Полная версия Мобильная версия

Без льгот. Экс-президента Удмуртии лишили целого ряда привилегий ради экономии бюджетных средств

K 5122
J
Михаил Красильников

Первый важный шаг в урезании льгот действующему и бывшему высшему должностному лицу Удмуртии сделан. Накануне Госсовет Удмуртии молчаливо принял в первом чтении законопроект «О Главе Удмуртской Республики», который всего полгода назад отклонил после весьма эмоционального выступления первого президента УР, а ныне сенатора Александра Волкова. Этот законопроект должен прийти на смену закону «О Президенте Удмуртской Республики», принятому в 2000 году. Чего же именно лишится теперь экс-руководитель региона?

Экс-президент Удмуртии Александр Волков. Фото ©День.orgВ основном эти два закона — «О Главе УР» и «О Президенте УР» — почти одинаковы. Полномочия, процесс избрания и отрешения от должности — все рабочие моменты сохраняются в новом документе практически те же.

Главное отличие — в вопросах обеспечения деятельности действующего главы УР и гарантиях бывшим руководителям республики.

Начнем с первого. По обоим вариантам закона главе республики предоставляются условия работы, обеспечивающие эффективное исполнение им полномочий; денежное содержание; все виды связи, которыми располагают государственные органы; служебный автотранспорт; бесплатный проезд на территории УР по всем железнодорожным, воздушным, автомобильным, внутренним водным путям сообщения и на всех видах городского пассажирского транспорта; медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение; правовая защита; переподготовка (переквалификация) и повышение квалификации с сохранением денежного содержания на период обучения.

Фото ©День.orgОднако в законе «О Президенте УР», помимо этого, было еще несколько любопытных пунктов. В частности, на медицинское и курортное обслуживание за бюджетный счет мог рассчитывать не только Александр Волков, но и члены его семьи. Также ему предоставлялась служебная квартира и единовременная субсидия на приобретение жилья один раз за весь период замещения государственной должности Удмуртской Республики. Видимо, без помощи казны руководителю региона на жилье заработать было тоже сложно.

Кроме того, за бюджетный счет жизнь и здоровье президента обязательно должны были застраховать.

Сокращается в новом варианте закона право главы региона на дополнительный отпуск за ненормированный график работы. Вместо 27 дней остается десять.

При прекращении полномочий президенту УР полагался по старому закону «золотой парашют» в размере годового среднего денежного содержания руководителя региона. В новом варианте документа этот пункт отсутствует полностью.

Второе важное изменение касается льгот для бывших высших должностных лиц Удмуртской Республики. Тут новации кардинальные и масштабные. По старому закону бывший президент УР Александр Волков мог рассчитывать на целый пакет льгот. Во-первых, его жизнь и здоровье тоже должны были застраховать, а в случае смерти его семье полагалось ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному федеральным законом.

За президентом УР, находящимся в отставке, сохранялись все виды связи, которыми располагают органы государственной власти Удмуртской Республики; транспортное обслуживание; правовая защита; право пользования залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов и речных вокзалов. Он и его семья также могли рассчитывать на медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.

Всего этого бывший руководитель республики по новому закону лишается. За ним сохраняется только надбавка к страховой пенсии по старости в таком размере, чтобы сумма пенсии и доплаты к ней составляла 75 процентов среднемесячного денежного содержания. Кроме того, он вправе участвовать в заседаниях Госсовета и его президиума, правительства и его президиума, иных государственных органов УР, в совещательных и консультативных органах при главе УР с правом совещательного голоса.

Фото ©День.orgДействительно, изменения существенные. Конечно, некоторыми льготами Волков сейчас не пользуется, так как является членом Совета Федерации. Однако за транспортное обслуживание первого президента бюджету УР все-таки приходится расплачиваться. По подсчетам «ДЕНЬ.org», за 2015 год это обойдется казне в 2,3 млн рублей.

Бурная речь Волкова на сессии Госсовета УР в июне, когда этот законопроект первоначально рассматривался депутатами, убедила народных избранников впервые ослушаться действующего главу Удмуртии Александра Соловьева и проголосовать против. Экс-президент тогда сказал, что не из-за льгот своих он переживает, а из-за вмешательства федерального центра в дела регионов. Мол, у нас тоже гордость должна быть. Действительно, сокращение льгот высшему должностному лицу субъекта РФ, в том числе находящемуся в отставке, — это требование федерального законодательства, под которым подписался и Верховный суд УР, после того как прокуратура Удмуртии опротестовала закон «О Президенте УР». В Москве решили, что в непростой экономической ситуации тратить миллионы рублей на льготы бывшим главам для без того скудных региональных бюджетов — непозволительная роскошь. Уж лучше направить эти деньги тем, кто на самом деле в них нуждается, а экс-руководители субъектов РФ в состоянии лечиться, заправлять свой автомобиль и платить за телефон самостоятельно.

Фото ©День.orgВ этот раз обсуждение законопроекта прошло практически без лишних вопросов и высказываний. Александр Волков, присутствовавший на сессии, за все время, пока выступал полпред главы УР в Госсовете Поджаров, сидел, уткнувшись в какие-то бумаги, и ни разу не взглянул в сторону трибуны, президиума или Соловьева. Может, в этот момент он как раз вновь просматривал, что ему оставили по новому закону или что ему гарантировал старый вариант?

За принятие законопроекта проголосовали 67 депутатов, один высказался против, еще один воздержался. Восьмого декабря состоится второе чтение.

Комментируя журналистам этот законопроект, Александр Соловьев отметил, что льготы, которые были обозначены в старом законе, ему не нужны, зарплата у него и так достаточно хорошая, чтобы не пользоваться ими, а для бюджета это неплохая экономия.


Читайте также


comments powered by HyperComments