Полная версия Мобильная версия

Бюджетники Удмуртии будут беднеть быстрее остальных россиян

K 1631
J
Дмитрий Манылов

Минфин республики приступает к подготовке проекта бюджета на 2016 год в сложных условиях, когда роста доходов бюджета не предвидится, размеры привлечения коммерческих кредитов и финансовой помощи из Москвы ограничены Бюджетным кодексом и при этом нужно выполнять майские указы президента Путина по индексации зарплат бюджетников. Заместитель министра финансов Удмуртии Вера Сухих на коллегии министерства озвучила планы по индексации зарплат бюджетников в 2016 году.

Фото: 7788.ruИ чуда, похоже, не произойдет: в бюджет на 2016 год индексация зарплаты госслужащих точно заложена не будет, под очень большим вопросом индексация тем категориям бюджетников, которые не попали в майские указы. А тем, кто упомянут в этих указах, то есть учителям, врачам, воспитателям, социальным работникам, преподавателям, научным сотрудникам и работникам культуры, зарплату, скорее всего, удастся индексировать, но процент индексации будет не такой, как у федеральных коллег. Минфин России ориентируется в своих планах по росту зарплаты на прогноз инфляции по итогам 2015 года — 11,9%. Но в Удмуртии процент индексации, по словам Веры Сухих, точно будет ниже. А общий фонд оплаты труда работников бюджетной сферы Удмуртии будет не выше, чем в 2015 году.

И это при том, что фактическая инфляция по итогам года, вероятно, будет выше 11,9%. Все больше экспертов прогнозируют новый скачок девальвации рубля к осени текущего года. А это, как мы знаем, автоматически приводит к росту цен на импорт, а потом и на отечественные товары.


Читайте также