Полная версия Мобильная версия

Бывший гендиректор ОАО «Концерн «Калашников» Константин Бусыгин дорвался до Росграницы

K 1769
J

 

Генеральной прокуратурой Российской Федерации выявлены серьезные нарушения законов, допущенные Росграницей, - сообщили вчера на официальном сайте надзорного ведомства, - руководителю Росграницы Константину Бусыгину внесено представление с требованием об устранении всех выявленных нарушений.

Руководитель Росграницы Константин Бусыгин оказался любителем роскоши. Фото www.rosgranitsa.ru В должности руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница) Бусыгин работает уже 11 месяцев. До этого в течении года возглавлял ОАО «НПО «Ижмаш», переименованное при нём в «Концерн «Калашников».

«У меня зарплата 470 тысяч всего, не мной назначенная», - жаловался Бусыгин ижевским журналистам в мае 2013 года на своей первой и последней пресс-конференции в должности гендиректора предприятия. Росграница, очевидно, оказалась более доходным местом работы.

На прежнем месте работы в Ижевске к Константину Бусыгину тоже были вопросы, но не от прокуратуры, а от работников предприятия.«Имеются случаи возмещения командировочных расходов по подложным документам, оплаты за государственный счет пребывания служащих в туристических центрах и охотничьих хозяйствах. - сообщается по итогам проверки Генпрокуратуры. - По этим фактам организованы проверки в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством». «В ходе проверки установлено, что два начальника управлений центрального аппарата Росграницы одновременно являются учредителями и генеральными директорами коммерческих структур. В соответствии с законодательством они подлежат увольнению с госслужбы в связи с утратой доверия».

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры «выявлены факты расточительства бюджетных средств при командировании работников Росграницы. Агентство зачастую незаконно оплачивает служащим авиаперелеты бизнес-классом и проживание в гостиничных номерах класса «люкс». Всего на роскошное проживание сотрудников в командировках в 2013-2014 годах перерасходовано более 700 тыс. рублей».

Придя на новую должность Константин Бусыгин, по данным Генпрокуратуры, первым делом резко поднял премии руководящему составу. «В результате начальники подразделений неправомерно получили премии в 30 раз выше, чем их подчиненные работники». - сообщается на сайте Генпрокуратуры.

«Более того, - подчёркивает пресс-служба надзорного ведомства. - главному бухгалтеру агентства, имеющему стаж государственной службы менее 1 месяца, регулярно необоснованно завышались размеры выплат за выполнение особо важных и сложных заданий. В итоге с августа по декабрь 2014 года сумма полученных им выплат вдвое превысила его зарплату за этот период».

Проверка Генпрокуратуры выявила, что многочисленными явились также нарушения при закупке товаров, работ и услуг для государственных нужд. «Росграницей зачастую заключаются государственные контракты без проведения аукционов, без предоставления обеспечения их исполнения. - сообщается на сайте genproc.gov.ru. - В конкурсную документацию нередко включались избыточные требования. Так, при проведении аукциона на оказание услуг по автотранспортному обслуживанию сотрудников в обязательные условия предоставления транспортных средств агентством необоснованно включены требования о возможности установки в автомашинах детских кресел и разгона автомобилей до 180 км/ч».

Злоупотребления в ведомстве г-на Бусыгина коснулись также и использования служебных квартир. Выяснилось, что более половины служебного жилого фонда в Москве, принадлежащего Росгранице, используется не по назначению, государственным служащим эти квартиры не предоставляются, фактически в них проживают посторонние лица, в том числе главный инженер коммерческой организации, которая ремонтировала здание Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ.

Удивительно, но на официальном сайте самой Росграницы о разгромной прокурорской проверке нет ни слова. Возможно, в этом ведомстве, просто уже ко всему успели привыкнуть. Так, например, предшественник Бусыгина на посту руководителя агентства Дмитрий Безделов дожидается сейчас экстрадиции в Россию находясь под домашним арестом в Риме. Он подозревается в хищении почти 1 млрд рублей из целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003–2011 годы».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments