Глава ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер пожаловался вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку на власти Ижевска и Удмуртии, которые якобы не дают ему развивать теплоэнергетику в регионе. Местные руководители в рассказе Вайнзихера выглядят как нечто архаичное и неповоротливое. Себя же Вайнзихер представил чуть ли не героем, отстаивающим государственные интересы вместе с замминистра ЖКХ Чибисом. «Андреем» — так он панибратски называл этого федерального чиновника. Так чем же так не угодили власти Удмуртии этому топ-менеджеру Вексельберга?
«Вместе с Андреем (замминистра строительства и ЖКХ Андреем Чибисом. — Прим. ред.) я занимался тушением пожара в Ижевске, где просто всё взорвалось, где мы прямо вытрясали из муниципалитета, мол, давайте организуем концессию, совместное предприятие, еще что-то, — цитирует Вайнзихера ИА REGNUN. — А нам отвечали: „Нет, у нас тут долги у муниципалитета есть, давайте зачтем их в счет ваших инвестиционных обязательств, не надо ничего делать, и так всё хорошо“».
Это заявление Вайнзихера можно было бы отнести к хрестоматийному случаю субъективной точки зрения на события, если бы в каждом его слове не сквозила явно преднамеренная ложь.
Чего стоит одна эта фраза: «Вместе с Андреем... я занимался тушением пожара в Ижевске». В столицу Удмуртии Борис Вайнзихер прибыл 29 января — спустя почти месяц после того, как стало понятно, что отопительный сезон в столице Удмуртии катастрофически провален. К этому времени «пожара» как такового уже не наблюдалось, так как был объявлен режим ЧС, в рамках которого на латание дыр в помощь УКСу были направлены оборудование, средства и специалисты городских предприятий и организаций.
Возможно, единственное, что Вайнзихер сделал для замерзающего города, который подведомственная ему структура обязалась обеспечивать качественными теплом и горячей водой, — это позволил УКСу задействовать ремонтные бригады «Т Плюс» из других регионов. Об этом корреспонденту «ДЕНЬ.org» директор УКСа Ярослав Балобанов рассказал уже летом.
«Режим готовности к ЧС в Ижевске был объявлен 15 января. Хочу отметить, что за сутки до этого,14 января, руководством материнской компании (ПАО «Т Плюс». — Прим. ред.) было принято решение об усилении группировки ремонтных бригад в Ижевске», — сказал Балобанов.
Зато переговоры главы ПАО «Т Плюс» и властей Ижевска, где решалось, как быть дальше, зашли в тупик, так как подчиненный олигарха Вексельберга и, очевидно, приятель премьера Удмуртии Савельева, по данным источника «ДЕНЬ.org», предложил на совещании вариант создания некоей инвестиционной компании, которая смогла бы активно вкладываться в развитие коммуникаций в городе, которые стали бы ее полноценной собственностью. Естественно, что власти города и республики были категорически против такого сценария событий.
Во второй раз Вайнзихер прилетел в Ижевск 2 февраля, в тот же день, что и Чибис. Руководитель теплоэнергетической компании молчал все те полтора часа, что замминистра ЖКХ России, а также чиновники из полпредства проводили словесную экзекуцию властям города и республики за то, что недосмотрели за подготовкой к зиме. И лишь когда зашла речь о следующем отопительном сезоне, сделал новое предложение — поскромнее, чем полноценная собственность, — концессия.
Это заявление Вайнзихера на совещании в Ижевске как раз и можно расценивать как описанное им в беседе с Дмитрием Козаком «вытрясание концессии из муниципалитета». Очевидно, что руководитель «Т Плюс» не постеснялся признаться Козаку, что занимался тем, что принято называть шантажом. Причём делал это прямо и не таясь, в присутствии около сотни участников совещания. Властям Удмуртии фактически был выдвинут ультиматум — ПАО «Т Плюс» не станет вкладываться в летний ремонт арендованных сетей, но готово заняться трубами на условиях концессии.
«Известно, что в условиях аренды невозможно проводить инвестиционную программу. Мы предлагаем концессионное соглашение и даже готовы уже сейчас в рамках будущей концессии инвестировать в сети 170 млн рублей. Но хотим, чтобы все четко понимали: нет концессии, нет денег», — объявил Вайнзихер. Понятно, что за этим его предложением радостные овации со стороны Удмуртии не последовали.
Зато прозвучало нашумевшее уведомление администрации Ижевска о разрыве договора аренды с УКСом, затем — не менее нашумевший отзыв уведомления. Очевидно, что стороны «сторговались» на подготовке к будущей зиме, в которую УКС вкладывает, то есть инвестирует «Т Плюс», 497 млн рублей.
Но, если понять, из чего эти миллионы состоят, становится ясно, что теплоэнергетики никаких усилий по вложению дополнительных средств в модернизацию сетей — что прописано в договоре аренды — не прилагают. Сумма якобы вложений состоит из 370 млн рублей, которые город переводит УКСу по старым долгам ликвидированной муниципальной компании ГЖУ. Еще 63 млн — это деньги, которые УКС должен заплатить городу за аренду сетей, и город возвращает их обратно, чтобы теплоэнергетики вложили их в подготовку к зиме. Получается, что «поискать» вексельберговской структуре надо всего-то 64 миллиона!
А концессия, видимо, все же будет. Есть мнение, что вся эта чехарда с теплом и горячей водой и была задумана как раз для того, чтобы склонить удмуртские власти к концессии. Косвенно эту мысль подтвердил Ярослав Балобанов, который на депутатских слушаниях то ли намеренно, то ли случайно «проболтался» странной фразой: «Я вам тогда в город не Чибиса, а Путина привезу!»
Переговоры по будущей концессии длятся третий месяц. Сейчас документ уже в четвертый или пятый раз власти Ижевска вернули «Т Плюс» на доработку. При этом все тот же Ярослав Балобанов считает, что проект договора возвращается «из-за незначительных нестыковок», тогда как глава Ижевска Юрий Тюрин считает некоторые пункты «неприемлемыми». А глава Удмуртии Александр Соловьев и вовсе предложил хорошенько подумать, прежде чем ввязываться в эту концессию.
«Ижевску и его горожанам такие инвесторы точно не нужны», — заявил Соловьёв.
Впрочем, во всей этой истории с ижевскими теплосетями, о которых стали говорить лишь после неудачного запуска отопительного сезона в октябре 2015 года, никто, кроме общественников, не задал вопрос, куда теплоэнергетики дели деньги населения, на которые, очевидно, и должны были модернизировать трубы начиная с 2008 года?
Об этом Вайнзихер в своей жалобе на власти Удмуртии предпочёл не распространяться. А может, и ябедничал только потому, что лучший способ защиты — это нападение?
Смотрите также: