Полная версия Мобильная версия

Александр Баушев: «Мы успешны, потому что у нас собственное понимание ситуации»

K 9759
J
Дмитрий Манылов

В период подготовки республиканского бюджета на 2017 год с высокой трибуны Госсовета Удмуртии не раз звучали чуть ли не апокалиптические прогнозы по строительной отрасли. Например, депутат Юрий Бычков несколько раз упоминал о том, что крупнейшие застройщики, с которыми он переговорил на предмет объемов ввода жилья, прогнозируют резкое снижение. За разъяснением ситуации по этому году и подведением итогов 2016-го мы обратились к крупнейшему застройщику Удмуртии — ООО «КОМОС-Строй». Генеральный директор ООО «ИПГ» (компания, которая управляет строительством объектов ООО «КОМОС-Строй») Александр Баушев дал эксклюзивное интервью «ДЕНЬ.org».

Фото: © «ДЕНЬ.org»— Александр Юрьевич, по данным Удмуртстата, за январь — ноябрь прошлого года оборот строительной отрасли республики составил только 88,4% к соответствующему периоду 2015-го. Правда, при этом общий консолидированный убыток по отрасли сменился пусть небольшой, но прибылью? От 2017 года стоит ждать продолжения падения?

— Думаю, что эта картинка отражает общую ситуацию в экономике. Действительно, в целом идет снижение, но в отличие от многих менее крупных и устойчивых компаний у нас ситуация стабильная. В 2016 году в рейтинге «Топ-100 застройщиков России» «КОМОС-Строй» занял 43-е место. Из региональных игроков, кроме нас, в сотню попало только ФГУП ГУССТ № 8, они на 92-м месте.

Фото: komos-stroy.ruМы стараемся придерживаться объемов не менее 100 тысяч квадратных метров вводимого жилья в год: в 2016 году — 110 тысяч квадратных метров, в 2017-м будет несколько ниже — 65 тысяч квадратных метров, но в 2018 году — 150 тысяч квадратных метров. По сути, это техническая корректировка нашего плана, если брать пятилетний горизонт, то компания сохраняет заявленный тренд. Специфика в том, что есть объем строящегося жилья, а есть объем ввода, — по сдаваемому в 2017 году жилью объем будет невысокий, но жилья при этом будет строиться много. Объем работы огромный — это то, что было заложено в конце 2015-го, в 2016 году и будет введено в основном в 2018-м.

— Статистика показывает снижение номинальной зарплаты в отрасли. Как у вас?

— В 2015 году мы подняли зарплату своим сотрудникам на 15%. Сокращения персонала у нас тоже не произошло. Мы сегодня даем работу примерно 2,5–4 тысячам человек, я имею в виду не только «КОМОС-Строй», но и подрядчиков и субподрядчиков. Мы не компенсируем снижением зарплаты рост издержек по другим направлениям, хотя растет, собственно говоря, все. У нас стоимость продаваемого жилья за последние 10 лет не меняется: как продавали по 45 тысяч рублей за квадратный метр, так и продаем, а вот себестоимость выросла с 25 до 35–40 тысяч рублей. Компаниям с меньшими объемами в такой ситуации приходится очень непросто.

Фото: komos-stroy.ruНестабилен рынок металлов, цена арматуры в течение прошлого года меняла свои значения до плюс 70%. Ценовая конъюнктура изменилась в пользу экспорта, производители уходят на внешний рынок, внутри страны наблюдается дефицит, соответственно, растет внутренняя цена. Кроме того, в 2016 году возросли сроки и цена подключения к сетям водопровода и канализации. Сейчас сети подводит «Ижводоканал» и расходы увеличились примерно на 40%. Если в 2015 году они составляли в стоимости квадратного метра примерно 1,5 тысячи рублей, то к концу 2016-го выросли до 2,1 тысячи рублей.

Не приведет ли все это, принимая во внимание техническую корректировку по объемам ввода жилья в этом году, к финансовым проблемам?

— «КОМОС-Строй» на рынке уже больше 12 лет, это не первый кризис, который мы переживали, мы уже хорошо умеем это делать. Знаем, где могут быть проблемы, поэтому стараемся на грабли не наступать. Компания стабильна, устойчиво развивается. Офис продаж переехал недавно в новое красивое и удобное помещение. Мы, может быть, успешны потому, что не копировали конкурентов, а ориентировались на собственное понимание ситуации. Сейчас «КОМОС-Строй» увеличивает свой земельный банк, приобретаем новые земельные участки, пригодные под застройку, скоро появятся новые интересные проекты.

Расскажите подробнее, каких новых объектов ждать ижевчанам?

Фото: komos-stroy.ru— В этом году сдадим последний дом в микрорайоне «Алиса» в городке Металлургов. Получился удачный вариант застройки городской среды — качественная архитектура, отличные планировки. Стартует и совершенно новый, амбициозный проект, обещающий стать сенсацией, — две жилые башни, по 22 этажа, в центре на эспланаде, между «Колизеем» и улицей Карла Маркса. Их рабочие названия — «Премьер» и «Президент».

В 2018 году будем активно выходить на расселенные садово-огородные массивы — например, «Пенсионер» и «Пенсионер-2». Сейчас совместно с компанией «Энко» выполняем проект планировки этих массивов от улицы 10 лет Октября до улицы Ленина между Совхозной и 40 лет Победы. Планируем утвердить его в 2017 году, и после этого участок начнет активно осваиваться. Здесь же город планирует выполнить проектные работы по проспекту Калашникова. Это очень важный для Ижевска проект: если удастся вывести проспект Калашникова на Авангардную, город вздохнет свободней.

Каковы перспективы рынка жилищного строительства вообще и в Ижевске в частности?

Фото: скриншот с видеоролика, снятого с помощью квадрокоптера, на сайте «КОМОС-Строй».— Мы считаем, что у рынка есть потенциал, поскольку обеспеченность жильем в Удмуртии ниже, чем в других регионах Приволжского федерального округа, при сопоставимой средней зарплате. Падение стоимости жилья невозможно, наоборот, весьма вероятен рост. Не исключаю возможности, что в нестабильные периоды при определенных условиях жилье может повысить свою привлекательность как инвестиционный инструмент.

Есть ли у компании проблемы во взаимоотношениях с властями?

— Основной негативный момент состоял в том, что Ижевск два года не мог принять новый Генеральный план, многие застройщики из-за этого не вышли на запланированные объекты. Такие вещи ухудшают инвестиционный климат в городе и республике, бюджеты недобирают налоги. Сам генплан нас устраивает, но два года — это слишком долго. Когда принималось решение о передаче полномочий от администрации Ижевска в Минстрой Удмуртии, я давал прогноз, что все это затянет принятие генплана примерно на полгода. Как выяснилось, это был еще оптимистичный прогноз — он превышен уже в четыре раза.

Инвесторы не могут так долго находиться в подвешенном состоянии, поэтому перекладываются в другие отрасли экономики или просто уходят в соседние регионы. Мы дождались наконец-то нового генплана, теперь очередь за откорректированными в соответствии с ним Правилами землепользования и застройки.

Хотелось бы большего и в плане поддержки платежеспособного спроса на жилищном рынке. Программа субсидирования первоначального взноса по ипотечным кредитам испытывает дефицит участников. Мы предложили расширить критерии участия в программе по возрасту и отраслям, работая в которых потенциальные заемщики могли бы претендовать на субсидию. Правительство Удмуртии нас поддерживает, хотя есть сложности с увеличением бюджетных ассигнований на эти цели.

 

 

 

Реклама

Читайте также