Полная версия Мобильная версия

А зад-то голый. Градоначальники Ижевска решили замахнуться на «Пиксель парк». Проект уже заказали

K 2300
J

 

Прошлые эксперименты городских властей Ижевска с тратуарной плиткой у "мэрии" кажутся сегодня невинной забавой. Фото из архива ©газета "День"Приближающиеся муниципальные выборы не изменили эстетических пристрастий ижевских градоначальников. Весна принесла новые планы по благоустройству территории вокруг городской администрации. Извещение о проведении конкурса на разработку соответствующей проектной документации было размещено в начале апреля на официальном портале госзакупок РФ.

В текущем году задумано облагородить виды с заднего хода «мэрии». Здесь планируется построить так называемый «Пиксель парк» - детскую площадку, оформленную в антураже американского анимационного мультсериала «Южный парк».

Напомним, это уже третья очередь благоустройства скверов у здания городской администрации Ижевска. С 2013 года на создание «красоты» было потрачено уже более 60 млн рублей. На эти деньги выложили тротуары из четырех сортов гранита, несколько раз перестилали импортные газоны, пустили под рубку две сотни деревьев, взамен которых насадили экзотические кустарники, в северной части прилегающей территории изобразили мерцающие авеню с избыточным ночным освещением, вмонтировали керамзитную инсталляцию «Я люблю Ижевск» и т.д. Генподряды достались аффилированным с городскими властями коммерческим структурам – ООО «УралБизнесСтрой» и ООО «Технологии благоустройства».

Команда сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина "закопала" в этом месте более 60 миллионов. И, видимо, не намерена останавливаться.Во сколько в целом обойдется городскому бюджету третья очередь благоустройства, в самой администрации не уточняют. Ссылаются на то, что речь пока идёт только о проектах, они на стадии подготовки, их никто еще не видел, не оценивал, а потому неизвестно, насколько они вообще будут восприняты городскими благоустроителями. Несмотря на якобы нерешенность вопроса о начале строительства, за проект детской площадки уже сейчас готовы выложить из городского бюджета до 4 млн 998,4 тыс. рублей. Формальным распорядителем бюджетных средств на разработку проектной документации выступает казенное учреждение «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» при Администрации г. Ижевска. Вместе с тем, техническое задание на проектирование детской площадки утверждено лично сити-менеджером Денисом Агашиным и согласовано с начальником Главного управления архитектуры и градостроительства Владимиром Тихоновым.

По словам источников, контактирующих с окружением сити-менеджера Ижевска, концепция по строительству «Пиксель парка» активно обсуждалась в общественной организации «АРГО». Генератором идеи якобы является общественник Денис Гаврилов, который, хотя и не занимает каких-либо должностей в этой общественной организации, но активно вовлечен в ее деятельность. В «АРГО» его роль обозначают, как «идейный консультант с совещательной функцией».

Так в техзадании презентуется новый проект на официальном портале госзакупок РФНесмотря на то, что потенциальным исполнителям муниципального контракта готовы заплатить за работу немалую сумму (почти 5 млн руб.), а имена проектировщиков должны определиться только 28 апреля на конкурсе, проект, похоже, уже почти готов. Еще до объявления тендера кто-то успел основательно и бесплатно потрудиться над эскизными проектами «Пиксель парка».

В своих требованиях к техническому заданию за основу архитектурно-планировочного решения территории заказчик настоятельно рекомендует принять уже готовые материалы эскизной концепции, разработанной ООО «Архитектурное ателье «Плюс». Учредителями этого ателье являются архитекторы Летуевы.

Под строительство детского городка отводится участок площадью 0,91 га с восточной стороны от здания администрации Ижевска, ограниченный зданиями Верховного суда УР, «Ростелекома» и переулком Северный.

Сквозная идея парка, сообщается в техзадании, – трансформируемое пространство. Она обеспечивается основным принципом «Мобильный Модуль». В качестве основного размерного модуля для организации пространства выбрана русская «народная сажень» (1,76 метра). Все остальные размеры элементов и объектов пространства - производные на основе этого модуля. Эта система определяет все размеры зон общения, размеры функциональных объектов и сооружений, а также дизайн элементов городской мебели и навигации. Игровым «строительным материалом» для формирования временных элементов пространства: стен, пирамид, подиумов, городской мебели - является мобильный модуль «Пиксель».

Таким образом, - сообщается в документации, проектом задаются правила организации паркового пространства и программируются поведенческие реакции пользователей парка. Которыми, кстати, согласно той же документации, должны стать «горожане подросткового возраста от 12 до 19 лет».

Согласно условиям техзадания, принципы организации пространства на задворках администрации продиктованы базовой концепцией будущего парка – «Маленький Ижевск». «Основные функционально-тематические зоны парка проявляются как характерные метафоры городских территорий Ижевска: «ижевский пруд», «холмогоры», «городской центр», «эспланада».

«Городской центр» - многофункциональная зона в центре парка, включает в себя ландшафтные объекты «Площадь», «Бульвар» и скейт-арену «Ижевский пруд». На «Площади» планируют разметить открытую сцену «Гиперкуб» габаритами 7,04х7,04х7,04 метров. С юго-восточной стороны зона очерчена дугой Амфитеатра на 250 зрительских мест, оборудованного навесом для защиты от осадков в летнее время. Зона предназначается как для проведения массовых мероприятий (фестивали, концерты, состязания), так и для занятия уличными видами спорта (ВМХ, скейт, ролики).

«Холмогоры» - это зелёная зона. Они представляют собой геопластический ландшафтный объект с газонным покрытием. Зона предназначена как для активного, так и для пассивного отдыха и предполагает защиту от высокой антропогенной нагрузки.

«Паркур - Парк» - спортивная зона. Состоит из спортивных площадок и строительных сооружений, имитирующих городскую среду. Зона предназначена для занятия уличными видами спорта (паркур, стритбол, спортивная атлетика).

«Мобильный город» - основная экспериментальная зона трансформации парка. Представляет собой линейный инфраструктурный объект. Зона включает «Городскую стену», расположенные вдоль неё рельсовые пути для перемещения модульных тележек и пространственную решетку из лёгких стальных конструкций для крепления мобильных шатровых конструкций. В южной части находится павильон с размещенными в нём мини-офисом, подсобкой и общественными туалетами. Зона предназначена для экспериментов по организации пространства.

План «Пиксель парка». Источник: официальный портал госзакупок РФ. «Граффити - Парк» - зона стрит-арта включает в себя строительные сооружения, имитирующие городскую среду. Зона предназначена для экспериментального художественного творчества, выставок и арт-фестивалей.

В перечень объектов для проектирования входят: открытый павильон-сцена «Гиберкуб»; скейт-арена - «сухой» бассейн неправильной формы из монолитного железобетона; парк «Холмогоры» - ландшафтный объект неправильной формы; павильон для размещения общественного туалета, мини-офиса и подсобных хозяйственных и технических помещений; спортивное кафе, трехъярусная трибуна амфитеатра на 250 мест с навесом, полоса препятствий «Паркур-лабиринт», площадка для спортивных тренажеров, рельсовые пути для мобильных тележек, мобильный кубический модуль «Пиксель», Глобус Ижевска, Пьедесталы под скульптурные объекты и прочие арт-объекты и элементы благоустройства.

Освоение десятков миллионов рублей на скверах вокруг здания городской администрации Ижевска неоднократно подвергалось критике со стороны общественности. В 2014 году антимонопольная служба даже вносила свои представления по факту сговора благоустроителей из администрации с фирмами, участвовавшими в освоении средств на подрядах. Но, видимо, это не остановило решимость сити-менеджера Дениса Агашина и членов его команды.

На первом листе техзадания был изображён голый зад главного персонажа мультисериала, антигероя Э́рика Теодо́ра Ка́ртмана, избалованного, жадного, до нарциссизма влюблённого в себя десятилетнего ребёнка со скверным характером. Через день эту картинку из техзадания, правда, вдруг решили убрать. Но первое впечатление, говорят, самое верное.

Юлия СУНЦОВА

 


Читайте также


comments powered by HyperComments