Накануне Дня космонавтики правительство Удмуртии приняло постановление, устанавливающее «космические» тарифы на проезд по строящимся мостам через Каму и Буй, которые откроются в сентябре этого года. С момента открытия и до конца мая 2061 года проезд по мостам будет платным. Минимальная цена за проезд только по камскому мосту для легковых автомобилей и мотоциклов — 326 рублей.
«Пусть разбирают свой мост и увозят к себе в Думу, и ездят по нему на санках. Я лучше за 200 рублей на пароме или за 200 рублей через Чайковский поеду», — возмущается Жорж Константинов, один из участников группы Kambarka official в социальной сети «ВКонтакте». «Если продукты будут возить через этот мост, то подорожает все…» — приводит аргумент участник той же группы Даня Коротков.
На Марковских форумах развернулась аналогичная дискуссия. «326 рублей? Они там с дуба рухнули. Москвичи 500 рублей зажали на дорогу до Шереметьево. Этот мост та же судьба ждет», — рассуждает ижевчанин Василь.
Большинство местных жителей собираются продолжать пользоваться паромом. Тариф на паромной переправе Тарасово — Камбарка для легкового автомобиля — 200 рублей.
Ошибка вышла, и опять не в нашу пользу
Старший вице-президент главного кредитора проекта — Банка ВТБ — Юрий Молчанов, заявивший пару месяцев назад в присутствии главы Удмуртии Александра Соловьева о том, что плата за проезд по мосту точно будет ниже, чем на паромной переправе, ошибся больше чем на 100 рублей. Председатель совета директоров компании-концессионера ООО «Региональная инвестиционная компания» Александр Забарский тогда предусмотрительно промолчал, и его молчание следовало бы истолковать как несогласие с Молчановым.
Вообще-то, это довольно странная ситуация, когда паромная переправа обходится дешевле, чем проезд по мосту, но государство у нас привыкло соглашаться с бизнесом, а интересы бизнеса иногда превалируют над логикой — не хочешь платить, отправляйся по альтернативному бесплатному маршруту Сарапул — Чайковский — Камбарка длиной 215 км, как сказано в постановлении. Вот это альтернатива, с таким же успехом можно было написать: Сарапул — Набережные Челны — Камбарка.
Строительство моста должно было способствовать упрощению коммуникаций между Сарапульским и Камбарским районами, но при таких тарифах для регулярного сообщения маршрут через мост не подходит. Ежедневное движение, исключая выходные дни, на легковом автомобиле через мост и обратно в месяц выливается в сумму около 15 тыс. рублей.
Бизнес-трафик межрайонного уровня по этому маршруту также практически невозможен, поскольку тариф на проезд по мосту для мини-фургона на легковом шасси составит 652 рубля в одну сторону. При нынешней рентабельности малого бизнеса Камбарка в этом смысле так и останется изолированной от Удмуртии. Из-за того, что транзитный поток переключится на мост, на паромной переправе теперь вполне могут поднять тариф, и тогда уже Камбарка точно окажется в полной изоляции.
В кои-то веки мы отметились на федеральном уровне громким проектом, но он не сулит республике каких-то серьезных выгод, а финансовый вклад Удмуртии в строительство немалый — озвучивалась сумма 1,3 млрд рублей. Республика гордится, что оказалась в числе передовиков по развитию частно-государственного партнерства в дорожном строительстве, но регионы, которые стартуют с подобными проектами позже нас, могут избежать наших ошибок.
Освободите от платы автотранспорт Удмуртии
Появилась информация, что в Татарстане планируется в рамках частно-государственного партнерства построить еще один мост через Каму, чуть ниже Елабуги и Набережных Челнов. Он свяжет Мамадыш с Нижнекамском. В результате Набережно-Челнинская агломерация получит два автомобильных моста, причем бесплатный альтернативный вариант здесь гораздо ближе и доступнее, чем в Удмуртии. То есть у них уже был один бесплатный мост — скоро, возможно, к нему добавится платная альтернатива.
Платная безальтернативность не приводит ни к чему хорошему. Доказательством тому может служить как раз история существующего моста через Каму в районе Набережных Челнов. Ведь его тоже когда-то пытались сделать платным. Предприимчивое правительство Татарстана с 1 декабря 1996 года в качестве эксперимента ввело плату с проезжающего через мост автотранспорта. Тогда это было еще в диковинку — я сам простоял в очереди и заплатил 34 рубля за счастье погулять по Набережным Челнам. Собранные средства предполагалось направить на покрытие расходов, связанных с содержанием дорог в Татарстане. Заметьте, в отличие от удмуртского проекта деньги, по крайней мере, остались в регионе.
Дальше было еще интересней: возмущение местных автомобилистов, и особенно предпринимателей, нарастало, начались стихийные протесты, закончившиеся ультиматумом. По информации местных СМИ, полтора десятка директоров предприятий из Набережных Челнов, регулярно возивших грузы в соседнюю Елабугу, пригрозили перекрыть движение по мосту до отмены платы за проезд. В результате в апреле 1999 года было решено установить нулевой тариф за проезд по мосту для автомобилей, зарегистрированных на территории Татарстана.
Потом плату за проезд по этому мосту вообще отменили, выдвинув аргумент о том, что плата за проезд нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения по стране. Тот мост был построен еще при СССР, поэтому проблема возврата инвестиций не стояла. То есть мысль о полной отмене платежей за проезд можно оставить навсегда, а вот использовать опыт соседей в части установления нулевого тарифа для автомобилей, зарегистрированных в Удмуртии, было бы вполне разумно.
Вкладываясь в строительство моста, частный инвестор рассчитывал прежде всего на транзитный грузопоток. В презентации Банка ВТБ по этому проекту так и сказано: «Проект позволит увеличить транзитный транспортный потенциал региона и разгрузит сеть федеральных дорог М5 и М7». Ради чего же тогда Удмуртия вкладывала 1,3 млрд рублей, чтобы ижевчане и сарапульцы ездили через Чайковский, а жители Тарасово только вздыхали, глядя в след чадящим фурам? Да и пойдут ли фуры при сегодняшнем состоянии дороги между Сарапулом и Нефтекамском?