Полная версия Мобильная версия

Бюджетные критики. Обсуждение проекта бюджета в Госсовете Удмуртии прошло на повышенных тонах

K 2660
J
Михаил Красильников

Первое чтение проекта бюджета Удмуртии на 2016 год выдалось эмоциональным. Депутату Бычкову удалось вывести из себя главу республики, коммунисты отказались голосовать за главный финансовый документ из-за неправильного прогноза на будущий год, а Евдокимов призвал к эффективному расходованию средств.

Станислав Евдокимов. Фото: ©День.org Проект бюджета, который представили накануне на сессии Госсовета Удмуртии, предварительно депутаты уже достаточно хорошо изучили. Он рассматривался на так называемом «нулевом чтении», на заседаниях постоянных комиссий и фракций, его по традиции обсуждали вместе президиумы правительства и Госсовета.

Представлявший главный финансовый документ на 2016 год министр финансов УР Станислав Евдокимов в очередной раз назвал проект бюджета жестким, но единственно возможным в нынешних непростых экономических условиях, которые складываются из-за низкой стоимости нефти, геополитических событий, санкций и прочего.

Фото: ©День.org В 2016 году республика рассчитывает получить доходов на общую сумму 52 млрд 879 млн рублей. Расходы при этом составят 57 млрд 286 млн рублей. Таким образом, дефицит установлен на уровне 9,6%, то есть 4 млрд 407 млн рублей.

Между тем эти цифры еще изменятся в положительную сторону. Как сообщил Евдокимов, республике удалось договориться о получении дополнительных 1,6 млрд рублей из федерального бюджета. Они пойдут на социальные нужды. В нынешнем варианте проекта бюджета УР они еще не отражены. Подробно распишут эти суммы ко второму чтению.

«Согласно действующим правилам объем предусмотренных проектом бюджета расходов должен быть полностью обеспечен конкретными источниками доходов, — пояснил в ходе выступления министр финансов. — При формировании бюджета соотносились приоритетность направлений расходования средств, то есть важность для республики, а также реальные возможности бюджета. И только после этого утверждались параметры. Первостепенной задачей было приложить максимум усилий для повышения эффективности расходования имеющихся ресурсов, выполнить расходные обязательства и обеспечить социальную стабильность в республике. Проект бюджета жесткий, но при всей напряженности параметров сохранены расходы на социальную сферу и предусмотрена поддержка реального сектора экономики».

По сложившейся традиции главными критиками проекта бюджета выступили коммунисты и внефракционный депутат Юрий Бычков.

Владимир Чепкасов. Фото: ©День.org Фракция КПРФ объявила, что поддерживать вариант, предложенный правительством, не будет. Как пояснил руководитель фракции Владимир Чепкасов, он основан на неправильном прогнозе социально-экономического развития республики на предстоящие три года. Его чуть ранее на сессии представлял министр экономики Михаил Зайцев. Коммунисты посчитали, что ожидания правительства от предстоящего года слишком позитивные. В самом проекте бюджета, по мнению фракции, завышены прогнозы по доходам. Сославшись на суждения Государственного контрольного комитета, Чепкасов отметил, что республика может недополучить в следующем году 4 млрд 657 млн рублей по разным налогам, в первую очередь по налогу на прибыль. Также коммунисты считают, что ни одной проблемы представленный проект бюджета не решает, он приведет к падению качества жизни, так как не закладывается индексация зарплат бюджетникам. Недостаточно средств заложено и в программу инвестиционного развития республики. Выразил сомнение Чепкасов по поводу удержания дефицита бюджета в пределах 4 млрд рублей и госдолга на уровне 42 млрд.

Конкретных предложений по корректировке бюджета фракция не представила. Вероятно, она подготовит какие-то поправки ко второму чтению.

Юрий Бычков. Фото: ©День.org Критику финансового документа продолжил Юрий Бычков. Сначала от него досталось Михаилу Зайцеву. Бычков сказал министру, что не верит в положительный рост экономики в будущем году и считает, что она продолжит катиться вниз. По его мнению, экономика упадет на 15–20%, так как сейчас есть серьезные проблемы, в частности в строительстве. «Никто никому не платит, и у всех нас такое слово — начинается на «ж», состоит из четырех букв», — охарактеризовал он ситуацию. На вопрос, что позволит экономике республики в следующем году расти, Зайцев ответил, что небольшой плюс по ВРП, а именно 100,3%, получится за счет низкой базы. По оценкам ведомства, этот показатель по итогам 2015 года составит 97,6%.

Председатель постоянной комиссии по экономической политике Валерий Бузилов отметил, что расхождения между прогнозными показателями и реальностью составляют в среднем 2,5%. Члены комиссии проанализировали цифры последних нескольких лет. Серьезное несовпадение прогноза на 2015 год с предварительными итогами этого года налицо, но предусмотреть серьезное ухудшение геополитической ситуации, падение цен на нефть и санкции тогда было невозможно.

Фото: ©День.org Однако эти словам Бычкова не убедили. Исходя из неправильности прогноза проект бюджета правильным быть не может, пришел к выводу он и воззвал к коллегам: «Сколько мы еще будем продолжать это слушать и принимать?!»

Вопросы у него возникли и по тратам бюджета на проведение Дней Удмуртии в Москве, в рамках которых делегация, состоящая из членов правительства и депутатов Госсовета, приняла участие в заседаниях в Госдуме и Совете Федерации. Точную цифру с ходу назвать никто не смог.

Однако, похоже, эмоциональность Бычкова депутатов не тронула, зато по залу прокатилось тихое ворчание: «А предложишь что? Ничего конкретного». Тем не менее выступление бывшего члена фракции «Единая Россия» всерьез задело главу Удмуртии Александра Соловьева, который решил ответить на обвинение депутата.

Александр Соловьев. Фото: ©День.org «Не было желания выступить, но после таких красноречивых слов со стороны депутата Бычкова буквально два-три штришка. Вот мы с вами принимаем бюджет и говорим о том, что нужно показать титулы (адресной инвестиционной программы. — Прим. «ДЕНЬ.org»). Дорогие мои, о чем мы с вами думали три года назад, когда принимали бюджет 2013 года и зарабатывали себе кредиторку. А что вы нас сейчас стыдите? Выходим на трибуны, говорим красивые слова. Зачем? Можно было соглашаться со всем и никуда не ездить, не надо было заниматься ни Госдумой, ни Советом Федерации, ни Торгово-промышленной палатой (в рамках Дней Удмуртии в Москве. — Прим. «ДЕНЬ.org»). Зачем туда ездить? Расходы. Я вам скажу, 80% на себя взяло правительство Москвы. А мы и стыдим, и стыдим, и критикуем, и критикуем. Бюджет не самый славный. 1,6 млрд рублей мы действительно получим и распределим на социальные нужды. Давайте доделаем те объекты, которые были начаты в 2012-2013 годах. Бюджет, который готовило правительство, выверен и отвечает параметрам».

В итоге за проект бюджета в первом чтении проголосовали 58 депутатов, 17 высказались против. Поправки в профильной комиссии ожидают до конца этой недели. Окончательно документ утвердят 8 декабря.


Читайте также


comments powered by HyperComments