Полная версия Мобильная версия

А у моего еще меньше! В борьбе за заемщиков банки устроили в Удмуртии нешуточную игру на понижение

K 2604
J
Жанна Ситникова

Наверное, в Удмуртии не осталось тех, кто не заметил рекламных дам, хвастающих тем, что «у моего меньше». Но вопрос не о намеке на интимные подробности. Ипотеку в Ижевске теперь можно оформить под 6% годовых! Для тех, кому эта ставка кажется неприлично низкой, есть 9%. По крайней мере, так гласят рекламные постеры, размещенные в офисах финансовых организаций и застройщиков. Что это — неслыханная щедрость банков или гонка стройкомпаний за дольщиками? Известная пословица про бесплатный сыр наводит на подозрение — где-то кроется подвох.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Первая же мысль — это застройщики так отчаялись оживить то, что упало, что готовы на любые меры. Отчасти это правда, но идеологи игры на понижение и без того самой низкой ставки по ипотеке с господдержкой все же банкиры.

«Большинство акций, связанных с понижением ставки по ипотеке на новостройки, — это идея банков. И построена она на компенсации от застройщиков», — пояснила руководитель отдела продаж группы компаний «Литум» Татьяна Красноперова.

К примеру, альянс по привлечению заемщиков-дольщиков создал в Ижевске банк ВТБ24 с Фото: m.saratov.kp.ruтакими застройщиками, как «Зардон», «УралДомСтрой», «Талан», «Стим». Суть акции в том, что заемщику при покупке квартиры у определенного девелопера и в определенном доме выдается ипотека всего под 9% годовых.

«В зависимости от объекта и застройщика программа позволяет получить сниженную процентную ставку по ипотеке на первые 1–3 года кредитования, — уточнила управляющий ВТБ24 в Удмуртии Екатерина Шумкова. — Условия максимально прозрачны для клиента, ставка прописывается в кредитном договоре и позволяет клиенту существенно сэкономить на процентных платежах, что очень актуально в текущей рыночной ситуации».

Привлекательно, но по истечении 1–3 лет ставка возвращается к 12%, соответственно, увеличивается платеж. Правда, этот факт отходит на второй план, когда для одних появляется возможность продать, а для других — купить. Но есть здесь интересная деталь.

«Кому в долгосрочной перспективе выгодны „субсидированные ставки“? В первую очередь — банкам, так как скидка, которая в иных обстоятельствах могла быть предоставлена застройщиком клиенту, выплачивается банку в виде агентского вознаграждения. Банк зарабатывает и проценты по кредиту — за счет заемщика, и агентское вознаграждение — за счет застройщика», — считает руководитель службы маркетинга компании «КОМОС-строй» Марат Касимов.

Кроме того, по этой ставке есть еще одна компенсация — от государства в рамках программы ипотеки с господдержкой.

Фото: facebook.com (КОМОС-строй)

К игре на понижение подключились почти все банки, выдающие ипотеку на территории Удмуртии. Правда, в основном при покупке жилья у аккредитованного застройщика ставка снижается на 0,2–0,5%.

«Наша ипотека все равно будет выгоднее, чем ставка в 9% на один-два года, — говорят в Россельхозбанке. — Так как к пониженной ставке прибавляется еще скидка от застройщика на стоимость квартиры в размере 2%».

У Сбербанка акция со снижением ставки и скидкой на стоимость квартиры получилась самой загадочной. Во многих офисах застройщиков предлагают купить квартиру с ипотекой Сбербанка по ставке от 5,9% годовых!

Фото: taganews.ru«Акция так и называется — маркетинговая. Смысл ее в том, что застройщик делает клиенту скидку на покупку квартиры, а Сбербанк на размер этой скидки на год снижает ставку, — разъяснили в отделе продаж одной из стройкомпаний. — Для наглядности клиенту рассчитывают на ипотечном калькуляторе его платежи и переплаты без скидки и со скидкой. „Недозревшие“ для оформления ипотеки клиенты нередко уходят на все согласными».

При этом, маркетинговая ставка в кредитном договоре не указывается, а в колл-центре на вопросы о ней с ходу ответить затруднились.   

«К сожалению, в Сбербанке в данный момент ни такой ставки, ни такой акции нет. Но вы можете воспользоваться программой ипотеки с господдержкой», — сказала девушка в колл-центре Сбербанка.

«Спецпредложение по кредитам на новостройки разработано совместно с ведущими застройщиками Удмуртии. Оно действует при приобретении жилья в определенных новостройках по программе «Ипотека с господдержкой», - пояснили в пресс-центре Удмуртского отделения Сбербанка. - Скидка, предоставляемая застройщиком, позволяет нашим клиентам сэкономить на стоимости квартиры, размере первоначального взноса и в целом на сумме переплаты по кредиту в первые годы пользования им». 

Вот и получается, что почти все акции по снижению ставок на самом деле оплачивают заемщики и застройщики. Но «замешанные» в этом девелоперы уверены — в плюсе остаются и они, и их клиенты.

«Несмотря на то что сниженная ставка действует лишь первые несколько лет (в нашем случае — первые два года), клиент получает финансовую выгоду, — констатирует руководитель PR-направления холдинга «УДС -Групп» Екатерина Глухова. — Это подтверждает любой ипотечный калькулятор. Кроме того, есть разные категории покупателей: кто-то может закрыть ипотечный кредит или большую его часть за первые два года. В этом случае наше предложение однозначно выигрышное. А что касается маржинальности — компания остается в плюсе, поскольку число сделок возрастает благодаря выгодной акции».

Фото: литум.рф

Однако есть среди застройщиков и те, кто считает — не все то золото, что блестит.

«Для чего нужна эта реклама? Только для того, чтобы привлечь внимание потенциального покупателя за счет „красивой“ цифры, — уверен Марат Касимов. — Эффективна ли эта реклама? Да, для первого участника, который вышел на рынок с таким предложением. Но только до того момента, пока на рынок не выйдет второй участник, который вынужденно сделает условия еще более „вкусными“. Третий участник добавит „перчинки“ всему процессу, который к тому времени превратится в рекламную „гонку вооружений“: „У моего маленький!“ — „А у моего еще меньше!“ И еще, и еще, и так вплоть до полного убийства любого намека на прибыльность проекта. И с риском замораживания стройки из-за недофинансирования».

Фото: uds18.ruЕдинственные, кто однозначно выигрывает от маркетинговых акций, наверное, это риелторы, получающие дополнительный инструмент продаж. Поскольку, чтобы помочь клиенту купить новостройку, за которую застройщик заплатит вознаграждение, зачастую нужно сначала продать старое жилье, и эта услуга тоже будет оплачена.  

И еще один нюанс: известно, что, пока банки кредитуют, а застройщики строят, экономика страны держится на плаву.

 

 

Не является рекламой или публичной офертой. Материал публикуется на некоммерческой основе исключительно в информационных целях.

Читайте также


comments powered by HyperComments