Полная версия Мобильная версия

Бабки на счёт! Удмуртский филиал ПАО «Т Плюс» терроризирует жителей Ижевска дутой задолженностью

K 5361
J
Сергей Щукин

Фото: ©День.orgДвойной аферой попахивает из почтовых ящиков на улице Сабурова в столице Удмуртии. Жителей ряда домов в Ижевске буквально завалили письмами с липовыми «исковыми заявлениями» с требованием заплатить тысячи (и даже десятки тысяч) рублей в качестве взыскания задолженности за тепловую энергию.

Жители — в шоке. Они исправно платили ресурсникам через управляющую компанию «Мегаполис», которая, в свою очередь, по словам старших по домам, перечисляла деньги аффилированному с ПАО «Т Плюс» ООО «Удмуртские коммунальные системы», скандально известному арендатору муниципальных тепловых сетей в Ижевске.

Приветы от Васева

Добросовестность потребителей подтверждена несколькими решениями мирового суда, устоявшимися в апелляционной инстанции. Между тем руководство ресурсных организаций продолжает фактически терроризировать жителей, придумывая для этого изощренные психологические формы воздействия.

В приёмной партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», куда обратились за поддержкой считающие себя пострадавшими граждане, скопился целый ворох конвертов с якобы исковыми заявлениями в мировой суд Устиновского района г. Ижевска. Их собрали с рук озадаченных жителей старшие по домам. На всех конвертах крупно и даже в рамке впечатаны слова «исковое заявление». Внутри конверта листик с судебным иском без даты, подписанный неким О. В. Васевым. В письме он назван «представителем по доверенности» истца — Филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс».

Мимо суда

Для того чтобы установить ничтожный характер всех собранных жителями «исковых заявлений», потребовалось всего несколько минут. Один звонок в судебный участок № 1 мирового суда Устиновского района Ижевска, и вопрос был снят. Мировой судья Ольга Игоревна Стрижова доходчиво разъяснила, что в канцелярии суда ни одного подобного искового заявления не зарегистрировано. Очевидно, что людей просто пытаются развести или ввести в заблуждение, пугая неискушенных граждан многочисленными ссылками на нормы законодательства.

Несколькими месяцами ранее через этот же судебный участок прошла череда гражданских дел, по которым истец — ООО «Удмуртские коммунальные системы» пытался взыскать с жителей многоквартирных домов значительные для простых граждан суммы якобы в счёт задолженности по оплате тепловой энергии и горячего водоснабжения. По всем искам суд в претензиях ООО «УКС» отказал. И вот опять.

Афера? Нет — цессия

Исполнительный директор ООО "УКС" Ярослав Балобанов. Фото: ©День.orgОткуда «растут ноги» у явно дутого долга, который всеми правдами и неправдами пытается стрясти с граждан ресурсная организация? В одном из отказных судебных постановлений есть ссылка на договор уступки права требования № 3800-FA057/03-013/0016-2013 от 1 ноября 2013 года, заключенный между ООО «УКС» и ООО УК «Ареола». Предмет договора цессии — задолженность по оплате коммунальных услуг в размере около 22,4 млн рублей. К договору приложен длинный список собственников жилья, якобы задолжавших «Ареоле», и размер их «липовой» задолженности их бывшей «управляйке».

Глубина задолженности значительная — почти за два с половиной года, начиная с 1 июля 2011-го. Однако данное обстоятельство почему-то не вызвало у руководства ООО «Удмуртские коммунальные системы» никаких подозрений. При этом в ООО «УКС» не могли не знать, что по решению общего собрания собственников жилья многоквартирные дома, где живут «должники», с 1 июля 2011 года перешли под управление совсем другой управляющей компании — ООО УК «Мегаполис» или создали своё ТСЖ. А оставшаяся не у дел и уже не оказывавшая никаких услуг жителям УК «Ареола» по сложившейся в Ижевске порочной практике продолжала отравлять жизнь, оспаривая решения общих собраний собственников жилья и параллельно закидывая ушедшие от неё дома своими «двойными» платёжками.

Рука руку моет

Так, по сути искусственно, ООО «Ареола» и сформировало уступленную позже «Удмуртским коммунальным системам» задолженность жителей перед их бывшей управляющей компанией — за счёт «двойных» платёжек. Кто-нибудь верит в то, что, заключая столь сомнительный договор, руководство «Ареолы» и ООО «УКС» смогло избежать искушения в коррупции? Или участники сделки просто очень наивные люди?

Фото: mr7.ruНабрав указанный на конвертах с «исковым заявлением» номер телефона (3412) 57-37-40, я хотел задать эти вопросы прямо в лоб, но пока ждал ответа на звонок, успел передумать. Ждать, впрочем, пришлось почти полминуты. «Это ПАО "Т Плюс"?» — поинтересовался я, услышав приятный женский голос. Повисла короткая пауза. «Ну... слушаю вас», — ушла от ответа моя собеседница. Я спросил: «А кто такой Васев?» Она ответила: «Это наш юрист». И сразу перешла к делу: «Вам пришло исковое заявление? Если пришло заявление, значит, есть задолженность». Взяв первое попавшееся под руку «исковое заявление», я назвал «свой» адрес. «У вас задолженность за 2011-й, 2012-й и 2013-й годы», — бойко проинформировала меня неизвестная сотрудница. «Так есть же решение суда?» — возразил я. «А у вас есть это решение?» — ответила она вопросом на вопрос. «Так оно и у вас есть», — вдруг пришло мне в голову.

Эта реплика «подвесила» девушку секунд на пятнадцать. «Дайте мне ваш номер телефона, я уточню и перезвоню», — вышла она из ситуации. Но вдогонку я успел сказать, что звонил в суд и мне там ответили, что никаких судебных исков от ПАО «Т Плюс» не получали. «Сейчас уточню у юриста», — буркнула девушка и положила трубку. Через несколько минут сотрудница и в самом деле перезвонила. «Действительно, вы не должны оплачивать эту сумму задолженности, в суд на вас не подавали», — успокоила она меня. «А зачем разнесли-то тогда?» — успел спросить я. И получил исчерпывающий ответ: «Ну... вот разнесли, больше не принесут»...

Мне-то точно «не принесут». Но жители домов на ул. Сабурова, те, кто никуда не звонил, очевидно, до сих пор находятся под впечатлением предстоящего судебного разбирательства. А кто-то уже наверняка с перепугу и заплатил. Ну разве это не повод для правоохранительных органов сверить действия должностных лиц ПАО «Т Плюс» с нормами Уголовного кодекса?


Читайте также


comments powered by HyperComments