Полная версия Мобильная версия

Большая вера в кузницу. Удмуртия была, остается и будет родиной биатлонных и лыжных талантов

K 2754
J
Александр Поскребышев

В минувшие выходные стартовал официальный международный сезон в лыжных гонках и биатлоне. Два эшелона стреляющих лыжников состязались в Скандинавии — в шведском Эстерсунде и норвежском Бейтостолене, а элита лыжных гонщиков — в финском Куусамо-Рукке. Для спортсменов Удмуртии сезонный дебют получился смазанным. Это не помешало «ДЕНЬ.org» посмотреть на соревновательное расписание в предолимпийском сезоне.

Ульяна Кайшева. Фото: eurosport.ruУля на родине Уле

Международный биатлонный календарь давно принял «устойчивую форму». Места проведения этапов Кубка мира и трофея Международного союза биатлонистов (IBU) распределены между известными «игроками», и «смена декораций» здесь происходит за редким исключением.

По итогам предсезонной подготовки в основной состав сборной России из удмуртских биатлонистов пробилась лишь Ульяна Кайшева. Причем небесталанного Александра Поварницына и вернувшуюся в большой биатлон после рождения дочери Валентину Телицину (экс-Назарову) из командной обоймы «отстрелили» в последний момент.

Между тем при вводе в команду в отношении Кайшевой была применена оговорочная формулировка «решением тренерского совета».

В контрольных отборочных гонках в Тюмени 22-летняя спортсменка выступила слабо (вновь Ульяну подвела крайне нестабильная стрельба), и ее билет в Бейтостолен на первый этап Кубка IBU стоило расценивать в качестве огромного аванса.

Валентина Телицина перед возвращением в биатлон бегала на «гладких» лыжах без винтовки. Фото: Александр ПоскребышевВ Норвегии Кайшева вышла на старт спринта, и пять смазанных выстрелов отодвинули можгинскую девушку в четвертый десяток.

Ходом Уля тоже явно не летела по трассе и уступила полторы минуты победительнице короткой гонки Денизе Херманн. При этом локальная катастрофичность результата Кайшевой состояла в том, что немка умудрилась «настрелять» даже больше промахов, чем Ульяна, — аж шесть!

Поэтому вполне закономерно, что перед вторым спринтом на родине Уле-Эйнара Бьорндалена тренеры россиянок значительно ротировали состав. По всей вероятности, Ульяне Кайшевой предоставят еще одну-две возможности «зацепиться» за второй состав сборной на этапах Кубка IBU в итальянском Риднауне или австрийском Обертиллиахе.

Если же этого не произойдет, то биатлонистке из Родникового края придется доказывать свою состоятельность на российских стартах. Впрочем, так же, как Телициной и Поварницыну.

Полностью мужская «Ижевская винтовка»

У мужчин одним из «доказательных средств» спортивной состоятельности станет «Ижевская винтовка».

Александр Поварницын в прошлом сезоне отлично проявил себя как в Старом Свете, так и на самом далеком от Европы американском этапе Кубка мира. Фото: biathlonrus.comНынче она пройдет на РССК им. Демидова в 47-й раз и в отличие от предыдущих лет в программу стартов включены гонки только у мужчин и юниоров: 21 декабря — эстафеты, 23 декабря — индивидуальные гонки, 25 декабря — спринт.

Отдельные личности и биатлонный «бардак»?

Нельзя исключать и то, что на выступление Кайшевой в Бейтостолене, а точнее, на ее психологическое равновесие перед гонкой повлияла резкая реплика Анфисы Резцовой.

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону и мать Дарьи Виролайнен «выстрелила» персонально не только по Светлане Слепцовой, но и по Уле:

— Несколько недель назад я общалась с президентом Союза биатлонистов России Александром Кравцовым, который заверил: комплектование команды будет проходить исключительно по спортивному принципу. Но после окончания отбора стало понятно: всё это осталось только на словах… Тренеры взяли и Ульяну Кайшеву, хотя она на контрольных стартах тоже ничего особенного не показала. Зато Дарью Виролайнен от состава «отцепили». Получается, принципы спортивного отбора коснулись только её… За продвижением Кайшевой, судя по всему, стоит главный тренер сборной Александр Касперович. Пока такая недобропорядочность со стороны отдельных людей будет продолжаться, бардак в нашем биатлоне не закончится...

Любопытно, что почти год назад, когда в сборной выступала Виролайнен, госпожа Резцова говорила о Кайшевой с точностью до наоборот:

— Паниковать после первого этапа (имела в виду этап мирового трофея в Швеции. — Прим. авт.) не нужно. Сезон будет большой. У нас готовились 12 девочек вместо десяти, то есть можно делать замены и пробовать других. Можно Ульяну Кайшеву попробовать на втором этапе…

Женщина со скверным характером

Игорь Краснов с ироничной улыбкой говорил об особенностях женского характера. Фото: Александр Поскребышев— С Ульяной мы по-прежнему связываем большие надежды. Верят в Кайшеву Касперович и Кравцов, несмотря на «пасквили» от Резцовой, — специально для «ДЕНЬ.org» прокомментировал ситуацию министр спорта Удмуртии Игорь Краснов. — Ее слова нужно расценивать, прежде всего, как высказывания матери. Анфиса «портила нам кровь» еще тогда, когда в сборной выступала Валя Телицина... Ну что тут можно сказать… Анфиса была великой спортсменкой, но при этом оставалась женщиной со скверным характером. Ей почему-то кажется, что именно наши девчонки составляют конкуренцию Даше Виролайнен. А может, в ней говорит некая затаенная обида на Галину Кулакову или Тамару Тихонову?

Глава спортивного ведомства региона не сдержал ироничную усмешку.

— На мой взгляд, странно рассуждать о персоналиях в конкурентной борьбе, когда сегодня в женском составе сборной России нет ни топ, ни вип-биатлонисток, а есть примерно равные спортсменки, — высказался наш корреспондент.

— Так и есть, — согласился господин Краснов. — И реплики Резцовой, повторю, это эмоции человека со сложным характером.

— Вы подчеркнули, что Касперович и Кравцов «верят в Кайшеву». На чем основана их вера?

— На понимании того, что Удмуртия остается биатлонной кузницей. У нас в республике всегда был, есть и будет биатлон. По крайней мере, на юниорских стартах наши биатлонисты показывают высокую степень готовности. То же самое я могу сказать и о лыжных гонках.

Влияние волнения в другой «каше»

Анна Кунаева на огневом рубеже. Фото: rsport.ru— Ожиданий от нового сезона у меня нет, потому что сейчас я отошла от биатлона и пристально за ним не слежу: личная жизнь, семья, работа, — в  коротком интервью «ДЕНЬ.org» с улыбкой перечислила новые заботы трехкратная чемпионка Универсиады-2009 в Харбине Анна Кунаева. — Конечно, я знаю, кто из наших девчат и мальчишек выступает в сборной команде, и пожелаю им продолжать набираться опыта и реализовать свои шансы. Главное, не отчаиваться при неудачах, набирать накат, с которым придет уверенность. Это я говорю по собственным ощущениям.

— Аня, за свою карьеру вы много раз выступали на этапах Кубка IBU и провели всего шесть гонок на этапах Кубка мира. Почему, выбираясь из второго эшелона в элиту, многие биатлонисты затем громко «проваливаются»?

— О-о-о! Этапы Кубка мира — это совсем другая «каша», где тренеры делают ставки на проверенных бойцов. А у новичков резко увеличивается волнение даже от того, что рядом с тобой бегут звезды биатлона, на трибунах стадионов и трассах располагаются десятки тысяч болельщиков и тебя снимает телевидение. Понятно, что ты стараешься не зацикливаться на этих отвлекающих факторах, но свое влияние они все равно оказывают. Поэтому не остается ничего иного, как справляться со своими нервами…

Время для «вложения» в гонки

В отличие от биатлонного расписания соревновательное меню в мировых лыжных гонках едва ли не ежегодно проходит через модификацию.

Главной изюминкой предолимпийского сезона станет проведение финала «Большого хрустального глобуса» в Тюмени. С 16 по 19 марта 2017 года на трассах центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» в формате мини-тура из четырех гонок можно будет воочию увидеть всех грандов, которые в феврале 2018 года развернут лыжные сражения на Олимпиаде в корейском Пхенчхане.

Другой особенностью нового сезона станет его двойная вершина. На звание первого пика, как всегда, претендует Тур де Ски (в 11-й раз пройдет с 31 декабря по 8 января на трассах Швейцарии, Германии и Италии). А вторым сезонным венцом станет февральский чемпионат мира в финском Лахти.

Движение к мировому турниру в Финляндии лыжный пелотон начал тоже в стране Суоми. В Куусамо-Рукке элита пробежала спринт классикой и гонку на 15 километров тоже классическим ходом.

Максим Вылегжанин (крайний слева) и Дмитрий Япаров (второй справа) в циклах предсезонной подготовки дважды «сборились» в лыжном центре имени Галины Кулаковой под Ижевском. Фото: Александр ПоскребышевВ спринтерской квалификации единственный представитель Удмуртии в российской национальной команде Максим Вылегжанин впервые в карьере чуть было не внедрился в финальный топ-30 (33-е время). А вот на нелюбимой для себя «пятнашке» действующий чемпион мира в комбинированном скиатлоне и трехкратный серебряный призер Игр-2014 в Сочи финишировал в конце пятого десятка.

Однако временной пассив почти в 2 минуты отставания от результата победителя финна Иво Нисканена объяснялся достаточно жестким падением Максима на начальном цикле гонки.

— Я неплохо начал, но на втором круге упал, сбил темп, дыхание и настрой. После этого я уже не смог как следует «вложиться» в эту гонку, — Вылегжанин растолковал для прессы причины неудачи и раскрыл очевидные планы: — Буду набирать форму, чтобы подойти к чемпионату мира в оптимальных кондициях. Время на это у меня еще есть…

Эта же категория — время — пока есть у Дмитрия Япарова и Константина Главатских, которые небезосновательно рассчитывают на возвращение в топовый лыжный караван.

Календари соревнований в сезоне 2016/2017

Биатлон

Кубок мира

27 ноября – 4 декабря — первый этап — Эстерсунд (Швеция)

9–11 декабря — второй этап — Поклюка (Словения)

15–18 декабря — третий этап — Нове-Место (Чехия)

5–8 января — четвертый этап — Оберхоф (Германия)

11–15 января — пятый этап — Рупольдинг (Германия)

19–22 января — шестой этап — Антхольц-Антерсельва (Италия)

23–31 января — чемпионат Европы — Дужники-Здрой (Польша)

9–19 февраля — чемпионат мира — Хохфильцен (Австрия)

2–5 марта — седьмой этап — Пхенчхан (Южная Корея)

9–12 марта — восьмой этап — Тюмень (Россия)

17–19 марта — девятый этап — Холменколлен (Норвегия)

 

Кубок IBU

9–12 декабря — второй этап — Риднаун (Италия)

15–17 декабря — третий этап — Обертиллиах (Австрия)

6–8 января — четвертый этап — Мартелл (Италия)

12–14 января — пятый этап — Арбер (Германия)

3–5 февраля — шестой этап — Брезно-Осрбли (Словакия)

2–5 марта — седьмой этап — Контиолахти (Финляндия)

8–12 марта — восьмой этап — Отепя (Эстония)

 

Лыжные гонки

Кубок мира

2–4 декабря — второй этап — Лиллехаммер (Норвегия)

10–11 декабря — третий этап — Давос (Швейцария)

17–18 декабря — четвёртый этап — Ля Клюза (Франция)

31 декабря – 8 января — пятый этап — Тур де Ски — Валь Мюстер (Швейцария), Оберстдорф (Германия), Тоблах, Валь ди Фиемме (Италия)

14–15 января — шестой этап — Тоблах (Италия)

21–22 января — седьмой этап — Ульрикхамн (Швеция)

28–29 января — восьмой этап — Фалун (Швеция)

3–5 февраля — девятый этап — Пхенчхан (Южная Корея)

18–19 февраля — десятый этап — Отепя (Эстония)

21 февраля – 5 марта — чемпионат мира — Лахти (Финляндия)

8 марта — одиннадцатый этап — Драммен (Норвегия)

11–12 марта — двенадцатый этап — Осло (Норвегия)

16–19 марта — финальный, тринадцатый этап — Тюмень (Россия)


Читайте также


comments powered by HyperComments