Полная версия Мобильная версия

«Большой брат» на вашу кассу. Алкогольная розница в Ижевске встретила июльские изменения по-разному

K 2405
J
Дмитрий Манылов

До некоторых пор основной аудиторией мобильных приложений, сканирующих QR-коды, были туристы, любители памятников или просто приверженцы модных аксессуаров. Теперь их аудитория пополнится людьми несколько другого сорта — теми, кто хочет обезопасить себя от контрафактного алкоголя.

Фото: 1-sys.ruДело в том, что с 1 июля в розничной сети городских поселений введена обязательная фиксация факта продажи алкогольной продукции, за исключением пива, в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Фиксация розничной продажи, помимо государственного контроля над оборотом алкоголя, позволила внедрить весьма удобный сервис для покупателей — на каждом чеке теперь должна быть напечатана ссылка на сайт, где можно, не отходя от кассы, убедиться в подлинности приобретенной бутылки, узнать, где и кем она произведена.

Изначально планировалось, что на всех чеках в обязательном порядке должен быть напечатан QR-код, но 15 июня 2016 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка разместила на своем сайте сообщение, в котором разрешила, учитывая сложности с модернизацией технического оборудования для обеспечения печати графической информации, то есть QR-кода, на переходный период заменять код на чеке ссылкой на информационный портал для проверки факта легальности продажи.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Поскольку с начала июля прошла уже целая неделя, я решил провести экспресс-обход торговых точек и посмотреть, как у них внедряются новые требования Росалкогольрегулирования. Дело было утром, и поэтому определенные сомнения в том, удастся ли найти чеки на алкоголь, присутствовали, но они развеялись в первом же супермаркете. Это крупная федеральная сеть, поэтому с фиксацией продажи в ЕГАИС там все было в порядке. По моей просьбе кассир любезно извлекла из специальной коробочки для не востребованных покупателями чеков один, наименее помятый. Там красовался искомый QR-код, и я смог тут же провести эксперимент по определению подлинности бутылки.

Дешевый портвейн с утра лучше просканировать

Все прошло как надо. Выяснилось, что мне попался чек счастливого обладателя бутылки «Портвейна 777» производства ООО «Объединенные пензенские ЛВЗ». Напиток, конечно, весьма среднего качества, но, по крайней мере, точно не контрафактный. Странно было бы рассчитывать найти в 11 утра чек на шампанское «Вдова Клико», хотя людей, поутру ощущающих себя аристократами, и в Ижевске хватает.Фото: скрин-шот с экрана смартфона при сканировании QR-кода

По словам кассира, никаких проблем с ЕГАИС у них не возникает, единственное, что алкоголь приходится сканировать дважды: сначала основной штрихкод, потом акцизную марку. Некоторые покупатели, услышав повторный писк сканера, сильно волнуются, не удвоилась ли цена, и потом долго проверяют на этот предмет перечень товаров в чеке.

После супермаркета я направился в специализированный винный магазин. Там как раз воспользовались возможностью пока не распечатывать на чеках QR-коды, заменив их ссылкой на информационный портал, где можно проверить подлинность алкоголя. Ссылка была очень длинной, и это правильно. Как потом прокомментировал Сергей Ситников, заместитель директора группы компаний «Скат», занимающейся в том числе проблемами автоматизации в торговых точках, на чеке должна быть помещена не просто короткая ссылка на сайт, а прямой путь, по которому можно сразу выйти на нужный чек и проверить бутылку на подлинность.

Сделать это мне удалось, но проверить бутылку, сканируя QR-код, безусловно, намного проще и эффектнее. Честно говоря, странно, что солидный специализированный винный магазин не воспользовался этим сервисом. Его, пожалуй, можно было бы даже подавать как маркетинговый ход — некий ритуал выяснения всех тонкостей происхождения приобретаемого алкогольного шедевра.

Надеющиеся на авось

В этом магазинчике с ЕГАИС все в порядке, но 30% их коллег еще не подключились. Фото: © «ДЕНЬ.org»Удалось мне нарваться и на нарушителей законодательства. В одной из небольших локальных продуктовых сетей мне продали бутылку красного сухого вина вообще без всякого кассового аппарата. В магазине висело объявление, что платежный терминал не работает. Увидев, что, заплатив наличные, я не ухожу, продавец предложила мне выписать товарный чек. На это я изобразил удивление и рассказал ей о своем горячем желании проверить бутылку по QR-коду. «Приходите на следующей неделе, будет вам код, — недовольно ответила продавец, — уже везут новую кассу».

Не будем «светить» название этой сети, поскольку, скорее всего, продавец не врет и необходимое оборудование у них уже действительно на подходе. Согласно рекомендуемому плану-графику начала передачи данных по розничной продаже маркируемой алкогольной продукции, выложенному на сайте Минпромторга УР, эти магазины еще 23 июня должны были состыковаться с ЕГАИС. Комментарий руководства этого торгового предприятия взять не удалось, поскольку мобильный телефон, который дали мне в магазине, поначалу был просто отключен, а потом начал выдавать длинные гудки. Видимо, там решили до подключения к системе не отвечать на незнакомые номера.

Вот так это работает. Фото: egais2016.ruПроблема с поставкой фискальных регистраторов в Удмуртии существует, пояснил Сергей Ситников. Остаются торговые предприятия, готовые заплатить, установить и настроить все, что нужно для фиксации продажи в ЕГАИС, но до сих пор не могут этого сделать из-за образовавшейся очереди. Те, кто позаботился об этом заранее, успели, а любители отложить на завтра сталкиваются с дилеммой: временная потеря выручки или риск штрафа за незаконную реализацию алкоголя.

Согласно статье 14.19 Кодекса об административных правонарушениях нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции грозит юридическому лицу штрафом от 150 до 200 тыс. рублей, а должностные лица на этих предприятиях выложат из личного кошелька от 10 до 15 тыс. рублей.

По оценке Сергея Ситникова, на сегодняшний день в Удмуртии около 30% мелких торговых сетей или одиночных магазинов еще не подключили свои кассы к ЕГАИС. Цена комплекта необходимого оборудования может доходить до 50 тыс. рублей — деньги для малого бизнеса ощутимые. Тем не менее вряд ли кто-то рассчитывает длительное время уклоняться от выполнения новых правил продажи алкоголя. Так или иначе, всем придется подключаться — те, кто идет на сознательное нарушение, надеются, видимо, на авось и на то, что на 709 точек продажи алкоголя (те, которые продают не только пиво, но еще что-то покрепче) в Ижевске, как говорят, всего два сотрудника Росалкогольрегулирования.


Читайте также


comments powered by HyperComments