Полная версия Мобильная версия

Части улицы Фруктовой в Ижевске присвоят имя Василия Тарасова

K 2076
J
Михаил Красильников

В Ижевске переименуют часть улицы Фруктовой в Октябрьском районе. Соответствующее распоряжение подписал первый замглавы администрации столицы Удмуртии Ильдар Бикбулатов. Документ размещен на официальном сайте города.

Части улицы в меридиональном направлении между улицей 50 лет ВЛКСМ и до левого поворота Фруктовой у лесного массива присвоят имя Василия Тарасова. При этом адреса существующих объектов меняться не будут.

Тарасов Василий Семёнович (1923–2001)

Окончил Уральский политехнический институт в 1949 году, по специальности инженер-металлург.

В 1941–1943 гг. — токарь Нижне-Салдинского металлургического завода;

в 1949–1961 гг. — начальник смены, заместитель начальника, начальник прокатного цеха, заместитель начальника металлургического производства Воткинского машиностроительного завода;

в 1961–1963 гг. — начальник отдела управления металлургической промышленности Удмуртского совнархоза;

в 1963–1980 гг. — главный прокатчик, секретарь парткома, директор Ижевского металлургического завода, генеральный директор ПО «Ижсталь».

Под его руководством была проведена огромная работа по техническому перевооружению завода и его превращению в одно из передовых металлургических предприятий страны. На заводе была проведена кардинальная реконструкция мартеновских печей. За счет этого, а также применения новых, современных технологических процессов выплавки стали (в том числе разработанных специалистами завода) были достигнуты лучшие показатели в СССР по производительности, качеству стали, времени работы печей без ремонта свода печи.

Было построены 12-этажное здание заводоуправления, новый инженерный корпус, целый микрорайон — 75 000 квадратных метров жилья — для сотрудников завода, поликлиника, санаторий-профилакторий, детские сады, ясли и многое другое.

В 1980–1987 гг. — генеральный директор ПО «Ижмаш».

Под его руководством завод освоил новые изделия, которые получили широкую известность: охотничий карабин «Лось-7», спортивные винтовки «Урал-5-1», «Урал-6-1», «Биатлон-7-2», автомобили «комби», «пикап», «фургон» на базе «Москвича» (М-412), мотоциклы «Иж-Юпитер-5», «Иж-Юпитер-5К», токарные станки с числовым программным управлением. За годы работы В. С. Тарасова на ПО «Ижмаш» было завершено оснащение корпусов МСК-10А и МСК-14, в которых разместились крупные дочерние предприятия «Ижмаша» — «Ижмашстанко», «Ижевский оружейный завод» и «Ижмаш-мото». Был введен в строй корпус для производства мотоциклетного двигателя и спецтехники МСК-15, корпус вспомогательных цехов и кузнечно-прессовый цех на металлургическом комплексе «Ижмаша», корпуса и цеха на Ижевском автозаводе.

Хоккейный турнир памяти Василия Тарасова проходит ежегодно в Ижевске на ледовой арене «Ижсталь».


Читайте также


comments powered by HyperComments