Полная версия Мобильная версия

Буторин VS Алексеев. АРГОшники, члены ОП Ижевска обвиняют друг друга в «грязном поступке»

K 5087
J
Юлия Сунцова

Публичная перебранка между двумя видными активистами близкой к горадминистрации общественной организации «АРГО», членами Общественной палаты Ижевска предпринимателями Сергеем Буториным и Василием Алексеевым завязалась недавно на просторах ижевского фейсбучного сообщества.

Фото: vk.com (Василий Алексеев)Всё началось с того, что в рождественский вечер Алексеев разместил на личной «стене» Буторина пост о подлости и предательстве. Свою сентенцию с попунктными претензиями в адрес бывшего товарища Василий сопроводил выразительной иллюстрацией с воткнутым в спину мужчины окровавленным ножом.

«Подлость — в современном значении — низость в нравственном отношении, бесчестность, грязный поступок в отношении других людей, — начал он свое послание. — Я очень редко пишу о негативных ситуациях в своей жизни, но эту историю не могу не рассказать, дабы предотвратить подобные инциденты с кем-то из других близких мне людей».

Сергей Буторин и Василий Алексеев. Фото: facebook.com (Сергей Буторин)Суть конфликта, по словам автора поста, сводится к тому, что Буторин вероломно нарушил некие взятые на себя негласные договоренности и без объяснения причин попросил НКО Алексеева Go!University освободить арендуемые помещения.

На поиск нового офиса и выселение Василию был дан, как он считает, рекордно короткий срок — 10 дней. Кроме того, молодой предприниматель с упреком вспоминает о 200 тысячах рублей из своего кармана, якобы от излишнего доверия потраченных на ремонт буторинских помещений, из которых их впоследствии изгнали.

«Мы просто были поставлены перед фактом, — пишет Алексеев. — Сергей Викторович не ответил ни на одно из наших письменных обращений по этому поводу, устно объясняться он также не пожелал».

Когда же выселенцы, по его словам, со смирением приехали «забирать чемоданы», на дверях прежде занимаемых ими офисов висел смененный замок, и всей команде пришлось больше двух часов ждать в коридорах, прежде чем они смогли достучаться до Буторина.

Тот самый офис, когда его арендовал Алексеев. Фото: vk.com (Василий Алексеев)В финальном фейсбучном выпаде Алексеев обвинил своего оппонента в том, что тот, мол, поддерживает декларируемые им самим как основной вид его жизнедеятельности общественные инициативы на практике только в период избирательных кампаний. Оба поссорившихся товарища, кстати, являются еще и однопартийцами — прошлой осенью они боролись за мандат депутата Гордумы Ижевска от «Единой России». И оба не прошли.

И та и другая стороны вспыхнувшего конфликта выявили желание заочно продолжить дискуссию по теме в разговоре с корреспондентом «ДЕНЬ.org».

«Год назад Василий взял в аренду часть моих площадей на Пушкинской, 216 (здание жилого дома напротив гостиницы "Центральная" в Ижевске), — рассказывает Сергей Буторин. — Там сейчас располагается штаб возглавляемой мной общественной организации "Комитет по защите гражданских прав". Точнее, как арендовал? Изначально всё у нас строилось на доверии, никаких коммерческих историй между нами не было. Офисы я ему предоставил безвозмездно, почти что на благотворительной основе, договоренность была лишь на возмещение им расходов по коммунальной плате. Он сам принес договор, я подписал его до конца 2016 года. Помещения были ему нужны, как он тогда говорил, для реализации социальных проектов, развития деятельности некоммерческих организаций».

Опустевшие помещения. Фото: vk.com (Василий Алексеев)Буторин говорит, что изначально он не возражал и с радостью откликнулся на просьбу своего давнего знакомого. «Моя основная деятельность — общественная, это та деятельность, от которой я действительно получаю удовольствие и удовлетворение, — заявляет Сергей Викторович. — Мне нравится быть центром притяжения гражданских инициатив, объединять активных людей, оказывать поддержку приходящим ко мне людям».

Размолвка, по словам Буторина, стала назревать, когда приходившие к нему люди стали с системной регулярностью спрашивать, где касса, куда оплачивают квитанции.

«Ну и я понял, что человек вместо обещанных социальных проектов стал заниматься бизнесом, деньги делать, — говорит он. — И по истечении срока контракта выслал ему несколько уведомлений о расторжении отношений».

«Вопросов не последовало. После этого мы виделись еще много раз и на новогодних корпоративах пожимали друг другу руки. Да и раньше никаких конфликтов не возникало. Внезапное появление этого шаржа с воткнутым в спину ножом, написанного в поезде по дороге в Москву, куда сейчас перебирается жить Василий, стало полной неожиданностью. Конфликт на ровном месте», — уверен Буторин.

О бывшем соратнике Сергей Буторин теперь отзывается достаточно резко. Вспоминает о каком-то якобы похожем конфликте, спровоцированном Василием при выпуске из Республиканского бизнес-инкубатора.

«Несколько у меня предположений: у человека либо с головой не всё в порядке, либо ему просто попиариться нужно за мой счет. А может, банально личная неприязнь. Знаете, есть такое понятие "общественная конкуренция" — люди, которые занимаются общественной деятельностью, обычно стремятся быть лидерами в формировании общественного мнения», — говорит Буторин.

Фото: vk.com (Василий Алексеев)Алексеев в свою очередь коротко добавил, что о подобном «кидалове» со стороны Буторина ему рассказывали не раз, но окончательно он в это поверил, только когда подобным образом обошлись с ним самим. Никаких льгот не было, по словам Василия, площади Буторин всегда сдавал ему по рыночной цене. А в ходе конфликта якобы и вовсе вскрылось, что помещеньица-то, с которых собирал дань его коллега, и не буторинские вовсе, а муниципальные!

«Мне бояться нечего! Описанная мной ситуация — чистая правда», — подытожил Василий.

Склока в Сети между Алексеевым и Буториным тут же набрала массу живых откликов от пользователей из Ижевска. Кто-то поблагодарил автора поста за предупреждение об особенностях известного председателя исполкома АРГО Буторина, о которых необходимо знать при построении с ним деловых взаимоотношений. «Трудно называть вещи своими именами, — написала Екатерина Лабинская о подлости. — Еще труднее это делать, когда вещь прилагает массу усилий, чтобы подменить свое настоящее имя. Спасибо». Но больше всё-таки иронично поздравляли молодого предпринимателя с посвящением в реалии «нетепличного бизнеса». Кто-то подколол Василия, что, мол, неплохо было бы, если бы автора поста как члена Общественной палаты и что-нибудь другое несправедливое так же сильно волновало. В продолжение длинной ленты люди в шутку начали спамить объявлениями о сдаче коммерческих площадей в Ижевске.

Перепалка, как и многое на просторах Сети, ничем, кроме выплеска эмоций, не закончилась. Попкорн закончился, перчатку бросили зря, как любят говорить в таких случаях невольные свидетели чьего-то интернетного «обмена любезностями». Впрочем, ньюсмейкер, кликом отправивший строки в Интернет, похоже, никаких больших целей особо и не преследовал.


Читайте также


comments powered by HyperComments