Полная версия Мобильная версия

«Билеты» закончились. Глава Удмуртии пресёк деятельность предприимчивых чиновников из Минэкономики

K 9365
J
Юлия Сунцова

Глава Удмуртии Александр Соловьёв пресёк деятельность предприимчивых чиновников. Фото: «ДЕНЬ.org»Группа лиц, близких к Министерству экономики Удмуртии, кажется, попыталась поставить на поток допуск на тет-а-тет с главой республики. Александр Соловьёв уже потребовал разобраться с самодеятельностью оборотистых сотрудников министерства. Попавшие под подозрение чиновники теперь выкручиваются, как могут.

В коридорах Министерства экономики занимались явно чем-то не тем. Фото: «ДЕНЬ.org» В ассортименте должностных лиц министерства и близких к ним фирм: пригласительные билеты на закрытые торжественные мероприятия с участием руководителя республики, место в составе выездных делегаций Удмуртии зарубеж. По слухам, предприимчивые чиновники монетизировали даже соседние с высокопоставленным пассажиром кресла на рейсах в полетах «Ижавиа».

Кто и что требовал за такого рода услуги с желающих воспользоваться ими представителей малого бизнеса, сейчас выясняют по личному распоряжению главы Александра Соловьёва. Источники «ДЕНЬ.org» утверждают: узнав о сервисе, в котором он якобы являлся «главным призом», глава Удмуртии пришел в ярость.

«Он очень разозлился. Потребовал разобраться со всеми этими устроителями встреч без галстуков», — передают источники реакцию Соловьёва.

В очередной раз обнаружив возле себя какого-нибудь гендиректора малоизвестной компании, Александр Васильевич не представлял, насколько дорого могло стоить его внимание. По не подтверждённой пока информации, пропуск на деловой банкет с участием главы республики мог обойтись отдельным его участникам в сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Предложение-люкс: деловые миссии в составе республиканской делегации за рубежом. Говорят, что за бронь места в составе делегации бизнесменам предлагалось внести от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Примерно столько же, по словам собеседников, якобы могло стоить и соседнее кресло с руководителем республики в полётах «Ижавиа». 

Первый заместитель министра Марина Гуреева (в центре).Одной из ключевых фигур, якобы причастных к неординарным услугам, называют первого заместителя министра экономики Удмуртской Республики Марину Гурееву. Именно она, по слухам, вела первоначальные переговоры с представителями бизнеса и обещала им устроить «случайный» контакт с главой республики.

Как полагают источники «ДЕНЬ.org», денежные средства за такого рода услуги якобы перечислялись предпринимателями на расчётные счета структур, аффилированных с должностными лицами министерства. Формально в качестве назначения платежа указывались оплата взятых в аренду площадей или техники, персонала и любые другие фиктивно оказанные услуги.

Источники «ДЕНЬ.org» считают, что одной из таких «фирм-прокладок» могла выступать ИП Шаповал Ольга Юрьевна. Предпринимательница Ольга Шаповал будто бы является родной дочерью бывшего начальника одного из отделов в Министерстве экономики Удмуртии Юрия Шаповала.

Предполагается, что через банковский счёт предпринимательницы Ольги Шаповал могли идти деньги за сомнительные услуги. В самом Минэкономики, как можно было ожидать, всё отрицают. «Вы, наверное, в чем-то ошибаетесь, — пришла в замешательство от вопросов корреспондента «ДЕНЬ.org» Марина Гуреева. — Я изумлена от того, что вы говорите, откуда у вас вообще вся эта информация?! Мы же не кассовая организация какая-нибудь — продавать тут билеты на участие в каких-то там концертах-вечеринках»...

Между тем сор из избы уже начали выносить. В распоряжении редакции «ДЕНЬ.org» оказалось эмоциональное письмо сотрудницы управления межрегиональных и внешнеэкономических связей и документационного обеспечения Министерства экономики Удмуртии Елизаветы Ефремовой. Из содержания письма следует, что чиновники ведомства ревностно следят за тем, чтобы у них не появилось конкурентов в лице неподконтрольных им структур, занимающихся организацией и проведением в Ижевске инвестиционных форумов для бизнесменов.

Странное письмо сотрудницы Минэкономики УР эксперты  считают проявлением борьбы чиновников с конкурентами.Авторы письма из Минэкономики призывают адресатов к бдительности и предупреждают, что не поддерживают конкретную коммерческую структуру в ее намерении провести 24 апреля этого года в Удмуртии собственный инвестфорум "Izhevsk Invest". Данное мероприятие, скорее всего, теперь не состоится. По убеждению организаторов, во всём виноваты чиновники Минэкономики. По их словам, проблема якобы возникла в том числе и из-за нежелания руководства ведомства отдавать сбор денег с участников форума за организацию итогового банкета с участием Соловьёва в чужие руки. Нет денег — нет и банкета.

«Какие форумы? Вы о чем? Никакие форумы мы не проводим», — упиралась первый заместитель министра экономики Марина Гуреева в телефонном разговоре с корреспондентом «ДЕНЬ.org». «Нет, мне ничего не известно об этом, — настаивала она на своём, отвечая на вопросы о вип-вечеринках. — Мало ли что у нас вообще говорят. У нас, вон, слухи ходят, что и крокодилы водятся, и что из этого?!»

Чего так испугалась чиновница и при чём здесь упомянутые ей «крокодилы», теперь, видимо, станет известно только по итогам проверки.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments