Полная версия Мобильная версия

Битва заводов. За влияние в Сарапульской гордуме будут бороться не партии, а крупные предприятия

K 3641
J
Михаил Красильников

На этой неделе начнутся выдвижения первых кандидатов в депутаты Сарапульской городской думы. Претендент на главный пост в городе на Каме, как говорят местные наблюдатели, уже определен, и это не действующий руководитель, хотя и он, судя по всему, не против продолжить работу.

Здание Сарапульской городской думы и администрации Сарапула. Фото: bp.blogspot.com

Политическая жизнь в Сарапуле в преддверии выборов активизировалась. Желающие попасть в Городскую думу уже подыскали себе союзников и сейчас разрабатывают стратегию, как же привлечь на свою сторону избирателей. Ожесточенной борьбы здесь ожидают не столько между партиями, сколько между различными группами влияния внутри «Единой России». Эксперты называют несколько четко очерченных элит, которые будут пытаться по максимуму провести в Думу своих людей.

Партийная принадлежность

Заседание Сарапульского гордумы. Фото: adm-sarapul.ruПервая группа — это активные функционеры «Единой России» во главе с действующим руководителем Сарапула Анатолием Наумовым. Вторая — люди, каким-либо образом связанные с АО «КБЭ XXI века» и семьей Улановых, управляющими заводом. У этой группы есть серьезные ресурсы, так как предприятие довольно успешно работает. Значительно ухудшились отношения с Улановыми у депутата Госсовета, директора Сарапульского дрожжепивзавода Николая Юшкова, что даже вылилось в открытое столкновение.

Своих людей хочет провести в Думу депутат Госсовета, директор СЭГЗ Сергей Мусинов. Причем использует он при этом списки не только «Единой России». Представители завода есть среди возможных выдвиженцев от КПРФ и «Справедливой России».

В Сарапуле список «Единой России» возглавит глава города Анатолий Наумов, вторым станет замглавы администрации Сарапула Александр Ессен, третьим — депутат Гордумы, начальник сектора ООО «УКС» Сергей Смоляков.

Помимо «Единой России» в выборах в Сарапуле точно собираются принять участие КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и «Родина». КПРФ намерена провести в Думу как минимум трех своих представителей, чтобы получить право сформировать фракцию,  сейчас у коммунистов там два депутата. У ЛДПР на выборы не идет нынешний депутат — гендиректор телекомпании «5 океан» Марат Мартыненко, который в последнее время активно использует свой медиаресурс для критики городских властей, но идет его сын.

«Справедливая Россия» в Сарапуле находится в увязке с «Единой Россией». У республиканского руководства «эсеров», по сути, нет подходящих людей, чтобы возглавить партийцев в этом городе, говорят эксперты. В списке вторым номером идет сын нынешнего заместителя председателя Думы Льва Высоцкого. Сам он в этот раз в выборах участвовать не будет.

Перспективность и возможный уровень активности других партий в Сарапуле пока понять сложно.

Особнячком среди претендентов на мандаты депутатов стоит группа, связанная с Городской управляющей компанией. Ее представители идут на выборы по одномандатным округам и будут выступать от лица коммунальщиков.

Главный пост

Анатаолий Наумов. Фото: russiaregionpress.ruНаблюдатели сомневаются, что действующий глава Сарапула 57-летний Анатолий Наумов станет претендовать еще на 5 лет на высоком посту. Говорят, что он устал за эти годы руководить городом и хотел бы вернуться на более спокойную работу в родной завод «Элеконд». Он может сменить на посту генерального директора Владимира Конышева, который собирается на пенсию. Однако на заводе вроде бы вероятному приходу Наумова не очень рады. По большей части это связано с невнятной работой его на посту главы города.

Сам Наумов сообщил «День.org», что говорить о возможности вновь возглавить город рано. «Сначала надо избраться. Но силы и энергия, чтобы работать, у меня есть. Есть опыт и знания», — сказал он.

Это, возможно, свидетельствует о том, что Наумов готов реально побороться за пост, однако против воли администрации главы республики идти он не хочет.

Глава администрации Анатолий Сизов вроде бы тоже не будет стараться занять пост главы города, а просто уйдет на пенсию. Ему в сентябре исполнится 63 года.

Некоторые эксперты говорят о желании гендиректора СЭГЗ Сергея Мусинова поставить во главе города своих приближенных — Александра Черных либо Андрея Мымрина.

Александр Ессен. Фото: aifudm.net.Однако основным претендентом на сарапульский «престол» называют Александра Ессена, до недавнего времени возглавлявшего Сарапульский ликеро-водочный завод, а с июня ставшего заместителем главы администрации города. Изначально было сомнительно, чтобы руководитель предприятия с годовой зарплатой 4 млн рублей пошел бы на хуже оплачиваемую работу замглавы администрации —  стать не первым, а третьим лицом в руководстве города. Должность в администрации, как полагают эксперты, понадобилась, чтобы разбавить его трудовой стаж, который состоит по большей части из работы на ликеро-водочном заводе, чиновничьим. Не очень хорошо смотрится, когда главой города становится директор ЛВЗ, замглавы администрации — совсем другое дело.

Наблюдатели отмечают, что именно Ессена продвигают на этот пост власти республики. Поддержку ему якобы готовы оказать люди, представляющие «КБЭ XXI века». Его супруга является сестрой жены одного из братьев Улановых. Достаточно хорошо о нем отзывается и действующий глава города. По словам местных политических деятелей, его фигура выглядит наиболее оптимальной на фоне Наумова, чье правление называют невнятным и малорезультативным. Плюсом Ессена может стать и его достаточно молодой возраст — ему  41 год, а городу сейчас нужен энергичный руководитель, говорят эксперты. И тем не менее называть избрание его главой делом предрешенным пока рано. На политическую ситуацию в малых городах сейчас влияет в целом обстановка в республике и развернувшаяся борьба за влияние в Гордуме Ижевска.

 

Читайте также:

Глазову на выбор. Власти Удмуртии продвигают Олега Бекмеметьева на пост главы города

Воткинск — нет? Победив 13 лет назад мэра Фридриха, власти Удмуртии не нашли ему адекватной замены

Можга перед выбором. Действующего главу города хотят оставить еще на пять лет


Читайте также


comments powered by HyperComments