Полная версия Мобильная версия

Борьба за место. Ижевские автомобилисты самовольно захватывают придомовые территории

K 2219
J
Екатерина Волкова

Захват территории для размещения собственного автомобиля стал по-настоящему дурной привычкой отдельных жителей Ижевска. Практически в каждом дворе можно увидеть самовольно огражденную площадку под индивидуальную, а иногда и совместную парковку. Водители ставят колышки, вешают тросы и замки. Машин во дворах Ижевска становится больше, и начинается борьба за места, каждый хочет ставить автомобиль поближе к подъезду. Конфликт возникает между жильцами, выступающими за двор без машин, и автомобилистами, а также между водителями, которые успели организовать себе место, и теми, кому бывает негде поставить свой транспорт. Поток жалоб идет в полицию и администрацию Ижевска.

Фото ©День.orgКонфликты

Вокруг таких огороженных парковочных мест, нередко располагающихся на газонах или занимающих территории детских площадок, периодически возникают конфликты. Двор общий и, как правило, совсем не большой, а кто-то устанавливает в нем границы, захватывая клочки земли под размещение своего авто. Не нравится это автомобилистам, которые не столь проворны и нахальны, чтобы заниматься захватом территории. Недовольство часто высказывают и те, кто личным транспортом не обладает. Иногда оно выливается в открытое противостояние и агрессию. Захватчики обычно не реагируют на просьбы убрать заграждения.

Ул. Пушкинская, 264. Чтобы не парковались на газоне, кто-то высадил цветы, полынь, чистотел. Пока не паркуются. Фото ©День.orgМамы опасаются за детей — бегая по двору, они могут не заметить натянутый трос и получить травму, ведь не все водители вешают на цепи яркие ленты для их обозначения. Иногда даже взрослые не замечают это препятствие. Несчастный случай произошел на днях. Мужчина, возвращавшийся домой во вполне трезвом состоянии, не заметил трос и сломал ногу.

Некоторые и без цепей и замков умудряются сохранять за собой место, например, спуская колеса других машин. «8 марта с утра муж решил поехать за цветами. Выходит, а у машины все четыре колеса спущены. Сосед сказал, что, когда ставил автомобиль на это место, такая же ситуация была», — рассказывает Светлана. Правда, никто за руку поймать такого «умельца» на улице Ворошилова пока не может.

Цивилизованно решили

Ул. Софьи Ковалевской, 16. Фото ©День.orgПроблема со стоянками не обошла и дом № 16 по улице Софьи Ковалевской. Здесь начали ставить автомобили прямо под окнами, так что выхлопные газы и шум проникали в квартиры, говорит Татьяна, жительница этого дома. На собрании было решено огородить придомовую территорию. После этого инициативная группа автомобилистов самостоятельно организовала стоянку.

«Есть территория на 4-5 автомобилей, отсыпанная гравием и отгороженная цепью, и есть остальная площадка с ямами и ухабами, на которой паркуются все, кто не стал скидываться, — рассказывает Кирилл, житель дома № 16 по улице Софьи Ковалевской. — Но проблем и возмущений среди автомобилистов вроде бы нет, все встают на свои места, всем хватает. Возмущаются в основном пожилые люди и те, у кого нет автомобиля». Сам он машину на этой парковке не ставит, потому что не участвовал в обустройстве, но Кирилл не против цепей, так как люди захотели сделать себе лучше, предлагали всем, но никто не поддержал. По его мнению, в их случае собрание организовывать бесполезно, большинство считает, что их это не касается, мол, места хватает, и ладно.

Ул. Софьи Ковалевской, 16. Фото ©День.orgС ним согласен и Александр, старший по дому, по словам которого, большая часть жильцов снимают здесь квартиры и они просто не заинтересованы в благоустройстве придомовой территории.

По закону

Есть случаи, когда парковочные места во дворе организуют на законных основаниях. Такая стоянка появилась во дворе дома по адресу: улица Буммашевская, 94. На общем собрании собственники решили, что нужно обустроить стоянку, согласовали свои действия с управляющей компанией. Асфальтной крошкой, щебенкой выровняли поверхность, поставили штыри. Появилась довольно вместительная стоянка, правда, на всех ее не хватает, но остальные не жалуются, так как рядом с домом есть еще площадка, покрытая асфальтом. Огородить новую стоянку цепями все же пришлось, дабы избежать «гостей» из соседних домов. Благоустройство проводилось силами и средствами автомобилистов, сообщили в управляющей компании. Также в УК ЖРП № 8 отметили, что жалоб на самовольный захват придомовой территории у них немного, как и желающих организовать стоянку при ремонте дворовой территории. Чаще отказ связан с недостатком средств на счете дома, собранных на текущий ремонт.

Ул. Буммашевская, 94. Фото ©День.orgЕще в одной управляющей организации — «Ижкомцентр» — признали, что создание стояночных мест во дворе — это долгая и дорогостоящая процедура. Действия необходимо согласовывать с администрацией города, иначе даже за срубленное дерево могут оштрафовать.

Напомним, что за размещение транспорта на газонах, цветниках, пешеходных дорожках (не являющихся элементами дороги), детских и спортивных площадках, где чаще всего и расположены самовольно захваченные территории, предусмотрен штраф в размере 1000 рублей. Администрацией Ижевска для эффективной борьбы с незаконными парковками используется аппаратно-программный комплекс «ПаркНет», фиксирующий правонарушения в автоматическом режиме. В 2015 году с помощью этого устройства к ответственности привлечено более 1200 собственников транспортных средств в Ижевске.

Фото ©День.orgЧтобы организовать парковку на законных основаниях, нужно добиться положительного решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или обратиться в управляющую организацию, жильцы вправе требовать от нее обеспечения благоприятных условий проживания. Создать парковочные места можно при ремонте двора, но для этого также требуется одобрение жильцов.

Узнать, законно ли ваши соседи обустроили парковку, можно в управляющей компании, где имеются все решения, принятые на общем собрании собственников дома. Если парковочные места на придомовой территории организованы без одобрительного решения, то действия лиц, разместивших ограждения в виде цепочек и столбиков, неправомерны. Их можно привлечь к административной ответственности за самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ), наказание предусмотрено в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 300 рублей. С жалобами на такие действия нужно обращаться в полицию.


Читайте также


comments powered by HyperComments