Полная версия Мобильная версия

Черная история. В Сарапуле вынесли приговор мошеннику, который забирал у людей деньги и квартиры

K 3125
J
Владислав Мымрин

Количество пострадавших от действий «черного риелтора» Игоря Плотникова в Сарапуле может исчисляться десятками. Пока что правду в суде смогли найти семеро. Мошенник без труда забирал у людей и квартиры, и крупные суммы денег, оставляя их ни с чем, пока на днях ему не вынесли обвинительный приговор.

Фото: bezformata.ruОдна излюбленная схема авантюриста — обманывать пенсионеров, пользуясь их незнанием рыночных цен на жилье. Так, он практически ни с чем оставил пожилую женщину, оформившую квартиру на себя в ущерб сыновьям. Мошенник сказал, что дети в любой момент могут отобрать у матери последний угол, а саму хозяйку выгнать на улицу, затем предложил ей продать жилье по будто бы выгодной цене. Та согласилась. Она продала ему свой дом за 265 тысяч рублей, хотя его истинная стоимость 650–800 тысяч. Через год после встречи с ним пенсионерка, не вынеся таких потрясений, скончалась.

Умирали и другие участники его дел. Кто-то от инфарктов и инсультов, случившихся после большого нервного напряжения, а кто-то из-за безысходности свел счеты с жизнью. Правда, это мало волновало Плотникова. Желание обогатиться было настолько сильным, что такой исход событий его не особо расстраивал.

Фото: franchising.uaВпрочем, жертвами обмана становились не только пенсионеры. Махинатор открыл в Сарапуле небольшой ломбард, в котором выдавал кредиты под очень низкий процент, но в качестве залога брал расписку в получении средств и жилое помещение. Одной из посетительниц этого ломбарда стала гражданка Попова. По словам Надежды Спиридоновой, юриста, занимающегося делом Плотникова, женщина взяла у него такой кредит, написав расписку. Позже они заключили договор купли-продажи ее жилья, в котором указали сумму, которую та должна вернуть. Через некоторое время он попросил у женщины еще одну расписку, якобы в первой есть какая-то ошибка. То есть в руках у него был документ на получение кредита и право собственности на ее квартиру.

Не смущался преступник обманывать и своих знакомых. Так, Сергей Ахматов познакомился с авантюристом в 2012 году — продал ему квартиру. Тот показался вполне порядочным человеком. Тогда мошеннику как раз нужен был человек, который мог бы стать невольным помощником в его делах, поэтому он предложил Сергею работать с ним. Мужчина, думая, что идет на работу к обычному риелтору, согласился. Они трудились вместе в течение двух лет и прекрасно ладили, но в один момент все изменилось. Плотников предложил своему сотруднику купить у него одну очень неплохую жилплощадь.

«У меня было 910 тысяч рублей, а квартира стоила 1 миллион 100 тысяч, — рассказывает Сергей. — Он предложил мне дать 190 тысяч взаймы, а жилье, пока я не верну долг, оформить на него, меня при этом просто прописать там. После того как я выплачу оставшуюся сумму, мы хотели переписать все на меня. Вот только я отдал ему все до копейки, а он подал в суд на мое выселение. В Сарапуле судья встал на мою сторону, тогда Игорь подал апелляцию в Верховный суд Удмуртии. Кажется, там у него есть какие-то связи, потому что все дела, включая мое, он выигрывал без проблем».

Фото: kopyl-books.infoСейчас 45-летний семейный мужчина фактически бомж. Он подал на отсрочку выселения, но 14 октября срок закончился. Найти деньги на то, чтобы купить себе хоть какой-то угол, не так уж и просто. «Я буду добиваться своего, хоть и шансов очень мало. Думаю, что скоро на него будут заведены и другие уголовные дела, потому что потерпевших много. Раньше люди боялись Плотникова. Как-то его посадили в СИЗО, но потом отпустили. Он был очень рассержен: выйдя оттуда, он запугивал тех, кто когда-то уже был им обманут, заставлял забрать заявления. Теперь то, что он сидит в тюрьме, прибавило им уверенности».

В уголовном деле фигурировали семь потерпевших, не побоявшихся пойти против своего обидчика. Сейчас, по словам Ахматова, в суд на него хотят подать еще не меньше шести человек. А вообще, только к Надежде Спиридоновой обращались несколько десятков пострадавших. Сколько всего людей были обмануты жуликом — неизвестно.

«Черный риелтор» продолжал судиться с пострадавшими от его действий людьми, даже находясь под стражей, да еще и умудрялся выигрывать дела. Его «послужной список» совсем не смущал суд. Вероятно, преступник был уверен, что сможет выйти на свободу и продолжить то, чем занимался, но, по-видимому, патологическая скупость оказалась сильнее желания жить на воле. Подсудимый отказался платить защищавшему его адвокату, и вскоре тот прекратил работать со своим клиентом.

А как же преступник попал в руки закона? Сергей Соколов, помощник прокурора Сарапула, говорит, что и здесь его погубила собственная жадность. «Дело Плотникова числится у нас с 2012 года, — рассказывает сотрудник прокуратуры. — На него и раньше поступали заявления, но тогда ему удавалось избежать ответственности из-за отсутствия доказательств, может быть, тогда он просто был осторожнее. В конечном счете подставили его алчность и наглость. Он брал у людей имущество и просто внаглую отказывался его возвращать. Разумеется, пострадавшие пошли в полицию. Следствие признало его виновным, ему хотели дать 12 лет тюрьмы. В зале суда обвиняемый раскаялся в содеянном, признавшись в своих проступках. Его приговор — 6 лет. Пока он находится в СИЗО, если до конца октября приговор не обжалуют, он отправится в тюрьму».

Конечно, действия Игоря Плотникова можно осуждать сколько угодно, да только вот в голове не укладывается одно: жители маленького города, в котором слухи распространяются со скоростью звука и многие друг друга знают, продолжали доверять мошеннику и попадаться на его уловки в течение многих лет. Причем очень часто горожане по невнимательности или, может быть, от крайней безысходности становились жертвами откровенного обмана.


Читайте также


comments powered by HyperComments