Полная версия Мобильная версия

Арбитражный суд Удмуртии подтвердил факт нарушений со стороны ИжГЭТ при покупке немецких трамваев

K 1860
J
Михаил Красильников

 

Арбитражный суд Удмуртии подтвердил решение Удмуртского УФАС России, которое усмотрело нарушения в сделке МУП «ИжГЭТ» по покупке списанных немецких трамваев после публикации расследования газеты «День». Об этом сообщает пресс-служба УФАС.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Напомним, что в Удмуртское УФАС России поступило обращение ООО «Издательство «День», содержащее указание на признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях МУП «ИжГЭТ», Wilhelm Schock Ost-West e.K. при закупке унитарным предприятием трамвайных вагонов у единственного поставщика без проведения конкурентных процедур.

При рассмотрении материалов дела комиссией антимонопольного органа установлено, что МУП «ИжГЭТ» при закупке товаров, работ, услуг должно руководствоваться требованиями Федерального закона от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». На дату заключения указанного договора в положение о закупке товаров МУП «ИжГЭТ» включен пункт, позволяющий осуществлять закупки товаров в рамках внешнеэкономических сделок у единственного поставщика.

МУП «ИжГорЭлектротранс» под протекцией администрации г. Ижевска заключило с перекупщиком из Германии сделку на поставку десяти списанных в утиль берлинских трамваев. Сомнительную закупку горадминистрация и «ИжГЭТ» выдали чуть ли не за технический прорыв в модернизации общественного транспорта... Читать далее...Вместе с тем при проведении внеплановой проверки, а также в рамках межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами УФАС выявило наличие обмена информацией между МУП «ИжГЭТ» и Wilhelm Schock Ost-West e.K., осуществление унитарным предприятием иных действий, направленных на достижение и реализацию соглашения, влекущего ограничение конкуренции на соответствующем рынке, в том числе изменение положения о закупке товаров, работ, услуг в отсутствие обоснованной потребности для внесения таких изменений.

С учетом изложенных обстоятельств действия ответчиков признаны нарушающими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции, участникам антиконкурентного соглашения выданы предписания о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) могут привести к ограничению, устранению конкуренции на рынке реализации трамвайных вагонов (пассажирских) и нарушению антимонопольного законодательства.

МУП «ИжГЭТ» привлечено Удмуртским УФАС России к административной ответственности по части 1 статьи 14.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1 391 234,75 рубля.

Не согласившись с принятыми Удмуртским УФАС России актами, предприятие обжаловало их в Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Суд, рассмотрев заявление, отказал обществу в признании решения и предписаний Удмуртского УФАС России незаконными в полном объеме, подтвердив факт сговора МУП «ИжГЭТ» с Wilhelm Schock Ost-West e.K. при закупке трамваев. Посчитав, что сумма наложенного административного штрафа не соответствует характеру совершенного МУП «ИжГЭТ» административного правонарушения и может повлечь избыточное ограничение прав предприятия, суд снизил размер административного штрафа до 500 тысяч рублей.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments