Полная версия Мобильная версия

Альтернатив не осталось. Татьяну Ишматову изберут президентом «Удмурт кенеш» с надеждой на перемены

K 4412
J
Михаил Красильников, Надежда Рысьева

Исход выборов президента Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» предрешен. Уверенностью в том, что власть в этой организации плавно будет передана замминистра национальной политики УР Татьяне Ишматовой, веяло накануне, в первый день съезда. Зато в кулуарах говорили о переменах, в которых нуждается ассоциация, и нежелании быть игрушкой в руках политиков.

Съед ассоциации «Удмурт кенеш». Фото: пресс-служба главы и правительства УРСегодня в «Удмурт кенеш» изберут нового президента ассоциации. Действующий глава самой крупной удмуртской общественной организации Игорь Семенов несколько недель назад объявил, что не будет претендовать вновь на этот пост и отправится в почетную отставку. И тогда же назвал, кого видит на этой позиции в будущем – вице-президента «Удмурт кенеш», заместителя министра национальной политики УР Татьяну Ишматову.

Президиум съезда ассоциации 11 февраля состоял сплошь из чиновников и государственных людей, в очередной раз подчеркивая, что внимание к деятельности крупнейшей удмуртской организации со стороны власти достаточно пристальное. И, безусловно, столь важный момент, как избрание ее нового руководителя, нельзя пускать на самотек. Именно такими словами, собственно, и объяснила Татьяна Ишматова за пару дней до съезда корреспонденту «ДЕНЬ.org» рекомендацию Семенова голосовать за нее.

Татьяна Ишматова. Фото: vk.comИзначально отношения у Ишматовой и Семенова строились непросто. Об этом рассказала сама Ишматова на своей страничке в «ВКонтакте»: «Наши взаимоотношения были разными: он считал меня молодой, некомпетентной. А сейчас вроде бы только нашли один язык». Не ладятся якобы у нее отношения и с министром Ларисой Бурановой. Ишматова пришла в Миннац по приглашению тогдашнего руководителя ведомства Завалина. Якобы две чиновницы до сих пор друг друга терпят с трудом.

Споры кандидатура Ишматовой вызвала на заседании организации «Пичи кенеш». «Очень неспокойно прошло заседание "Пичи кенеш", где Игорь Семенов назвал мое имя,  пишет Ишматова в том же сообщении в «ВКонтакте».   Говорили, что какая-то певичка, танцовщица не может руководить подобной организацией, другие, напротив, поддерживали. Но я ценю любой свой опыт, особенно время, когда училась петь под руководством Надежды Уткиной».

Сейчас Ишматова уже больше общественный деятель и чиновник. За годы работы в молодежной организации «Шунды» и на посту вице-президента «Удмурт кенеш» она, очевидно, уже приобрела и опыт, и хорошие знакомства. Для региональных властей она кажется вполне подходящей кандидатурой, способной удержать ассоциацию в статусе не политической, а культурной организации. Не хочется обострять национальный вопрос. Прерогатива «Удмурт кенеш» продвижение удмуртской культуры в массы за счет стандартного набора мероприятий.

Игорь Семенов. Фото: «ДЕНЬ.org»Вот и вчерашний съезд прошел по вполне стандартной схеме. «Бантичные» доклады о невероятных успехах, горделивые заявления о том, что 10% школьников в Удмуртии изучают удмуртский язык (глянули бы они на показатели изучения татарского и башкирского в соседних регионах), лестные слова о проведенных праздниках. Все это время на участников съезда смотрел черно-белый портрет легендарного удмуртского просветителя и общественного деятеля Трокая Борисова, который разместили на сцене перед столом президиума. Сложно понять, почему именно его и для чего вообще нужен был портрет. Может, это была отсылка к судьбе Борисова, подвергшегося репрессиям в 1930-х годах за чрезмерную активность? Или намек на важность преемственности поколений, чтобы новое руководство ассоциации не забывало об опыте старших товарищей?

Фото: пресс-служба главы и правительства УРНакануне съезда и во время его в кулуарах то и дело поднималась тема участия «Удмурт кенеш» в политических событиях, особенно в преддверии начала избирательной кампании в Госдуму РФ. Вынужденный отказ экс-президента «Удмурт кенеш» Николая Мусалимова от мандата на предыдущих выборах в пользу Бекхана Агаева был воспринят болезненно удмуртской общественностью. В этот раз подобной ошибки решили избежать. По одномандатному округу от «Единой России» будет баллотироваться директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин.

Выступление Альберта Разина вызвало негодование у Игоря Семенова. Фото: «ДЕНЬ.org»Спокойное и томительное течение съезда нарушал лишь Альберт Разин, который не раз порывался сорвать монотонные выступления докладчиков. Фигура Альберта Алексеевича в удмуртских кругах воспринимается неординарно, порой к нему относятся не всерьез. Но именно он, после неоднократных попыток завладеть микрофоном, произнес, наверное, самые важные и острые вопросы для удмуртского народа, не нашедшие отклика у местной элиты.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР

А сказал Разин о сокращении количества удмуртов, говорящих на родном языке, и интересовался у представителя коми, как им удалось ввести изучение национального языка во всех школах республики. Этим он вызвал негодование Игоря Семенова. Тот, казалось, был готов собственноручно вышвырнуть спикера из зала заседания.

Фото: «ДЕНЬ.org»Возможно, Семенов в его словах вновь услышал упрек, что «Удмурт кенеш» своим богатым на праздники и конкурсы календарем никак не влияет на популяризацию удмуртского языка и культуры. Они скорее проводятся для их самих же. Давно стало очевидным, что большую роль в повышении престижа говорить на родном языке теперь играют молодые и активные, далекие от политики и пленарных заседаний, а просто радеющие за свое дело. Удмуртскую культуру в массы сейчас больше несут Silent Woo Goore и личности вроде Богдана Анфиногенова, соратники Павла Поздеева и Алексея Шкляева.

Впрочем, относительно молодой возраст Татьяны Ишматовой дает надежду, что перемены в самом «Удмурт кенеш» все-таки произойдут. Все будет зависеть от того, кем она теперь больше будет – чиновником Миннаца или общественным активистом. Ее единственный соперник Александр Яковлев уже объявил о самоотводе. Осталось соблюсти формальности.


Читайте также


comments powered by HyperComments