Полная версия Мобильная версия

Алексей Кудрин заявил о том, что выплаты по накопительной части пенсии вообще могут быть отменены

K 853
J
Дмитрий Манылов

«Есть даже риск, что государство вообще откажется от накопительной части пенсии в силу сложившейся финансовой ситуации», — передает РБК слова бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, сказанные на мероприятиях ежегодной встречи совета управляющих Всемирного банка и МВФ.

Фото: ntv.ruКудрин также высказался о неизбежности увеличения налогов для поддержания бюджета Пенсионного фонда в ближайшие годы, даже в случае, если пенсионный возраст будет увеличен.

Одним из способов улучшения ситуации Алексей Кудрин считает сокращение объемов субсидирования госкомпаний. «В течение ближайших трех лет системно уменьшать субсидии госкомпаниям. Это один из крупнейших источников», — сказал экс-министр. По его оценке, в целом сокращение субсидий может достичь 1-2% ВВП. Других путей выполнения бюджетных обязательств, кроме увеличения нагрузки на бизнес и сокращения помощи госкомпаниям, Алексей Кудрин не видит.

В ходе своего общения с журналистами в столице Перу он также раскритиковал правительство из-за возникшей «непрозрачности» нынешнего бюджета и был удивлен решением предусмотреть в проекте бюджета-2016 фонд объемом 342 млрд рублей. По словам Кудрина, объем фонда примерно равен объему замороженной накопительной пенсии. Не очень понятно, добавил он, на что пойдут эти деньги. «И предоставлено больше полномочий правительству, и уменьшены полномочия парламента. Я думаю, в целом это очевидно уменьшает прозрачность бюджета», — заключил Алексей Кудрин.


Читайте также


comments powered by HyperComments