Полная версия Мобильная версия

Андрей Исаев хочет сойти за своего. Почему вице-спикер Госдумы решил баллотироваться от Удмуртии

K 7116
J
Михаил Красильников

 

Все пересуды по поводу того, кто же в итоге из местных политических деятелей может возглавить региональный список «Единой России» на выборы в Госдуму России, можно считать прекращенными. Вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев сегодня официально заявил о своем участии в партийных праймериз именно в Удмуртии. Эксперты оценили, почему именно Исаев и именно в Удмуртии.

Андрей Исаев. Фото: © «ДЕНЬ.org»Под номером один?

Известно о визите заместителя председателя Госдумы, заместителя руководителя фракции «Единая Россия» и заместителя секретаря Генсовета партии Андрея Исаева в Ижевск стало за несколько часов до того, как он прибыл в столицу Удмуртии. Ничего ранее о возможном участии столь весомой в «Единой России» и Госдуме фигуры в выборах от Удмуртии не говорилось и не обсуждалось.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Такое, вероятно, важное событие, как регистрация его заявления для участия в праймериз ЕР, сегодня проходило в присутствии журналистов перед ранее объявленной пресс-конференцией Исаева. Потенциальный кандидат передал руководителю исполкома регионального отделения «Единой России» Андрею Макарову необходимые документы. Макаров их тут же осмотрел, сказал, что все в порядке, поставил подпись и печать.

«Наверное, у вас есть вопрос, почему я решил баллотироваться от Республики Удмуртия, — обратился далее Андрей Исаев к журналистам. — На самом деле, конечно же, это пожелание сразу нескольких сил, которые для меня дороги и важны. Это в первую очередь пожелание нашей партии».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Не дожидаясь другого вопроса — какое отношение он лично имеет к Удмуртии, Исаев тут же продолжил: «В Государственной думе я занимаюсь взаимоотношением с Госсоветом Республики Удмуртия и также занимаюсь социальной проблематикой». Регион он назвал форпостом оборонной промышленности России, а «при сложном международном положении» это направление особенно важно для государства. «Мы прекрасно понимаем, что это будет одним из локомотивов, который вывезет экономику России из кризиса», — добавил депутат.

При этом он подчеркнул, что у него «очень хорошие личные взаимоотношения» с главой Удмуртии Александром Соловьевым еще с тех пор, когда тот возглавлял региональное отделение «Единой России» и был членом Совета Федерации. С ним он, кстати, встречался накануне.

Фото: © «ДЕНЬ.org»На предыдущих выборах в Госдуму Исаев избирался от Москвы, где он, собственно, родился, учился и работал до первого своего избрания в нижнюю палату парламента в 1999 году. Ничего необычного в том, что теперь он готов представлять в Госдуме интересы Удмуртии, он, похоже, не видит и отрицательной реакции со стороны местных жителей по отношению к своей фигуре не ожидает.

«Конечно же, когда появляется человек из другого региона, это может вызвать ощущение — вот чужак, но на самом деле все мы граждане одной большой страны, перед нами стоят общие задачи, общие проблемы, и для меня будет честью, если жители Удмуртии поддержат мою кандидатуру. Я за эту честь намерен бороться, и я хочу своей реальной деятельностью, своим общением с гражданами доказать, что я свой. И мне кажется, что для жителей республики полезно иметь своего человека в Москве», — сказал вице-спикер Госдумы.

Теперь, по словам Исаева, Удмуртию он будет посещать часто. Он планирует побывать во всех 25 районах, а также в городах республики, повстречаться с жителями, чтобы лучше узнать регион. Он сообщил, что будет принимать активное участие и в дебатах в рамках праймериз.

Где родился — там и избрался

Первый секретарь рескома КПРФ, депутат Госсовета УР и тоже потенциальный кандидат в депутаты Госдумы Владимир Бодров считает, что использование «локомотивов» для прохождения региональных списков партий в Госдуму нормально, но если сама фигура имеет непосредственное отношение к республике. По его словам, КПРФ когда-то привлекала в качестве первого номера Юрия Маслюкова, который был достаточно известен и на федеральном, и на региональном уровне. Маслюков, по сути, построил в Ижевске автозавод.

Владимир Бодров. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Кто такой для нас Исаев? Уроженец? Какой-то вклад для Удмуртии внес? Если он такой уважаемый, авторитетный, то, с моей точки зрения, где родился, где работал — вот то место, где ты можешь выдвинуться. Тебя там знают, уважают. Не нахожу я признаков, по которым он был бы примечательной фигурой для Удмуртии», — отметил Бодров, добавив при этом, что тут, конечно, решение за каждой конкретной партией.

Однако в среде профсоюзных лидеров отношение к Исаеву крайне неоднозначное, сказал Бодров. Исаев с 2001 года является заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России.

«Он был в руководстве российских профсоюзов, и все действия, которые происходили последние десять лет, — это сдача огромных позиций профсоюзных в отстаивании интересов трудящихся. Если вы, как представитель профсоюзов, не смогли отстоять интересы, то действительно ли вы такая фигура значимая? У меня сомнения», — заключил Бодров.

Компенсация за ситуацию

Политолог Александр Балицкий считает, что призвание достаточно известной фигуры в качестве лидера регионального списка «Единой России» — это мера вынужденная из-за ослабевших позиций партии в Удмуртии и крайне неприятной истории с прошлыми выборами в Госдуму. Тогда, напомним, по спискам «Единой России» от Удмуртии прошли совершенно неизвестные здесь уроженец Чеченской Республики Бекхан Агаев и генерал армии Николай Аброськин. Причем Агаеву свой мандат по настоянию руководства республики переуступил тогдашний председатель ассоциации «Удмурт Кенеш» Николай Мусалимов. Это очень болезненно было воспринято общественностью.

Александр Балицкий. Фото: facebook.comИсаев, по мнению Балицкого, может помочь в укреплении «авторитета партии, слегка пошатнувшегося в результате той комбинации».

«Дело в том, что фигура Исаева очень и очень весомая. Это один из самых серьезных тяжеловесов в нашей политике, связанных с „Единой Россией“. Конечно, представитель такого круга, как Исаев, от республики — это как некая компенсация за тот неудачный политический ход, который был допущен на предыдущих выборах появлением в республике людей, которые совершенно никакого веса ни в республике, ни на политическом олимпе нашей страны не имеют».

В действительности Удмуртия для «Единой России» была довольно сложным регионом. В 2011 году партия на выборах в Госдуму набрала здесь всего лишь 45% голосов. В 2012 году на выборах в Госсовет УР позиции партии немного улучшились — она получила 53%. Однако эти показатели ни в какое сравнение не ставятся с результатами «Единой России» в соседних Татарстане и Башкортостане. Ставка на Исаева сделана именно на то, что его известность и опыт могут добавить «Единой России» процентов. Но и здесь есть определенные сомнения, связанные с неоднозначной репутацией самого Исаева. Многие хорошо помнят историю со скандалом, который он вместе с помощником устроил в самолете в 2013 году. Их сняли с рейса «Аэрофлота» Санкт-Петербург — Москва. Один из пассажиров выложил на YouTube видео. Тогда в партии обещали жестко отреагировать, но в итоге серьезных последствий для Исаева не было.

Теперь очевидно, что именно Исаев — основной претендент на мандат депутата Госдумы следующего созыва от Удмуртии. Прохождение остальных кандидатов от «Единой России» будет зависеть от результатов партии на выборах. Еще есть два места по одномандатным округам. Основными претендентами на них назывались депутат Госсовета Валерий Бузилов и директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин.

 

Фото: © «ДЕНЬ.org»Исаев Андрей Константинович

Родился 1 октября 1964 года в городе Москве.

В 1989 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина по специальности «история» с дополнительной специальностью «советское право». Кандидат политических наук, доцент, Почетный доктор Российской академии адвокатуры и нотариата.

В 1989–1991 годах работал учителем истории и обществоведения в школе № 734.

В 1986–1991 годах активно участвовал в неформальном общественно-политическом движении. Был организатором и лидером ряда неформальных политических объединений периода Перестройки («Община», «Демократическая фракция ВЛКСМ», Конфедерация анархо-синдикалистов и др.).

С 1989 года активно работает в рабочем и профсоюзном движении.

В 1990 году основал Информационно-исследовательский центр рабочего и профсоюзного движения «КАС-КОР».

С 1991-го по 2000 год работал главным редактором центральной профсоюзной газеты «Солидарность» (до 1994-го — газеты Московской федерации профсоюзов).

С 1995-го по 2001 год — секретарь Федерации независимых профсоюзов России.

В феврале 2001 года избран заместителем председателя ФНПР на общественных началах.
В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы по списку избирательного блока «Отечество — Вся Россия».

Участвовал в создании партии «Единая Россия», был членом координационного совета Союза «Единство и Отечество», делегатом учредительного съезда партии. Возглавлял консультативный совет общественных объединений при Генеральном совете партии.

В декабре 2003 года вновь избран депутатом Госдумы. Был председателем комитета по труду и социальной политике.

2 декабря 2007 года по партийному списку «Единой России» вновь был избран в Госдуму (возглавлял список партии во Владимирской области). В 5-й Госдуме переизбран председателем комитета по труду и социальной политике.

С ноября 2008 года — первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии, возглавляет комиссию по агитационно-пропагандистской работе.

С марта 2011 года назначен первым заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России.

4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы шестого созыва. Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов

11 ноября 2014 года назначен заместителем председателя Госдумы.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments