Полная версия Мобильная версия

Добираться только вплавь. Потоп в поселке Балезино оказался самым сильным за последние 20 лет

K 6490
J
Владислав Мымрин

Возведенная спасателями дамба в поселке Балезино на севере Удмуртии, почти неделю сдерживавшая напор воды, рухнула под ее натиском. Вода на некоторых улицах стремительно начала прибывать, дойдя почти до окон нескольких домов. В зоне подтопления из-за паводка оказалось около тысячи человек, которым теперь приходится передвигаться на лодках и самодельных плавсредствах. Корреспондент «ДЕНЬ.org» побывал на месте событий.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Люди, передвигающиеся по селу на лодках, стали вполне нормальным для Балезино явлением. Сдерживавшая несколько дней давление воды дамба, построенная спасателями, была прорвана силой стихии в среду утром. 120 домов оказались затоплены, в шести из них вода поднялась на несколько сантиметров над уровнем пола. Люди даже не успели толком понять, как это произошло, почему вода практически дошла до окон.

Мария Калинина. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Сегодня утром я уходила в школу нормально, обратно меня уже переносили на руках, потому что пройти было нереально, — рассказывает старшеклассница Мария Калинина.  — У нас затопило подвал, благо мы кое-как успели спасти банки с огурцами».

Домой девушка и все ее семейство попадает по сделанному на скорую руку хлипкому мосту из досок, который может развалиться прямо под ногами, если на него встанет больше одного человека.

[ФОТОАЛЬБОМ]

К паводкам жители уже привыкли — они периодически происходят, правда, масштабы их, как правило, бывают не такими серьезными. Впрочем, отмечают люди, повидать они успели уже и не такое.

Игорь. Фото: © «ДЕНЬ.org»«20 лет назад потоп был еще сильнее, тогда люди мебель поднимали. Сами — на чердак, брали с собой бутылку водки, гармошку и веселились, — вспоминает, ухмыляясь, житель одной из затопленных улиц Игорь. — Так что этим народ уже не напугать. Всем нам предлагали эвакуацию, но почти никто не согласился, потому что оставить дом сам по себе страшновато, — что будет, если затопит его? Да и вдруг залезет кто-нибудь еще».

Мужчина рассказал, что основное неудобство заключается в том, что туалеты во многих домах находятся во дворе, а теперь дойти до них невозможно. А вообще многие, по его словам, как ни в чем не бывало ездят на лодках на работу и домой — стихийное бедствие для них вовсе не стало поводом изменять свой привычный образ жизни. И правда, местные ездят на лодках, очевидно, по своим делам, некоторые уже практически не обращают внимания на большую концентрацию спасателей, собравшихся около зоны бедствия, — одним словом, живут своей привычной жизнью. «Ну что ж тут теперь поделаешь?!» — простодушно говорят люди.

Периодически в воде можно увидеть и самих сотрудников МЧС — сейчас они стараются помогать всем и во всем: перевозят людей на лодках, спасают животных, развозят по домам питьевую воду — в общем, исполняют практически любые капризы.

Премьер Савельев вместе с главой района. Фото: © «ДЕНЬ.org»Оценить масштабы происшествия приехал в среду премьер-министр Удмуртии Виктор Савельев. Привычный для всех костюм в этот раз он сменил на свитер, джинсы и резиновые сапоги. Вместе с ним на место прибыли глава Балезинского района Ришат Мухгалимов и начальник ГУ МЧС России по Удмуртии Петр Фомин.

— Там были тысячи мешков, мы ими все уложили. Они неделю сдерживали воду, Виктор Алексеевич, — рапортовал Мухгалимов, — потом напор увеличился и дамбу прорвало.

— Как связь с населением осуществляется? — спросил Виктор Савельев.

— Через ЕДДС, по номеру 112. Звонят, заказывают лодку, мы едем и помогаем, — ответил глава района.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Премьеру сообщили, что люди были предупреждены обо всем вовремя, поэтому успели спасти животных и некоторое имущество. Пока в домах не отключили газ и электричество — энергетики все держат под контролем. Спустя некоторое время Савельев вместе с Мухгалимовым и Фоминым решил проехать чуть дальше по зоне затопления на лодках, после чего все зашли в большую палатку, специально поставленную для проведения экстренного совещания Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Отчитываясь, глава района рассказал, что на сегодняшний день уровень воды во многих местах побил рекорды двадцатилетней давности — кое-где ее глубина достигает 1 метра 20 сантиметров. Более масштабным был разве что потоп в 1979 году.

«Мы ждали паводка, но не такой силы. Если вода поднимется еще на 10 сантиметров, то затопит еще 36 домов, — сообщил Ришат Мухгалимов. — В данный момент нам в помощь требуются еще плавсредства, девять человек сейчас находятся в больнице».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Больница используется как пункт временного размещения людей. Среди этих девяти человек — четверо детей. Сейчас свободно еще 18 коек.

Руководитель района отметил, что многие отказываются от эвакуации, боясь оставлять свои дома. В крайнем случае трудные времена они, как правило, проводят у родственников.

— Как вы считаете, режим ЧС вводить стоит? — спросил у главы МО Савельев.

— Ну а что же делать? Затоплено уже более ста домов, — ответил ему Мухгалимов.

С этого момента в поселке был введен режим ЧС локального характера. Заканчивая совещание, Виктор Савельев отметил, что стихийное бедствие, пусть столь масштабное, не является поводом для паники и полностью находится под контролем. Спасательные работы продолжаются, на месте увеличено количество сил, в ближайшее время на подмогу спасателям прибудут еще сто человек. В резерве имеются также восемь лодок. Вскоре все силы будут мобилизированы. Сложная паводковая ситуация в Удмуртии, помимо Балезино, сейчас складывается в Ижевске, Глазове, Игре и Ягане.

Потоп накрыл несколько населенных улиц в центральной части поселка Кизнер в Удмуртии. Жителям пришлось срочно переходить на водный транспорт... Читать далее...Теперь, когда все местное руководство, все ведомства и министерства, обеспечивающие безопасность местных жителей, получили все необходимые указания, остается лишь ожидать улучшения погодных условий и окончания потопа. Однако после этого фронт работ в Балезино лишь многократно возрастет — нужно будет ликвидировать последствия стихийного каприза природы и выделить из регионального бюджета средства для компенсации причиненного жителям ущерба. Для этого, отметил премьер, будет создана специальная комиссия, которая будет оценивать полученные повреждения. Без компенсации обещают никого из пострадавших не оставить.


Читайте также