Полная версия Мобильная версия

Австрийские ученые выявили млекопитающих, способных впасть в спячку более чем на 11 месяцев

K 940
J
Мария Вотякова

Сони-полчки поставили рекорд по продолжительности периода спячки среди млекопитающих в естественных условиях. Об этом сообщают ученые из Венского ветеринарного университета в статье, опубликованной в издании Journal of Comparative Physiology B.

Фото: wikiwand.comУченые установили, что наиболее упитанные грызуны, относящиеся к виду соня-полчок (Glis Glis), способны проспать до 11,4 месяца в плохие для размножения годы. Стандартный период спячки для этих животных длится 7-8 месяцев.

В рамках исследования ученые наблюдали за 17 сонями в течение года. Согласно результатам 8 из 17 животных начали залегать в спячку уже в начале июня. У пяти наиболее упитанных из них спячка затянулась на рекордный для млекопитающих срок — более 11 месяцев.

Ученые отметили, что наблюдения велись в год неурожая семян бука — одного из основных продуктов в рационе сонь этого вида. Они предположили, что способные позволить себе долгую спячку животные специально отказываются от размножения в такие годы, поскольку шансы будущих детенышей набрать достаточную массу тела для успешного зимования сильно снижаются. В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как именно организм сонь справляется с затяжной спячкой. 


Читайте также


comments powered by HyperComments