Полная версия Мобильная версия

Больше не бродячий. Во время ижевского митинга против живодеров его участники спасли кота

K 2908
J
Владислав Мымрин

 

Ижевск присоединился к всероссийскому митингу против жестокого обращения с животными не только словами, но и делом. Пока одни участники собирали подписи за ужесточение наказания живодерам, другие — реально спасли жизнь бродячего кота. На акцию, которая прошла в 96 городах страны, пришли десятки неравнодушных, многие специально приехали из других городов Удмуртии и даже соседних регионов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

 

Это был тот редкий случай, когда на общественное мероприятие ижевчане пришли, прихватив с собой своих домашних питомцев, и при этом не выглядели странно. Все объяснили лозунги и транспаранты, с помощью которых участники митинга хотели рассказать мрачные истории жестокого обращения с животными. На одном из плакатов горожане без труда узнали зверски замученную кошку Тори, которую неизвестные расстреляли из пневматического оружия, и ветеринары, несмотря на все усилия, не смогли спасти ни в чем не повинное животное. И подобных случаев — десятки.

Фото: © «ДЕНЬ.org»— Мы подкармливали этих собак всегда всем двором, у них даже имена появились, а их так бесчеловечно убили, — сказала державшая плакат с фотографией нескольких собак женщина. — Просто к нам приходили наркоманы, делали закладки, а в этот момент собаки лаяли, ну вот те, наверное, и решили таким образом от них избавиться, чтобы дальше свой бизнес делать.

— Я вышла из подъезда и увидела во дворе собаку со стрелой в шее! — со слезами на глазах рассказала женщина, специально приехавшая на митинг из Чайковского. — И у нас это считается нормальным. Если человек подкармливает бездомных животных — он ненормальный, если решил выстрелить из арбалета в бродячую собаку — это в порядке вещей. Мы уже много куда пытались обратиться за решением этой проблемы, но нас просто игнорируют.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

 

Некоторые пришедшие были настроены весьма скептически и считали, что массовые мероприятия животным не помогут. Но большинство участников уверены — достаточно создать прецедент и тогда уж живодерам точно не уйти от наказания. И в первую очередь понести его должны жительницы Хабаровска, жестоко убивавшие бродячих кошек и собак, а затем выкладывавшие фото и видео зверств в социальные сети.

Фото: © «ДЕНЬ.org»— Случаи жестокости по отношению к животным были всегда, но то, что произошло в Хабаровске, — это просто сверх всего этого, — отметила одна из организаторов акции в Ижевске Валентина Мартынова. — Наша главная цель — привлечь внимание общественности и властей, потому что законодательно у нас это все не регулируется, нет наказания за жестокое обращение с животными.

По мнению организаторов, девушки должны получить максимально суровое наказание, чтобы и другим было неповадно.

Фото: © «ДЕНЬ.org»— Поскольку они несовершеннолетние, то, наверное, их не посадят, хотя стоило бы, ведь глупо говорить, что они еще маленькие и не понимают, что хорошо, а что плохо, им все-таки уже по 17 лет, — подхватила наш разговор еще одна из организаторов — Юлия Парнева. — Их нужно отправить на тяжелые исправительные работы, плюс серьезное денежное взыскание с их родителей, ну и, наверное, в первую очередь нужно их отправить на лечение, потому что адекватный человек вряд ли сделает что-то подобное, наверное, что-то такое с детства идет в семье, может быть. Вообще, им нужно дать реальное наказание, чтобы они не ходили вот так вот по улицам и делали что попало, а поняли, что бывает за такие проступки.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

 

Участники митинга уверены — общественное порицание, административные дела и штрафы ситуацию не исправят. А она вот-вот выйдет из-под контроля, поскольку российское законодательство оставляет множество лазеек для живодеров и случаи, когда возбуждаются дела по статье «Жестокое обращение с животными», скорее исключение.

Фото: © «ДЕНЬ.org»— Это однозначно должно быть лишение свободы. Им уже есть по 14 лет, а с этого возраста уже наступает уголовная ответственность, у нас несовершеннолетние сидят за воровство, а за такой вопиющий проступок — нет, — ответил один из участников акции на вопрос о том, каким должно быть наказание для хабаровских живодерок. — Просто в нашем законодательстве животные — это собственность, а нужно, чтобы их юридически признали живыми. По этой же причине у нас сейчас и статья 245 («Жестокое обращение с животными». — Прим. ред.) толком не работает.

За короткое время участники митинга собрали не менее ста подписей под призывом к властям ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Документ отправят в приемную Путина, в Госсовет Удмуртии и Следственный комитет.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

 

После того как эстафету митинга передали следующему городу — Серпухову и участники стали расходиться, к людям подошел дрожащий от холода, голодный и измученный кот. Словно знал, куда идти, так как буквально тут же для него нашлись хозяева, которые забрали обреченное на гибель или тяжелые испытания суровой жизнью на улице животное к себе домой. И затея участников митинга с призывом к властям не провалится, все равно на площадь люди приходили не зря — по крайней мере, одно животное им удалось спасти.



 


Читайте также


comments powered by HyperComments