Полная версия Мобильная версия

Авиапарк основного воздушного перевозчика Удмуртии — ОАО «Ижавиа» признан глубоко устаревшим

K 4247
J
Юлия Сунцова

Авиапарк основного воздушного перевозчика Удмуртии — компании ОАО «Ижавиа» признан устаревшим. Средний возраст судов «Ижавиа» составляет 29 лет, что почти вдвое превышает средний возраст самолетов в России, а также нижний предел категории средневозрастного авиапарка. Такие данные приводит информационно-аналитический сетевой журнал «Спутник и погром» (sputnikipogrom.com).

Фото: russianplanes.netВ целом по России средний возраст самолетов составляет 16 с половиной лет. Из числа 35 крупнейших российских авиаперевозчиков «Ижавиа» занимает шестое место с конца по доле выпускаемых в рейсы «возрастных» самолетов.

Самый молодой авиапарк из этих 35 компаний — у Аэрофлота, средний возраст судов компании составляет 5,7 года. Самый изношенный парк — у «Полярных авиалиний», средний возраст судов этого перевозчика — 37,8 года.

Из 35 крупнейших российских компаний молодой авиапарк с самолетами, произведенными не раньше чем 10 лет назад, есть только у пяти. 12 компаний владеют средневозрастным авиапарком (от 10–15 лет). У половины крупнейших авиакомпаний в России, в том числе и у «Ижавиа», парк самолетов — устаревший. Средний возраст самолетов этих перевозчиков — свыше 16 лет, что на 6 лет больше, чем у США, и на 3 года больше, чем у ЕС. Причем в отличие от Америки и Европы российский авиационный флот в общем показывает отрицательную возрастную динамику.

Издание отмечает, что еще 798 дней назад премьер Владимир Путин на совещании правительства по транспортной безопасности дал «10 дней» на закрытие всех авиакомпаний, неспособных обеспечить безопасность полетов.

«Неважно, большая компания или маленькая, она должна исполнять требования безопасности. Если исполняют эти требования, то могут летать, а не исполняют, значит, такие авиакомпании нужно закрыть. Все воздушные суда, которые не оборудованы современными средствами наблюдения, контроля и предупреждения столкновений, должны быть дооборудованы, а те, которые не могут быть дооборудованы, должны быть с рынка изъяты», — приводит «Спутник и погром» цитату из выступления Путина.


Читайте также


comments powered by HyperComments