Полная версия Мобильная версия

Азартные игры на дорогах. Поведение ижевских дружинников начинает вызывать беспокойство

K 5033
J
Владислав Мымрин

Крупные скандалы с участием дружинников из «Дорожного патруля» в Ижевске дали повод общественности рассуждать о целесообразности существования подобных структур. Критики ДНД говорят, что те все чаще строят из себя гаишников, гоняя на огромной скорости, в том числе на красный свет. Неприятную тенденцию подтверждают и в ГИБДД.

Кадр записи момента столкновения автомобиля дружинника с мотоцикломПоводом для новой волны критики в адрес ижевской добровольной народной дружины «Дорожный патруль» стало видео, на котором запечатлен момент погони дружинника на автомобиле за мотоциклистом. В содержании записи людей возмутило то, что в процессе преследования член ДНД неоднократно нарушает ПДД, а в конце и вовсе сбивает мотоцикл, водитель которого падает на асфальт, но потом встает и пытается сбежать от преследователей.

Иван Сафонов. Фото: vk.com«Да, мотоциклист был без прав, да, он нарушал ПДД при попытке оторваться от представителей ДНД, но никто не давал право им таранить транспортное средство, — говорит ярый противник деятельности ДНД «Дорожный патруль» Иван Сафонов. — По правилам они должны были доложить дежурному, что ведут преследование подозрительного мотоциклиста. Всё! Не более того. Горит красный — обязаны остановиться. Ведутся работы — искать объезд, а не ехать по „встречке“. И уж тем более сбивать нарушителя они права не имели. Вообще, у них есть федеральный закон № 44, четко регламентирующий их деятельность, и там не прописано, что они могут нарушать права граждан, ПДД и федеральное законодательство».

Фото: vk.com/auxiliarypoliceОднако, видимо, отдельные личности, получив жетон и специальную жилетку, на самом деле начинают строить из себя полицейских, а погоня за нарушителем превращается в азартную игру, в которой они уже забывают о границах своих скромных полномочий. По крайней мере, в таком ключе высказываются комментаторы в соцсетях. Ведь там же относительно недавно распространялся ролик, снятый вроде бы на телефон дружинником во время погони, хотя по закону пользоваться мобильным телефоном (не только звонить, но использовать его в других случаях), управляя автомобилем, запрещено.

«При задержании они очень часто ссылаются на статью 2.7 КоАП, которая регламентирует действия в условиях крайней необходимости. При этом зачастую трактуют данную статью, как им удобно. Но парадокс в том, что эта статья четко описывает действия в условиях крайней необходимости, а именно — только в том случае, если вред, причинённый в условиях крайней необходимости, меньше вреда от последствий деяния предотвращённого, — заявляет Иван. — Так, они ездят на красный свет, выезжают на „встречку“ и так далее».

То, что участники ДНД порой чересчур рьяно пускаются в погони и вместо того, чтобы пресечь нарушение, за него пытаются остановить автовладельца, не устраивает и ГИБДД. По словам начальника 1-го отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамина Вычужанина, раньше сотрудничество с добровольной народной дружиной выглядело чуть иначе.

Вениамин Вычужанин«Когда мы только начинали с ними работать, было строгое разграничение их обязанностей: автомобиль останавливали сотрудники ГИБДД, а они проверяли документы. Еще, согласно федеральному закону № 44, они могут указывать на какое-либо нарушение, остальных участников дорожного движения они беспокоить не могут», — сообщил Вычужанин.

Он подчеркнул, что сегодня создается впечатление, что дружинники перестали ощущать границы своих возможностей и начали превышать полномочия. По этому поводу с руководителем дружины Сергеем Ковалевским состоялся разговор, во время которого сотрудники Госавтоинспекции напомнили, что добровольцы ДНД не должны выходить за рамки правового поля. По мнению Вениамина Вычужанина, проблема заключается в том, что численность дружинников очень велика и избежать подобных неприятностей крайне непросто.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Перегибы, которые допускают отдельные участники ДНД, бросают тень на всю систему работы дружин. Однако в любом случае нужда в их деятельности есть. Они помогают вылавливать нетрезвых за рулем, что на самом деле спасает чьи-то жизни. С положительной стороны их работу оценивает член общественного совета при МВД по Удмуртии и Удмуртского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Наиль Зиятдинов. Он считает, что подобные проблемы могут произойти в любой структуре. Виной всему — тривиальный человеческий фактор.

Наиль Зиятдинов. Фото: facebook.com«Когда мы вместе выходили в рейды, то ребята работали довольно чисто и всегда были вежливы, — говорит Зиятдинов. — В любой структуре есть те, кто может нанести урон обществу какими-то нелицеприятными поступками, и это бьет по имиджу всей организации. Не стоит забывать, что это такие же люди, склонные делать ошибки. Тем более это все-таки лишь дружинники, а не полицейские. Они — помощники, и это их хобби. Они занимаются этим, это им интересно, и это хорошо».

Даже критики ДНД признают, что среди дружинников много адекватных людей, выходящих в рейд не за порцией адреналина, а чтобы внести свой вклад в повышение безопасности на городских улицах.

Фото: vk.com/auxiliarypolice«Я не против ДНД. В целом там есть и хорошие ребята, вежливые и компетентные в своей области. Я против наделения дружинников полицейскими функциями и против их безграмотности и халатного отношения к подбору кадров, — говорит Иван. — Из-за такой халатности и совершаются все правонарушения».

Он считает, что отбор в дружину должен быть строже, нельзя, к примеру, брать людей, у которых есть «административка» за хулиганство или появление в общественном месте в нетрезвом виде. Будущие дружинники должны сдавать экзамены по правовым основам, проходить спецподготовку и психологическое тестирование.

Сергей Ковалевский. Фото: vk.comСам руководитель дружины Сергей Ковалевский заверил, что весь отбор кандидатов в дружинники проходит в соответствии с законодательством, а административное правонарушение не является законным основанием для отказа. Что касается изменений в деятельности ДНД, их, сообщил командир структуры, вносят постоянно, а всех, кто высказывает какое-либо недовольство, призвал помочь им в регулировании деятельности дружины.

«Всех людей, которые считают, что мы работаем неправильно, мы приглашаем к себе, чтобы они вступили в наши ряды и воплотили свои слова в жизнь, — сказал Ковалевский. — Наша цель — порядок, помощь людям и правоохранительным органам, вот и всё».

Кадр роликаНедавно руководство ДНД обратилось в прокуратуру с просьбой проверить на экстремизм размещенное в Интернете видео «Внимание! Бездельники на дороге в форме, похожей на полицейских», призывающее вступать в ряды дружинников, чтобы иметь возможность «применять газовое и травматическое оружие» и «право проверять документы и досматривать автомобили граждан». Таким образом авторы, видимо, хотели добавить негатива по отношению к дружинникам.

Ковалевский также сообщил, что надзорный орган по заявлению граждан проверял и их структуру, правда, никаких нарушений в их работе не нашел. Однако Иван Сафонов на этом останавливаться не намерен. Бумаги с информацией о нарушениях участников народной дружины за последние полтора года, говорит он, отправились в Москву в администрацию президента.


Читайте также


comments powered by HyperComments