Полная версия Мобильная версия

Бродячих собак и кошек снова «заказали». Город выделил средства на 2710 голов

K 963
J

Юлия СУНЦОВА

 

2710 вместо 3866

Почти втрое в сравнении с прошлым годом снижено финансирование статей городского бюджета на деятельность, направленную на борьбу с бездомными животными в Ижевске.

В 2014 году за отлов и содержание 3866 безнадзорных животных подрядчику заплатили 3 млн. 62 тысячи рублей (по цене 792 рубля за голову). В текущем году муниципальный контракт заключен всего на 1 млн 149 тысячи рублей. На эти деньги планируется выловить 2710 бродячих собак и кошек (по цене 424 рубля за голову).

Муниципальный контракт до конца 2015 года, как и в прошлые годы, заключен с давним партнером горадминистрации - ООО «Спецавтохозяйство» (ООО «САХ»). После судебных разбирательств в 2013 году, в результате которых деятельность «САХ» по умерщвлению неагрессивных и здоровых животных и применению препарата «Адилин» была признана незаконной, требования к подрядчику ужесточились.

Теперь на улицах Ижевска разрешается отлавливать только агрессивных, заразных и представляющих опасность бродячих животных.

Согласно аукционной документации, к подрядчику предъявлено требование производить поимку четвероногих методом дистанционного ввода в тело животного инъекции, обездвиживающей, но не умерщвляющей его.

Далее псов, собак, котов и кошек живыми полагается доставлять на обследование к ветеринару. Специалист должен провести клинический осмотр каждого отловленного животного и выдать письменное заключение о наличии или отсутствии болезней. Если в результате осмотра установлена болезнь, животное усыпляется. Если нет, то, здоровых особей, согласно условиям муниципального контракта, требуется отвести в приёмник на временное содержание и заняться поисками будущего хозяина.

С содержанием четвергоногих в муниципальных питомниках - отдельная история. Требования, диктуемые законом к условиям содержания животных в вольерах, достаточно жесткие. И в том, что они выполняются в Ижевске, есть большие сомнения.

 

В секциях по группам

Согласно техзаданию, разработанному заказчиком - казенным учреждением «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» администрации Ижевска, собаки должны содержаться в секциях по группам - в зависимости от их веса, породы и «психологической совместимости». Так прописано в условиях контракта: «Допустимо совместное размещение собак при условии психологической совместимости животных». Каждой особи должна быть гарантирована определенная жилплощадь. Крупной собаке весом более 22,5 кг полагается не менее 2,2 кв.м., средней собаке весом от 16 до 22 кг - 1,8 кв. м., некрупной собаке весом до 16 кг отводится 1,1 кв. метра.

Согласно условиям контракта, в каждом отсеке и вольере должен быть вмонтирован деревянный или пластмассовый поддон, защищающий от холода, должна быть сухая подстилка и непереворачиваемая съёмная поилка. Во время кормления каждому животному выдаётся индивидуальная миска, закреплённая за данным животным на период содержания.

Содержание кошек должно осуществляться в количестве до 5 особей в вольерах, где предусматривается устройство полок (лежаков), достаточных по площади для размещения всех животных. Площадь на одну кошку должна быть не менее 0,8 кв. метра. В вольере должен быть установлен деревянный или пластмассовый поддон, защищающий от холода, должны находиться сухая подстилка и непереворачиваемая съёмная поилка. Рацион питания кошек и собак должен быть установлен в зависимости от возраста, веса животного и вида применяемого корма.

Кормление животных в соответствии с используемым рационом должно осуществляется не реже одного раза в сутки. Животные должны иметь постоянный доступ к питьевой воде.

Размеры боксов, клеток должны соответствовать длине и росту содержащихся в них животных.

Насколько в принципе реально существование в Ижевске подобных функционирующих приютов для бездомных животных - большой вопрос. Не понятен интерес исполнителя в участии в таких, заведомо убыточных муниципальных контрактах. Кроме того, профильный вид деятельности ООО «Спецавтохозяйство», которому год за годом в Ижевске отходят контракты по отлову и содержанию бездомных животных - сбор и утилизация отходов. Навязанная ветеринарная деятельность компании-мусорщику только в тягость.

По этим причинам, как объясняют источники «Д», в заключениях по большинству отловленных безнадзорных животных ветеринар, нанятый подрядчиком, почти всегда проставляет отметку о болезни. Собаки и кошки приговариваются к смерти.

 

Медленная смерть

Скольким-то бездомным животным, правда, сохраняют жизнь на случай проверок надзорных органов. В пункте приёма, рассортировки и уничтожения бытовых отходов САХа в пригороде Ижевска по Нылгинскому тракту для виду поставлено несколько деревянных вольеров. По сути, животные, запертые в этих клетках, тоже обречены на смерть, только медленную. Их кормят отходами, разрушительным для пищевода - перемолотыми костными остатками, забывают поставить воду, не оказывают ветеринарной помощи, в которой они нуждаются. Функции по содержанию и присмотру за собаками в приемниках возложены на охранников.

Напомним, что отлов бродячих животных проводится по заявкам граждан. Эти заявки Служба благоустройства и дорожного хозяйства администрации г. Ижевска по мере поступления вносит в формирующиеся официальные письма-заказы и направляет их исполнителю работ.

По информации пресс-службы города Ижевска, подать заявку на отлов агрессивных, заразных и опасных безнадзорных животных можно по телефону диспетчерской службы МКУ г. Ижевска «СБиДХ» - 78-72-78. Услуга для жителей города - бесплатная.


Читайте также


comments powered by HyperComments