичу! Скажи ему, что вы, молодые виолончелисты, хотите сыграть в его честь вместе с Сашей Князевым». Я позвонил Мстиславу Ростроповичу, записал наш разговор, но эта запись предательски пикала каждые 15 секунд. Может быть, у моей мамы еще сохранилась эта кассета. У нее ничего не пропадает…
Охота к беготне и неразделенная любовь к виолончели
— Наверное… Скажу так: кто-то целыми днями сидит в офисе, а по вечерам самовыражается, склеивая модели самолетиков. А музыка — это наше прекрасное дело, позволяющее постоянно самовыражаться…
Интересно, что «самовыражение» Бориса Андрианова можно увидеть и на московской театральной сцене. Вместе с пианистом Андреем Гугниным виолончелист второй сезон играет в театре «Современник» в спектакле «Посвящается Ялте», где музыка из первой виолончельной сонаты Альфреда Шнитке «интегрирована» в стихи Иосифа Бродского.