Полная версия Мобильная версия

Бречалова замерили. Доверие к Главе УР оценили подписчики независимых телеграм-каналов Удмуртии

K 9052
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Фото: instagram.com (brechalov)Первый опыт публичной оценки доверия к Главе Удмуртии не через его активности в социальных сетях и рейтинги, основанные на мнениях «экспертов», зафиксировал тревожную ситуацию. Бречалову не доверяет подавляющее большинство принявших участие в опросе подписчиков ведущих региональных телеграм-каналов.  

Фото: instagram.com (brechalov)Подписчикам трёх телеграм-каналов – ТК «Очки Бречалова», ТК «Деловая Удмуртия» и ТК «Это Щукин» было предложено ответить на вопрос: Доверяете ли вы Главе Удмуртской Республики Александру Бречалову? Ответ нужно было выбрать из четырех вариантов: «безусловно доверяю», «скорее доверяю», «безусловно не доверяю», «скорее не доверяю».

Впервые,помимо ответа на основной вопрос, участники анонимного опроса могли оставить сведения о себе: пол и возраст. В результате,одновременно с картиной доверия Бречалову, был получен первый социологический срез о подписчиках общественно-политических телеграм-каналов в Удмуртии. Самая массовая половозрастная группа в ТГ – это мужчины в возрасте 35-44 года.

Можно предположить, что женщин, читающих тг-каналы, существенно больше, чем зафиксировано в итогах опроса (18%), поскольку, в среднем 21% участников опроса не стали указывать свой пол. С возрастными категориями картина получилась более точной – доля тех, кто не указал свой возраст, составила в среднем лишь 4%.

Опрос был открыт 4 марта 2020 и зафиксирован по результатам на 6 марта, когда общая суммарная численность подписчиков, принявших участие в опросе, составляла 2056 человек. Функция голосования не закрыта, поэтому, в настоящее время число голосов продолжает расти, но это уже не оказывает влияние на итоги опроса.

Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр». *прим. - в среднем 21% принявших участие в опросе не указали свой пол; **прим.- в среднем 4% принявших участие в опросе не указали свой возраст; ***прим. - погрешность в ответах на основной вопрос составляет в среднем 2,4%.Число тех, кто не дал ответ на основной вопрос о доверии (10 чел) ничтожно мало, по сравнению с общей численностью принявших участие в опросе. Тем не менее, система при округлении данных в доли процента даёт небольшую погрешность (в среднем 2,4%). Таким образом, результаты первого телеграм-опроса о доверии Главе УР можно считать достаточно точными.

Фото: instagram.com (brechalov)Что обнаружил опрос? Крайне низкий уровень доверия к Бречалову среди читателей телеграм-каналов: «безусловно доверяет» ему в среднем 2,3% участников опроса и ещё 8,3% - «скорее доверяет». Таким образом, общая доля доверия составила в среднем 10,6%.

Доля тех, кто «безусловно не доверяет» Бречалову, самая значительная – в среднем 55%, а с учётом выбравших ответ «скорее не доверяю» (в среднем 32%) общий уровень недоверия к Главе УР в телеграм зашкаливает – в среднем 87%.

Очевидно, что такую ситуацию нельзя игнорировать, списывая неприятные для Главы УР результаты опроса, исключительно, на андеграундный характер мессенджера. Как показали результаты социального среза – костяк пользователей Телеграм составляет самая экономически активная часть граждан, т.е. те, к кому постоянно обращается Глава УР Александр Бречалов в своих публичных месседжах. Сможет ли (захочет ли) #КомандаУдмуртии перетащить тех, кто «скорее не доверяет» Бречалову в ряды тех, кто «скорее доверяет» вопрос открытый. Будем наблюдать. ТГ-каналы «Очки Бречалова»«Деловая Удмуртия» и «Это Щукин» намерены на основе коллаборации сделать проект мониторинга доверия Главе УР ежемесячным.


Читайте также


comments powered by HyperComments