Полная версия Мобильная версия

Я — адекватный. Двадцатилетний фермер Иван Халилов из Удмуртии рассказал, зачем подался в крестьяне

K 10003
J
Надежда Рысьева

Предприниматель из Удмуртии Иван Халилов давно решил, что поднимет крестьянское хозяйство с нуля. Решил — сделал. Теперь он еще и другим объясняет, как переехать из «города на волю». О мыле для Жириновского, костюме от Армани, современных извращенцах, политике свободы и диктатуры он рассказал «ДЕНЬ.org». 

Фото из архива Ивана Халилова — Тебе 20 лет, и ты развиваешь сельское хозяйство, когда большинство сегодня уезжает в города, ты, наоборот, стремишься в деревню. Для чего это тебе нужно?

— Город — это засилье стекла и бетона, каменные джунгли. И все, кто в нем живет, особенно если человек с утра до вечера тыкает на кнопочки и не видит результатов своего труда, априори извращенцы. Я же адекватный человек. Передо мной встал выбор — определиться с занятием в жизни. Как известно, есть четыре пути: быть священником, воином, ремесленником или крестьянином. Методом исключения получилось, что я крестьянин. Пришлось организовать свое крестьянское хозяйство и производить натуральные, экологичные продукты.

Фото из архива Ивана Халилова На сегодняшний день у меня три мыловарни в Псковской области и Подмосковье, в Кезском районе телятная, пасеки в Кезском и Малопургинском районах, курятники, овчарня, травная в деревнях Малопургинского района. Кстати, местоположение зависит от вида деятельности. Допустим, в Удмуртии хорошо заниматься пчеловодством, но мыло варить здесь сложно, потому что нет компетентных людей.

— Давно ты начал этим всем заниматься?

— Да еще с 14 лет. Вообще, как это все произошло. У меня должен был быть день рождения — 14 лет. Родители спросили, что подарить, я ответил: «Дайте шесть тысяч рублей мне на улей». Я взял деньги, поехал в Кезский район, привез улей и начал заниматься пчеловодством. Перед этим прочел, наверное, штук двадцать — тридцать пять книг по пчеловодству. Все оттуда и пошло.

— Кто сегодня твой покупатель?

— Жириновский (смеется). Нет, серьезно, он ест мой мед и моется моим мылом.

Фото из архива Ивана Халилова А вообще, есть три основных вида продукции, которые сейчас приносят деньги, — продукты пчеловодства, косметика и чаи травяные. Продукты пчеловодства очень сегментированы: допустим, прополис покупают либо мамочки в возрасте 25–35 лет для детей, у которых проблема с зубными заболеваниями или с иммунитетом, либо молодежь 25–30 лет, как правило, маргинального склада характера, любящая ужастики (при просмотре фильмов у человека напрягаются мышцы, челюсть сжимается, зубы друг о друга стачиваются, и состояние зубов ухудшается). Натуральные чаи, как правило, покупают либо жены бизнесменов, либо бизнес-вуменши. Единственное, что мед покупают все.

Кстати, хочу ввести квоты на мед, перераспределить часть объемов за границу. Сейчас очень интересно торговать за валюту, потому что рубль подешевел. Следственно, для них моя продукция подешевела в два раза, значит, я могу цену в два раза спокойно повысить.

— Ты согласен, что людям нужно продавать так называемое чудо?

Фото из архива Ивана Халилова — По теме. В Москве есть доставка моей продукции до дома. Я оставил там свой «Мерседес», он месяц уже курсирует. Так вот, человек заказывает мыло и пару пачек чая, грубо говоря, на полторы тысячи рублей. Ожидает, что стандартно подъедет двадцатилетний прыщавый, запаханный весь парень. Но выходит — видит курьера в костюме от Армани, который достает пакетик с продукцией из «Мерседеса». В итоге весь местный Интернет и соцсети пестрят информацией, что есть такая доставка. Одним словом, бомонд в шоке. Это к вопросу, как сделать бизнес, — надо удивить человека.

— Скажи, сколько денег нужно для того, чтобы открыть свое крестьянское хозяйство?

— С нуля и разом? Грубо говоря, себя обеспечивать всем на полный цикл — козы, куры и т. д. Думаю, 6–10 млн рублей, это если с нуля. А в принципе можно и с 50–100 тысяч начать. Дом заброшенный в деревне стоит тысяч тридцать, земли кругом — завались, пользуйся не хочу. Так постепенно и приложится. А сельское хозяйство, наверное, один из немногих вариантов бизнеса, в котором прибыль мгновенна, когда вложения минимальны. Инфраструктура пустующая, производство дешевое.

— Знаешь ли ты об инструментах поддержки предпринимательства на селе в Удмуртии? Пользовался ли ими?

Фото из архива Ивана Халилова — Для фермеров субсидий, к сожалению, слишком много. Субсидии — это негативный фактор для развития бизнеса в сельском хозяйстве в принципе. Потому что это игла, крючок, наживка. Когда фермер получает субсидии, его первая задача — отчитаться по ней. Раз им нужно отчитываться официально, то уже не будет экологически чистого и натурального продукта, поскольку он обязан использовать стимуляторы, подкормки, прививки и пр.

— То есть лучше, чтобы субсидий не было?

— Конечно, вообще нужно все отменить (смеется). Что они все лезут? Стараются помогать нам. Главное ведь — чтобы не мешали. Я ни в коем случае не пользуюсь субсидиями. Благодаря субсидиям развиваются отрицательные для предпринимателя качества. Он должен полагаться только на себя и Господа Бога, а не на субсидии. А так, свалится на него сумма в полтора миллиона, а он ее пустит по ветру и все. Ничего хорошего.

— Идею переезда в деревню, то есть в сельскую местность, активно продвигает Герман Стерлингов. Знаю, вы знакомы. Кто он для тебя?

— Он для меня друг.

— Ты решил бросить геофак УдГУ. Вместе с тем занимаешься политикой и состоишь в партии. Что это тебе дает?

Фото из архива Ивана Халилова — Решение бросить геофак объясню просто: опять же я — адекватный. Да и поступал, потому что маме очень этого хотелось. Насчет политики — как сказать так, чтобы из партии не выгнали (смеется)… Думаю, это политическое самоутверждение. Взгляды партии, в которой состою, разделяю целиком и полностью, хочу, чтобы их разделяло как можно большее количество людей. Идея в свободе, либерализме, диктатуре. Это политическая система, которая была в большинстве государств на протяжении тысяч лет: в царстве царя Соломона, Давида, Артаксеркса, Кира и т. д. К сожалению, таких государств сейчас нет. Хотя… Россия частично. Есть и свобода, и диктатура — разве нет? Самая свободная страна в мире при сильном диктаторе. Просто нужно усилить диктатуру еще. Сейчас что-то делают, но слабенько.

— Ну а пакет Яровой?     

Фото из архива Ивана Халилова — Это усиление контроля над бездельниками, которые в Интернете сидят. Меня это не интересует. Информация, которая мне нужна, всегда будет в Интернете.

Думаю, что, если ты не зомби, тебя должно волновать то, что происходит вокруг. Тем более что все, что происходит вокруг людей, — политика.

— То есть все, кто не интересуется политикой, — зомби?

— Человек, не отличающий Партию роста от ПАРНАСа, не гражданин в полном смысле этого слова. Мне кажется, человек, не разбирающийся в политике, не имеет права голосовать. Голос разбирающегося гораздо ценнее и весомее. Но, к сожалению, излишняя демократия не позволяет уравнять права относительно уровня развития человека. Поэтому нам нужна диктатура.

— Как считаешь, что нужно, чтобы быть успешным предпринимателем и, скажем, не прогореть?

— Компанию General Motors Генри Форд передал сыну, а тот ее разорил. Здесь накладывается вопрос способностей к предпринимательству. В принципе, от человека зависит. А так, я хотел бы родиться евреем — считай, автоматически 90%-ная предрасположенность к предпринимательству. Но не повезло (смеется).

Остальные десять — любовь к правде. Любишь правду, успех гарантирован. Но, заметь, любить правду и делиться ею не одно и то же. Когда человек возлюбил правду, у него появляется желание изучать ее, изучать текущее положение дел. Соответственно, у него появляется аналитический склад ума. Как следствие, предпринимательские способности. 


Читайте также