Полная версия Мобильная версия

Бытие пития. Бизнесмены высказали свои предложения по антиалкогольному закону Удмуртии

K 1885
J
Екатерина Волкова

Об очередном ужесточении антиалкогольного закона продолжают говорить в Удмуртии. Представители бизнеса раскритиковали те изменения, которые обсуждались на заседании рабочей группы по данному вопросу 18 августа. Они внесли свои предложения, от которых не должны пострадать зарекомендовавшие себя на рынке предприятия. Некоторые члены рабочей группы призвали подумать и о нравственной стороне вопроса, а не только о том, как не потерять при этом деньги.

Фото ©День.org

Предложение об ограничении времени продажи алкогольной продукции с 10 до 20 часов (сейчас запрет на торговлю действует с 22:00), инициатором которого выступила депутат Госсовета Зоя Степнова, члены рабочей группы не поддержали. По их мнению, сокращение времени продажи алкоголя на два часа не будет способствовать оздоровлению общества и снижению смертности, а может спровоцировать рост нелегального оборота спиртного.

Фото ©День.orgРазъясняя, почему инициатива не была принята, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов отметил: «Я не вижу причинно-следственной связи между временем торговли, объемами продаж и смертностью — это три совершенно разные вещи. С временем продаж не стоит играть, потому что от этого зависит не только здоровье граждан, но и наши налоги. В прошлом году мы потеряли значительную долю акцизов, и часть торговли все равно уходит в неофициальный канал. Мы должны искать золотую середину, тот закон по ограничению времени продажи, который у нас действует сегодня, — есть золотая середина».

По словам Варламова, в этом направлении нужно двигаться шаг за шагом, не принимая резких и кардинальных мер.

О том, что время продажи не влияет на смертность, говорят и статистические данные, представленные на заседании. Например, в Самарской области продавать алкоголь разрешено с 10 до 22 часов, так же, как у нас, при этом смертность составляет всего 21,8 на 100 тысяч человек. В то же время наша республика занимает первое место в ПФО по количеству умерших от алкоголя — 77,7. В соседней Башкирии количество проданного алкоголя в 2014 году составило 8,1 литра на душу населения, у нас — 8,4, при этом смертность, обусловленная алкоголем, у них самая низкая в ПФО — 20,4, а покупать спиртное можно с восьми утра до одиннадцати вечера.

Большое внимание рабочая группа уделила вопросу запрета на размещение точек розничной продажи алкоголя и реализации его в кафе и закусочных, расположенных в многоквартирных домах и пристроях к ним. Предполагается, что ограничение будет действовать в том случае, если вход в эти заведения и магазины будет расположен со стороны подъездов. При этом не уточняется, будет ли учитываться вход в соседние дома.

Фото ©День.orgПо мнению начальника Управления организации обеспечения общественного порядка МВД по УР Олега Опарина, нужно запретить реализацию алкоголя во всех магазинах и кафе, расположенных в многоквартирных домах, а не только в тех, где вход в заведение находится со стороны подъездов. Шум идет со всех сторон, не только со стороны двора, отметил он.

Выслушали мнение и представителей розничной торговли, предприятий общественного питания. Они предлагают классифицировать заведения по площади, чтобы под запрет не попали те, кто направлен на хороший сервис и обеспечение досуга граждан. Ранее мы писали о том, что под действие закона могут попасть не только заведения типа рюмочных, но и вполне солидные рестораны и кафе. Также в случае закрытия таких заведений государство, по мнению предпринимателей, может потерять поступающие от них налоги и получить дополнительное количество безработных людей, которых придется уволить.

Олег Опарин обратился к бизнесменам, которые в этом вопросе, по его выражению, больше пекутся о финансовых потерях, а не о нравственной стороне вопроса: «Вы отвечаете за то, что происходит внутри помещения вашего заведения. Я знаю, как ваша охрана работает — она выталкивает этих алкашей, даже в хороших ресторанах такое бывает. Начинается шум на улице, брожение по дворам, подъезд машин к жилым домам. А посетители кафе, которые возвращаются в четыре утра, становятся жертвами преступлений».

Также Опарин предложил ввести запрет на продажу алкогольной продукции вблизи детских садов, школ, больниц. В качестве примера он привел третий роддом в Ижевске, где буквально в 35 метрах от здания расположена рюмочная.

Фото ©День.orgВновь заместитель министра промышленности и торговли Галина Трегубова обратила внимание коллег на увеличение нелегального оборота алкоголя в республике, от которого страдает не только государство и бизнес, но и непосредственно население. Наши села буквально заполонили спиртсодержащие вещества, которые можно купить за 20–25 рублей в аптеках, магазинах и у частных лиц. Никто не может ручаться за качество данной продукции, к тому же ограничения, действующие сегодня на алкогольные напитки, не распространяются на так называемые «фунфырики», значит, их можно купить в любое время, и это могут сделать даже дети. Учитывая это и другие обстоятельства, некоторые члены рабочей группы говорили, что нужно проводить работы по повышению культуры пития.

Обсуждение получилось горячим, было высказано много предложений и поправок к тем изменениям, которые сегодня предлагается внести. Члены комиссии согласились с тем, что законопроект в таком виде, какой он есть сегодня, выносить на сессию Госсовета рано. Обсуждения изменений будут продолжены, с учетом мнений, высказанных на заседании 18 августа.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments