Полная версия Мобильная версия

Битва за сквер. Жильцы домов на Ленина в Ижевске открыто противостояли действиям рабочих и ЧОПовцев

K 3991
J
Юлия Сунцова

Огороженный участок сквера на улице Ленина между домами 48, 50 и 52 в Ижевске фактически превратился 19 мая в зону активного противостояния жильцов и нанятых подрядчиком ЧОПовцев и рабочих. Время у арендатора земли выходит, и потому он предпринял решительные действия на площадке. К счастью, боев удалось избежать – хорошо сработали дежурившие здесь полицейские. Однако точка в конфликте пока так и не поставлена.

Хотят успеть

Фото ©День.orgСитуация со сквером на улице Ленина в Ижевске набирает небывалые обороты. Удивительно, но, похоже, что в противостоянии жителей с застройщиком за этот пятачок земли наступает переломный момент. На встрече в администрации жителям удалось вытрясти с и.о. сити-менеджера Сергея Климова серьезные обещания. Климов распорядился найти зацепки в состоявшихся судебных решениях по участку для подачи кассационных жалоб. Он также обмолвился о служебной проверке, проводящейся в органах муниципальной власти по факту выданных санкций на строительство. Кроме всего, ходят слухи о начале разбирательства на счет сквера в природоохранной прокуратуре.

Напряжение в эти дни возникло не на ровном месте. По словам источника «День.org» в силовых ведомствах, у застройщика очень мало времени. Осталась неделя, чтобы приступить к строительным работам. Если строительство по истечении этого срока так и не будет начато, муниципальные власти имеют полное право отозвать у застройщика разрешение на строительство. В настоящий момент на участке и конь не валялся, но расслабляться жителям рано - чтобы официально закрепить за собой землю коммерсантам достаточно успеть в оставшийся срок залить хотя бы квадратный метр цемента - изобразить постройку фундамента. Тогда его можно будет зарегистрировать в собственность как объект незавершенного строительства. С момента наступления имущественного права можно считать, что сквер потерян для горожан. Очевидно, что на такой нюанс и делает сегодня основную ставку застройщик.

Полиция на чеку

Сигнал силовикам о готовящемся дне «Х» прошел заблаговременно. С пяти утра вторника к скверу начали съезжаться наряды патрульно-постовой службы. Несколько часов подряд никаких действий со стороны сотрудников полиции не предпринималось. Но судя по количеству, в котором они были рассажены в полицейских машинах, припаркованных в округе, было понятно - готовность по команде вплотную занять места по периметру участка была обеспечена на 100 процентов.

Наблюдая эти движения из окон своих квартир, жители ближайших домов просекли – день выдастся непростым. И не ошиблись.

В 11 часов утра в сквере «высадилось» несколько десятков бойцов частного охранного предприятия «Кобра». Как оказалось, они были наемниками застройщика. Выгрузившись, ЧОПовцы надели на себя бронежилеты. К этому же времени в сквер стал массово выходить обеспокоенный народ. Жители, успевшие с утра отправиться на службу, по звонку своих соседей бегом возвращались обратно. Подтянулись сотрудники центра «Э» с включенными камерами. Подошли чиновники из правительства. Дежурившие ППСники тоже вышли из машин и наблюдателями распределились в округе. Все как будто бы ждали развертывания какой-то спецоперации.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Подъезд воспрещен

Ожидания не были обмануты. На автомобиле к участку подъехал представитель подрядной организации – Олег Павлов с бригадой разнорабочих родом из азиатских стран. Павлов, кстати, уже засветился командиром и на другой скандальной стройке – так называемой книжной лавке педагогической литературы на улице Красногеройской в Ижевске. Вслед за бригадиром с гастарбайтерами с автодороги на тротуар свернула «Газель» без какой-либо опознавательной символики и стала двигаться по тротуару по направлению к «дыре» в ограде, по размеру позволявшей машине въехать внутрь. Автомобиль уткнулся на своем пути в «живую цепь» из жителей, преграждавших въезд на территорию сквера. Водитель принял решение сдать назад, чтобы избежать наезда на людей. В этот момент подоспевшие сотрудники полиции остановили водителя и составили на него протокол за езду транспортного средства по пешеходной зоне.

Всё дело в том, что на сегодня в аренде у предпринимателя один только участок, который он огородил, а легальных подъездных путей к нему нет. Получается, что на транспорте к стойплощадке не подъехать. Более того, топтание рабочих за пределами огороженной площадки должно быть расценено как хождение по газонам - мелкое административное правонарушение. Потому подрядчику понадобилось согласовывать фантомные временные пешеходные дорожки, опоясывающие изгородь снаружи. И, есмли верить словам Олега Павлова, такие дорожки недавно согласовали в ГИБДД и городском Управлении архитектуры. 

Поняв, что завезти «Газель» на территорию сквера ему никто не даст, Павлов дал команду рабочим тащить до стройплощадки привезенные стройматериалы на руках.

Противостояние

Активисты не давали рабочим чинить забор. Фото ©День.orgРабочие занесли внутрь несколько листов профнастила. Павлов поставил собравшихся перед фактом: «Сегодня будем восстанавливать и укреплять поваленный вами забор». Он принялся раздавать своим работникам различные указания – кому-то занять места по периметру и придерживать стоящий забор (планировалось крепить к нему более мощные опоры), кому-то приказал поднять поваленный профнастил и также держать его, других попросил сколотить опоры и скрепить их с металлическими листами (для устранения брешей).

Жильцы всячески пытались препятствовать проведению работ. Вся толпа ринулась внутрь ограждения. Люди уселись на установленных деревянных каркасах, не закрытых листами, прислонились к стойкам, поддерживающим уже существующую изгородь. Пенсионеры выдергивали из генераторов «вилки» от перфораторов. Остальные стенкой выстроились перед стоящей оградой, не давая укрепить ее заготовленной нарезкой из арматуры. Несколько рабочих держали поднятую с земли изгородь на своих плечах, так как сама по себе, без исчезнувших подпорок она бы не устояла. Тут же другие рабочие изготавливали эти самые подпорки из реек и арматуры. Жильцы стали скидываться этим «атлантам» на альтернативную зарплату – за то, чтобы они бросили забор и пошли домой. В итоге набралось даже больше, чем платит им за день работодатель Павлов, однако брать деньги держащие забор отказались.

 

Полковник полиции Сергей Козлов уговаривает участников схода успокоиться и соблюдать порядок. Фото ©День.orgНесколько жильцов стали собирать основу для палатки, которую они планировали установить в сквере. Тут же к ним подошел непонятно откуда так быстро взявшийся замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по Удмуртии Сергей Козлов. Он сделал предупреждение жильцам о незаконности их действий: «Установка палатки в соответствии с пленумом Верховного суда, Земельным и Гражданским кодексом признана сооружением временного жилья и самовольным строительством, что запрещено законом делать в пределах общегородской земли». Он долго разговаривал с жителями, сначала сдерживая их агрессию на свой счет, потом просто отвечая на все их вопросы – даже те, которые были за пределами его компетенции.

Вскоре жители его послушались, свернули палатку. Полковник Козлов смог убедить их, что полиция им не враг.

«Если бы я был против вас, я бы не выставлял сегодня ППС с пяти утра», - не выдержал вконец полковник. До этого полицейские предпочитали отмалчиваться на обращенных к ним вопросы об их сегодняшних здесь задачах. Кто-то из мужчин даже пожал Козлову руку.

Кто хозяин?

Подозрительный мужчина, поспешивший скрыться, когда его начали расспрашивать. Фото ©День.orgПо-прежнему актуальным остается вопрос о «реальном» застройщике. Народ пришел к выводу, что застройщик «ИП Демидов» - «не настоящий». Стало известно о его огромных долгах на момент получения разрешения на строительство, это значит, что собственных средств, которые необходимо вложить в «двухэтажный магазин», у него нет. Да и сам он часто упоминает какого-то инвестора без персоналий. Сторонние наблюдатели в день битвы вычислялись на раз. Так, некий человек с виду солидный приехал к самой «раздаче». Он не вступал ни с кем в контакт, только молча наблюдал за процессом со стороны, держа руки в карманах. Жители предложили ему представиться, в ответ на что он съязвил, что у него нет ни малейшего желания ни с кем тут общаться и стал хамить. Когда же люди стали фотографировать его на память, он бегом ринулся к припаркованному «Лексусу» с блатным госномером с тремя семерками и поспешил скрыться.

В это время один из жителей сбегал до пекарни и принес всем собравшимся провиант: чебуреки с перепечами, горячий чай. Другие жители побратались с рабочими и успели перетащить их на свою сторону. Старший среди них родом с ближнего Зарубежья даже искренне соглашался с увещеваниями людей о том, как неразумно строить торговые центры во дворах жилых кварталов, а позже незаметно для себя и вовсе впал в рассуждения на эту тему. Некоторые гастрабайтеры вдруг заняли места рядом с пенсионерками, сидевшими на «оборонительных позициях» - на каркасах недоделанного забора.

Временное решение

Подрядчику объясняют, что до утра среды что-то делать ему на площадке нельзя. Фото ©День.orgК этому моменту с переговоров из администрации с новостями вернулся откомандированный туда общественностью депутат Гордумы от КПРФ, зампредседателя постоянной комиссии по соцполитике Фанавий Нургалиев. Он выступил в паре с начальником Управления муниципальной милиции по Ижевску Дмитрием Щуклиным. Они сообщили, что только что в администрации Ижевска принято решение прекратить все строительные работы до 9 утра следующего дня. И что в правительстве созвано экстренное совещание по ситуации на сквере Ленина. Объявление было встречено бурными аплодисментами. Строители пытались напоследок организовать в сквере навес для своего «схрона» стройматериалов, но жители пресекли это ухищрение.

В борьбе за расчистку сквера от стройматериалов даже произошла потасовка. Представитель подрядчика несколько раз ударил женщину, которая принуждала его вынести с территории профнастил. Щуклин оттащил его в сторону, - по обрывкам фраз было слышно, что начальник муниципальной милиции просил его «не подставлять». По этому инциденту участковым полицейским, находившимся тут же, был оформлен протокол.

Учитывая, что жителям нужно продержаться в схватке еще, как минимум, неделю, и застройщик, как известно, сдавать свои позиции не собирается, в дальнейшем обстановка будет только накаляться. Жители домов на Ленина решили совсем не покидать территорию сквера. «День.org» следит за развитием событий. Об итогах внепланового совещания в правительстве по ситуации со сквером на Ленина мы сообщим в ближайшее время.


Читайте также


comments powered by HyperComments