Полная версия Мобильная версия

Аварийная ситуация в головах. Глава Удмуртии Александр Бречалов явно перебрал с хлором

K 9918
J
День.org

Фото: пресс-служба МЧС по УРИнформация о разгерметизации емкости с хлором на станции водоподготовки «Пруд-Ижевск» в столице Удмуртии облетела новостные порталы страны. Первые сообщения от МЧС выглядели очень зловеще. По факту же никакой аварии не было. Это, впрочем, не помешало главе УР Бречалову отпиариться на её ликвидации.   

Фото МЧС по УРПрозвучавшее в пятницу вечером обращение с просьбой к жителям городка Металлургов срочно покинуть район могло вызвать нешуточную панику. «После сирены был неразборчивый женский голос, – первым написало о происшествии сетевое издание «Udm-info» цитируя сообщения в соцсетях, -  мы недалеко от телевышки были. Сказали, что произошла авария и всем нужно закрыть окна. Пока домой шли, несколько пожарных пролетело в сторону водонапорки».

Позже, когда ажиотаж вокруг происшествия спал, в Управлении МЧС подвели итоги, сообщив, что технологический процесс на объекте не прекращен, водоснабжение Ижевска осуществляется в штатном режиме, а в здании склада хлора превышения ПДК нет. В купировании и мониторинге последствий, связанных с утечкой хлора на станции водоподготовки, было задействовано 111 человек и 31 единица техники.

К этим силам, наверное, стоит добавить ещё и главу республики Александра Бречалова с группой сотрудников, обеспечивавших съемку сюжета для его аккаунтов в социальных сетях.

Лучше бы глава Удмуртии промолчал, поскольку его слова - «в 20.15 минут произошла авария с выбросом опасного вещества хлора в объеме примерно 800 кг», мягко говоря, сильно преувеличивали масштаб происшествия.

Путаница во времени, когда случилась утечка хлора, присутствует во всех официальных источниках из-за разницы в часовом поясе. Сначала Управление МЧС разместило информацию о поступившем в 19:45 мск сообщении о «выбросе хлора», а позже перевела стрелки на местное время - 20:45. Почему Глава УР назвал свою версию времени происшествия – не ясно, может быть, просто оговорился.

Глава УР Александр Бречалов продемонстрировал в соцсетях как он "руководил ликвидацией последствий аварии".Уже после полуночи жесткие формулировки про «выброс» и «аварию» были заменены на «аварийную ситуацию по факту утечки хлора», но глава республики выдал в эфир почти апокалипсическую версию о выбросе в воздух 800 кг хлора. Если бы такое и вправду случилось, то это была бы уже не утечка, а 100-процентоное опустошение ёмкости с хлором с соответствующими катастрофическими последствиями.

Правда, Александр Бречалов поспешил успокоить жителей, тут же сообщив, что «в настоящий момент (прим. - время размещения видео - 22:26) авария локализована, утечка приостановлена. Силами МЧС проводятся мероприятия для локализации последствий».

Стрелкой обозначен водозабор станции водоподготовки "Пруд-Ижевск". Синей меткой - место записи обращения главы УР Бречалова о ликвидации аварии.Видимо, для убедительности глава республики сказал, что находится «прямо на месте». В реальности (и это хорошо видно на видео) он стоял рядом со зданием минстроя по адресу ул. Песочная, 9, то есть на достаточном большом расстоянии от станции водоочистки, у которой адрес почти такой же – ул. Песочная, 9а. Причем на этом отрезке пути есть еще и жилые дома.

Поднятый происшествием резонанс уже привёл к возбуждению СУ СК по УР уголовного дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Об этом 3 июля сообщила пресс-служба СК. Пишут, что идут допросы сотрудников и руководства предприятия. Не исключено, что в конце-концов выяснится, что кому-то из сотрудников «Ижводоканала» нужно было просто быстро переодеться в костюм химзащиты и оперативно подтянуть вентиль и только потом бежать звонить кому-то наверх.

________________________________________________________________________________

ООО «Издательство «День» уведомляет о готовности оказывать услуги по размещению агитационных материалов в интернет-газете «ДЕНЬ.org» в период проведения предвыборной агитации на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Стоимость размещения агитационного материала объемом текста до 5 тысяч знаков (с пробелами) с фото и видео материалами составляет 15 000 руб. (пятнадцать тысяч рублей 00 копеек).

реклама

________________________________________________________________________________


Читайте также


comments powered by HyperComments