Полная версия Мобильная версия

Александр Третий. Врио главы Удмуртии Бречалов рассказал, чего будет добиваться в этой должности

K 9635
J
Михаил Красильников

 

Михаил Бабич и Александр Бречалов. Фото: пресс-службав главы и правительства УР

Александра Бречалова официально представили в качестве временно исполняющего обязанности главы Удмуртской Республики. Для этого в Ижевск специально прибыл полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Увидеть нового руководителя региона удалось не всем пожаловавшим чиновникам. Но акценты, сделанные на встрече полпредом и врио главы, теперь, пожалуй, главные темы для обсуждений в стенах Дома правительства.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Очередь на представление нового временно исполняющего обязанности главы Удмуртии Александра Бречалова стала выстраиваться в коридоре на втором этаже Дома правительства примерно за час до официального начала мероприятия. В общей людской массе стояли журналисты федеральных телеканалов с увесистым оборудованием, министры, депутаты и работники администрации главы и правительства.

Причем обитатели Дома правительства впервые, пожалуй, себя почувствовали своего рода гостями на некоем чужом празднике. Министров и сотрудников администрации главы и правительства разворачивали за удостоверениями и пропусками, без которых доступ в большой зал им был закрыт. Пропускали исключительно по спискам, которые, вероятно, составлялись аппаратом ГФИ, а балом правили работники аппарата полпредства.

И. о. руководителя администрации главы и правительства Сергей Бурнышев (слева). Фото: © «ДЕНЬ.org»Не стали пускать пожелавших поприсутствовать на знаковом событии депутатов Гордумы Ижевска, некоторых сотрудников министерств и администрации, сложности возникли и у представителей федеральных СМИ. Более того, не смог попасть на встречу с новым руководителем республики министр транспорта и дорожного хозяйства УР Виктор Вахромеев. Оказалось, что он должен был быть сегодня в командировке, а потому в список его не включили. Ему, похоже, пришлось возвращаться на рабочее место.

Депутаты Госсовета УР Алексей Чулкин и Валерий Песков. Фото: © «ДЕНЬ.org»Большой зал Дома правительства заполнили депутаты Госсовета Удмуртии, среди которые впервые за последнее время был замечен Алексей Чулкин, главы муниципальных образований, представители общественных и религиозных организаций и члены правительства. Присутствовал сенатор Александр Чекалин. Его коллеги, бывшего президента Удмуртии Александра Волкова, не было.

Начало мероприятия задержалось примерно на полчаса. В зал стремительно вошли полпред президента в ПФО Михаил Бабич, врио главы УР Александр Бречалов и председатель Госсовета Владимир Невоструев. Последний за все время не сказал ни слова, но был довольно хмур. Практически с ходу Бабич подошел к трибуне и зачитал указ об отрешении от должности главы Удмуртии Александра Соловьева.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Могу только констатировать, что, несмотря на неоднократные предупреждения, выводы глава республики не сделал, — сказал Михаил Бабич, не пояснив, о чем именно были эти предупреждения. — В связи с этим состоялся соответствующий указ президента».

Председатель правительства УР Виктор Савельев. Фото: © «ДЕНЬ.org»При этом, по словам полпреда, претензии были к Соловьеву и по вопросам социально-экономического развития республики. Он перечислил, в частности, конфликты экс-главы УР с представителями местного самоуправления, возросший госдолг и невыполнение майских указов президента РФ по повышению зарплаты бюджетникам по шести позициям. Кроме того, рейтинг Соловьева за два года снизился почти на 23%.

«Внутриполитическая ситуация в регионе, по сути дела, вышла из-под контроля», — заявил он.

Задержание Александра Соловьева по обвинению в получении взяток на 140 млн рублей, по словам Бабича, — это серьезный удар по доверию населения к власти и одна из наиважнейших задач у нового врио — это доверие вернуть. И тут после такого коррупционного скандала с Соловьевым вроде как назначение врио Бречалова, который курировал в ОНФ тему противодействия коррупции и выявления нарушений при госзакупках, — это самое логичное решение.

Фото: © «ДЕНЬ.org»И Бабич, и Бречалов в своих выступлениях говорили о высоком потенциале Удмуртии в части развития промышленности, сельского хозяйства, о том, что здесь живут хорошие люди и нужно сделать все, чтобы они стали жить только лучше.

Александр Бречалов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Я считаю, что основная наша задача — это исполнение майских указов президента, поскольку все они направлены на то, чтобы жизнь наших граждан становилась лучше. На этом мы и сделаем акцент», — отметил Бречалов.

Пока что какой-то конкретики в его словах, конечно, нет. Проблематику региона он, очевидно, еще не изучил.

При этом, перечисляя возможности Удмуртии, внезапно Бабич вспомнил и предыдущего руководителя республики Александра Волкова. Он подчеркнул высокий потенциал региона, в частности уровень развития агропромышленного комплекса и хорошую базу на селе, созданную «за предыдущие годы, еще когда главой региона был Волков Александр Александрович».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Такая ремарка вряд ли случайна и может означать вероятное возвращение более серьезного влияния первого президента Удмуртии на политические процессы в республике. В ближайшее время Бречалов, видимо, будет занят в том числе вниканием в структуру местных элит. Однако ключевые посты в администрации и правительстве, безусловно, должны занять близкие и понятные ему люди, хотя пока он постарается сохранить устойчивую работу существующего состава правительства.

Депутаты Госсовета УР Алексей Прасолов, Александр Мурашов и Владимир Варламов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Своя команда — это значит сколько-то членов правительства привезти из Москвы? — уточнил вопрос журналиста Бречалов. — Это нереально. Я уверен, что здесь работают профессиональные люди, здесь высокий кадровый, человеческий потенциал. И если вы посмотрите мой путь жизненный, я не хочу с собой людей гнать по 25 лет. Принцип один — работать должны лучшие люди и эффективные. С каждым человеком, кто сейчас работает в правительстве, мы будем работать с ориентиром на эффективность. Я надеюсь, что у меня здесь сформируется профессиональная команда».

Михаил Бабич при этом просил участников встречи поддержать нового руководителя республики, забыть обиды и претензии. А Бречалов — акцентировать внимание общественности не на выявленном случае коррупции, а на более важных задачах для республики.

Александр Бречалов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Хотел бы отметить, что власть, особенно региональная, должна быть максимально открытой. Я вам обещаю, что мы с вами вместе будем осуществлять общественный контроль и вникать в проблемы, какими бы они ни были тяжелыми и, может быть, в этот момент не решаемыми, но вот закапывать и прятать или, не дай бог, придумывать какие-то отговорки, тем более фальсифицировать, точно не будем. Граждане республики заслуживают открытого честного диалога и стремления к решению проблем. Давайте это вместе с вами делать», — заключил врио главы УР во время общения с прессой.

Кинутый вдогонку ему вопрос о том, будет ли он участвовать в предстоящих выборах главы Удмуртии в сентябре, он оставил без ответа, но тут, очевидно, молчание точно означает согласие.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

 


Читайте также


comments powered by HyperComments