Полная версия Мобильная версия

«Amaretto» для оружейников. «Ижевский механический завод» купил алкоголя на 16,8 млн. рублей

K 1423
J

Алексей ЧУЛКОВ

Входящий в концерн «Калашников» «Ижевский механический завод» в декабре 2014 года закупил 83 тысячи бутылок алкогольной продукции на общую сумму 16,8 млн. рублей. Эта закупка может стать предметом проверки со стороны Генпрокуратуры РФ.

 

Дайте водки!

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Константин Обухов направили генеральному прокурору России Юрию Чайке запросы с требованием проверить некоторые закупки предприятий с государственным участием в капитале. По мнению народных избранников, некоторые госкомпании в условиях кризиса в экономике позволяют себе роскошные приобретения – мини-слитки золота, дорогие смартфоны, ручки с платиновым и золотым напылением и элитный алкоголь.

Среди закупок, нуждающихся, по мнению коммунистов, в проверке – приобретение ОАО «Ижевский механический завод» 83 тысяч бутылок алкоголя на общую сумму 16,8 млн. рублей.

Данные по этой скандальной закупке «Д» удалось обнаружить на официальном сайте государственных закупок www.zakupki.gov.ru. Как следует из документов, предприятие действительно закупило 83 тыс. бутылок разнообразной алкогольной продукции «для нужд Комбината питания ОАО «Ижевский механический завод».

Нужды комбината питания завода довольно разнообразны. Это водка производства Глазовского ЛВЗ нескольких сортов и наименований – «Калашников», «Ледник», «Глазовская кедровая особая» - больше 20 тыс. бутылок объемом от 0,25 (чекушки) до 1 литра., а также разнообразные настойки и бальзамы производства того же завода – «Иднакар» (3780 бутылок), «Глазовская медовая с перцем» (480 бутылок), «Полевая Полынь Трава» (480 бутылок).

Не обошли на «Ижевском механическом заводе» вниманием и продукцию Сарапульского ЛВЗ – закуплены разнообразные водки («Знатная», «Русь Матушка», «Сарапул»), а также горькие («Дубль») и сладкие настойки («Рябиновая с коньяком»), которые предпочитают дамы.

Помимо водок и настоек производства заводов Удмуртии, предприятию оказалась интересна и продукция других российских производителей. ОАО «ИМЗ» закупил 576 бутылок «Гжелки», 720 бутылок горькой настойки «Думская» и 960 бутылок водки «Родник. Классическая».

 

Экзотика из 90-ых

Впрочем, как выяснилось, не все клиенты комбината питания ОАО «ИМЗ» предпочитают традиционные для России водки и настойки. Есть среди них и любители экзотики. Для предпочитающих заграничный алкоголь завод приобрел 240 бутылок ликера «Амаретто» - отрады женщин начала 90-ых, только-только распробовавших вкус «заграничной жизни».

Также любителям экзотики из числа посетителей комбината питания будет предложен ликер «Джокер». Правда, какой именно – «Пина-Колада», «Черная смородина», «Мохито» или «взрывной» «Мохито Клубничный» - в документах не указано. А жаль, хотелось бы знать, каковы предпочтения сотрудников и гостей ОАО «ИМЗ», для которых производитель готовит эти напитки «молодых и энергичных людей».

Ликеры «Амаретто» и «Джокер» обошлись заводу не так уж и дорого – по 219 и 145 рублей за пол-литровую бутылку соответственно. Куда дороже обошлись востребованные заводом коньяки и виски. Так, а каждую из 432 бутылок коньяка «HennessyVSOP» пришлось заплатить по 3571,2 рубля, а 288 бутылок виски «ChivasRеgal» обошлись в 631 тыс. 296 рублей (2192,4 руб. за бутылку).

Вряд ли рядовые сотрудники «Ижевского механического завода», чья средняя зарплата составляет около 20 тыс. рублей, могут позволить себе коньяки и виски по такой цене. Разве что, на банкете, если, конечно, позовут. Для них руководство предприятия закупило иного рода алкогольную продукцию. Среди востребованного комбинатом питания ОАО «ИМЗ» алкоголя обнаружился «рабоче-крестьянский» винный напиток «Портвейн 777» (в общей сложности полторы тысячи бутылок объемом от 0,7 до 15, л.). Кроме «трех топоров» предприятие закупило 576 бутылок вина «Фруктовое (плодовое)», именуемое в народе «чернилами».

 

Для кого?

Отметив поразительное разнообразие востребованной ОАО «ИМЗ» алкогольной продукции, корреспонденты «Д» обратились сразу к нескольким работникам завода с одним и тем же вопросом: «Как давно вы пили ликер «Амаретто»?» Ответное тягостное молчание свидетельствовало о том, что заводчане употребляли этот напиток так давно, что уже и не помнят, когда именно.

В связи с чем возникает вопрос, на который руководству ОАО «ИМЗ» все-таки придется дать ответ, если не заводчанам, то Генеральной прокуратуре: для кого именно были закуплены 83 тысячи бутылок алкоголя на сумму 16,8 млн. рублей предприятием, убытки которого в 2014 году составили 22 млн. рублей?

 

Справка «Д»

На ОАО «Ижевский механический завод» работает около 7 тыс. человек. На каждого заводчанина пришлось по 11,8 бутылок закупленного алкоголя.


Читайте также


comments powered by HyperComments