Полная версия Мобильная версия

Чем дальше в парк, тем больше «дров». Аудиторы обнаружили в работе «Парков Ижевска» залежи нарушений

K 3424
J
День.org

Председатель гордумы Ижевска Олег Гарин и гендиректор "Летнего сада" Сергей Буторин. Фото: © «ДЕНЬ.org»К руководству АО «Летний сад им. М. Горького», претендующему на роль «оператора общественных пространств» в столице Удмуртии, появились претензии. Аудиторы контрольно-счетной палаты гордумы Ижевска направили депутатам ёмкий отчёт о проверке финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Публичное обсуждение итогов работы контрольно-счётной палаты по «Летнему саду» дважды откладывалось, но, в конце - концов, состоялось в формате расширенного заседания депутатской комиссии по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Вес мероприятию придало участие в заседании спикера гордумы Олега Гарина и его заместителя Фании Фёдоровой.

Пока аудиторы перечисляли выявленные ими нарушения, лицо генерального директора АО «Летний сад им. М. Горького» Сергея Буторина медленно наливалось краской. Наконец он не выдержал: «Вы переигрываете, иной раз, - с вызовом заявил он присутствующим. – Спросите меня, я, вот, смотрю, просто волосы дыбом встают, всё собрали, всё что можно».

Контролёры и вправду собрали «всё»: от не поставленного на учёт памятника М. Горькому в «Летнем саду» до оплаченного с нарушением обслуживания номера в Апарт-отеле «Вертикаль», во время командировки Сергея Буторина в Санкт-Петербург.

-Спросите всё у меня, не у «жёлтой прессы», а у меня спросите…, - требовал гендиректор «Летнего сада».  

Информация контрольно-счётной палаты Ижевска.  -А что наша контрольно-счётная палата «жёлтой прессой» стала? Нормальный расклад! – попыталась остудить эмоционального Сергея Буторина Фания Фёдорова, но директора «Летнего сада» уже несло.

-Мы нашли выгодное решение, - утверждал он, комментируя продажу аттракционов в парке им. Кирова ООО «Парк Групп» с рассрочкой платежа на 10 лет. – это же гражданско-правовые отношения, коммерческая сделка, «крайне выгодная» сделка получилась для парка. А территория, которую мы сдали (прим. – в аренду ООО «Парки Будущего»), мы сдали её за большие деньги. Шестьдесят миллионов рублей мы с вами получим дохода за 20 лет.

Очевидно, что тезис «мы с вами получим» не выглядел убедительным для участников заседания, так же как и 20-летняя перспектива. К слову сказать, срок полномочий действующего состава гордумы Ижевска заканчивается уже в октябре следующего года. Между тем, долго терпевший критику Сергей Буторин уже, похоже, не обращал внимания на такие мелочи.

-Проект «Парки Будущего» - они строят сетевые парки по всей России. Они вышли сюда на руководство города, мы провели переговоры в Санкт-Петербурге на выставке, мы встречались с руководством республики. В том числе мы обсуждали и этот контракт. Красивый план, всё здорово, план реализации три года, сейчас полгода уже прошло. В следующем году будет очень красиво, а через два года там прямо будет всё светиться, будет высший уровень европейского уровня.

Полет мечты Сергея Буторина прервал вопрос депутата Марии Бобылевой.

-Я не поняла как «Парки Будущего» будут развивать территорию, если аттракционы принадлежат «Парк Групп»? – поинтересовалась руководитель фракции КПРФ.

-Это их уже взаимоотношения, нас это никак с вами не касается, - неожиданно «умыл руки» гендиректор «Летнего сада». Конкретные ответы на конкретные вопросы явно не являлись в тот день сильной стороной «оператора общественных пространств Ижевска».

От обмена репликами перешли к докладу Сергея Буторина. Из доклада выяснилось, что к уже находящимся под его управлением территориям Летнего сада им. Горького, парка им. Кирова, Березовой рощи, теплоходам и сити-парку фонда «Сообщество» «идёт работа по присоединению»: набережной и пляжа Ижевского пруда, Воложки, парка Космонавтов и Центральной площади… Похоже, вообще, всего, что только можно «присоединить».

Городской пляж на Ижевском пруду тоже, оказывается, готовят к "присоединению". Фото: © «ДЕНЬ.org»-Может быть, кто-то не осознаёт, - подытожил он свой доклад, - но мы сейчас формируем серьёзный кейс федерального уровня. – Сергея Буторина, очевидно, сильно бесило непонимание городских депутатов.

-Депутаты гордумы имеют право задавать любые вопросы, - отреагировал председатель гордумы Ижевска Олег Гарин, - потому что мы несем ответственность за то, что происходит с муниципальным имуществом. И сегодня Вас город нанял для работы, - напомнил он Сергею Буторину о его полномочиях.

Дальше до конца мероприятия заседание депутатской комиссии продолжалось в формате вопросов-ответов. Из них выяснилось, что гендиректор АО «Летний сад им. М. Горького», видимо, путается в некоторых основных понятиях, вроде выручки с прибылью.

-У нас два года будут убытки, потом выйдем на прибыль. – утверждал Буторин.

-А что потом изменится? Почему вы в прибыль начнёте работать? – продолжала допрашивать его депутат Мария Бобылева, работающая консультантом по экономическим вопросам и стратегическому планированию.

-Потому что мы закроем долговые обязательства, - отбивался Сергей Буторин.

-Если у вас финансовый результат будет убыток или «ноль», это значит, что вы в эти два года не сможете гасить кредиты.

-Мы планируем покрыть кредиты самостоятельно. – упрямо стоял на своём Буторин.

-За счёт чего? – продолжала допытываться Мария Бобылева.

-За счёт увеличения прибыли, выручки увеличения…

-Выручка-то у вас растёт, а результат всё хуже и хуже.

-За два года будут погашены за счёт эффективной экономической деятельности, - продолжал бубнить своё гендир «Летнего сада».

Во время расширенного заседания в гордуме Ижевска. Фото: © «ДЕНЬ.org»-Запросить информацию обо всех сделках, - прервал его депутат Альфред Зиннатуллин. – вывод очевиден – город должен будет либо вложиться, либо продать…

-Вы хотя бы покажите, что Вы, как руководитель представляете, как вы будете решать проблемы, - вмешался в разговор ведший заседание комиссии депутат Дмитрий Никонов. – финансовые результаты не позволят вам погасить кредиты. Значит, по большому счёту, вам, скорее всего, надо будет выходить с решением о проведении допэмиссии, либо продавать придётся, либо докапитализировать. План, который вы нам показываете, нереалистичен.

Закончилось обсуждение репликой заместителя гордумы Фании Фёдоровой, в прошлом сотрудника следственного управления.

-Сейчас вся ответственность на нём, пока только административная, но не приведи Господи преднамеренное банкротство «впаяют». Да, амбициозные планы взял, а где видно, чтобы у нас в России за амбициозные планы ответственности не несли? – высказалась Фания Фёдорова и вскользь добавила, что «сейчас мы видим, что вы даёте зарабатывать кому-то».

Резолюция заседания оказалась не такой жесткой, как обсуждение. «Принять к сведению информацию контрольно-счётной палаты о деятельности АО «Летний сад им. М. Горького», - огласил Дмитрий Новиков и попросил депутатов проголосовать. Однако, вопрос не закрыт, согласно протокольному поручению результаты проверки аудиторов должны теперь разослать всем депутатам гордумы.   

Читайте также:

На теплоходе музыка играет. Будущее муниципальных парков Ижевска тихо уплывает в чьи-то «хитрые» ООО


Читайте также


comments powered by HyperComments