Полная версия Мобильная версия

Четыре шага до триумфа. «Ижстали» и «Нефтянику» осталось одержать «всего» квартет побед

K 1355
J
Александр Поскребышев

 

13-14 апреля в Альметьевске хоккеисты «Ижстали» и «Нефтяника» начнут финал шестого сезона ВХЛ. Для каждого из соперников финал розыгрыша Кубка Братины будет уже вторым. Через полторы недели станет известно, кто из них впервые выиграет главный трофей в лиге, а кто во второй раз получит серебряные медали. При этом в четвертый раз за почти два месяца розыгрыша плей-офф, провожая ижевских «сталеваров» в путь, обозреватель «ДЕНЬ.org» перебросился фразами с теми игроками и тренерами, кто захотел поговорить на дорожку.

Подобными точными и мощными бросками игроки «Ижстали» забили... очень много раз.В четвертый раз хорошая команда

Трижды перед началом предыдущих серий розыгрыша Кубка Братины обозреватель «ДЕНЬ.org» стабильно узнавал мнение защитника «сталеваров» Дмитрия Лоптева о будущем сопернике.

Три раза оборонец «ижсталевцев» объективно отзывался о предстоящем противнике, и все они в итоге друг за другом уходили в досрочный отпуск.

После финальной серии понятия «досрочный отпуск» не существует, и поэтому перед битвой за главный трофей ВХЛ Дмитрий Лоптев разумно не отошел от своего правила.

Кубок Братины уже прибыл в Альметьевск перед завтрашней игрой. Кадр видео с YouTube— Хорошая команда. Быстрая, техничная и одновременно силовая, — в четвертый раз с этой фразы 63-й номер «звездных» начал свое резюме. — В финал другие и не выходят. Но, как говорят в нашей команде, нам осталось одержать всего четыре победы. Они хороши, но мы лучше! Всё!

Вспоминая две игры против «нефтяников» в регулярном чемпионате, Дмитрий Лоптев был тоже немногословен:

— Что дома, что на выезде накал соперничества был очень высоким. Особенно это было заметно во встрече в Альметьевске. Шла силовая игра «кость в кость» и очень напоминала матч из серии плей-офф. Поэтому характер игр в финале будет точно такой же.

Одни из самых сложных игр

Не стоит забывать, что когда 6 декабря 2015 года Альметка повела на своем льду (9-я минута — шайба Даниэля Насыбуллина с передач Андрея Плеханова и Артура Сарварова), то в начале второго периода именно Дмитрий Лоптев дальним броском реализовал в гол «ижсталевское» большинство и два ассистентских действия Дениса Иванова и Сергея Купцова.

После могучего щелчка Лоптева счет сравнялся — 1:1.

— Бывает, что и попадаю, — бросил вскользь в недавнем блиц-интервью Дмитрий Лоптев.

— В нынешнем розыгрыше плей-офф твоя голевая серия… — заикнулся корреспондент и был молниеносно и «жестко перебит».

— …не понимаю, о чем вы говорите, — округлил ироничные и хитроумные глаза защитник.

— Действительно, о чем это я, — не сразу уловил нюанс журналист и поторопился «закопаться» в свой блокнот.

Сергей Купцов всегда готов открыться под передачу отдать пас или забить гол.В записях из этого дневника можно было обнаружить прямую речь Сергея Купцова с характеристикой на «Нефтяник».

— В этом сезоне я дважды выходил на лед против Альметки и скажу, что это очень сильная команда. Гостевая победная игра «Ижстали» в Альметьевске стала одной из самых сложных в ходе «гладкого» чемпионата, — высказывался еще месяц назад Сергей Купцов, давая для «ДЕНЬ.org» свой прогноз на четвертьфиналы.

Наконец, в середине третьего периода того незабытого декабрьского матча Эдуард Гиматов острым пасом нашел Дмитрия Уткина и форвард с двумя «девятками» на свитере забросил вторую шайбу, которая и принесла ижевцам волевую победу — 2:1.

— Конечно, я прекрасно помню тот гол! — усмехнулся на бегу Дмитрий Уткин. — Но сейчас больше ничего говорить не буду — очень спешу!

В цейтноте перед самым отъездом в Альметьевск предпочли «промолчать на диктофон» оборонец Евгений Вахрушев, полтора сезона отыгравший в форме «нефтяников», и даже капитан «сталеваров» Антон Кочуров.

Капитана «Ижстали» Антона Кочурова соперникам лучше не злить. — Антон, как же так?! Лично для тебя этот финал будет сверхпринципиальным — все-таки три сезона ты отыграл за «Нефтяник» (в 189 матчах набрал 106 очков — 42 заброшенные шайбы и 64 точные передачи) и пять лет назад дошел с альметьевцами до серебряных медалей чемпионата ВХЛ!

— Не-не-не, не сейчас! — ловко ушел от разговора кэп «Ижстали» — клубный автобус уже стоял перед главным входом в Ледовый дворец и хоккеисты постепенно заходили в салон серого MAN с «ижсталевскими» звездами по бортам и надписями «Удмуртия», «Ижевск».

Между прочим, определяя претендентов на приз имени Анатолия Фирсова (лучшего игрока чемпионата ВХЛ, по мнению самих хоккеистов), Антон Кочуров назвал трех своих давних друзей из Альметки — Даниэля Насыбуллина, Алексея Ермолаева и Максима Хапова.

Ноябрьская закладка декабрьского успеха

Разложив в самых общих штрихах декабрьский матч, можно было восстановить в памяти и основные сюжеты ижевского сражения 3 ноября 2015 года.

Тогда на очень быстрый гол Дениса Дюрягина (на 25-й секунде после стартового вбрасывания) уже к 9-й минуте Альметка ответила дублем Артура Сарварова, которому ассистировали Умед Гильманов (дважды) и Сергей Леснухин.

Силовой форвард Денис Иванов готов смести с пути любого грозного оппонента.Вплоть до начала третьей трети спарринга хозяева льда не могли восстановить паритет, но броски Никиты Попова на 44-й минуте и Ивана Гуляева на исходе овертайма принесли «ижсталевцам» трудовую боевую победу — 3:2.

Интересно, что обе эти шайбы «стальные ежи» забросили в ворота Тимура Билялова опять в формате «5 х 4», как и в случае с Дмитрием Лоптевым в декабре, и снова благодаря угрозам от синей линии.

Тогдашняя победная шайба 70-го номера ижевчан напрашивала новый, пусть и короткий разговор с защитником. Однако, как и многие партнеры (к примеру, Александр Черников, Денис Иванов), Иван Гуляев на время плей-офф вполне справедливо решил не общаться с прессой.

Сильные стороны и «тонкие моменты»

Уважая, понимая и солидаризируясь с этим решением игроков, наш репортер дождался для беседы главного тренера «Ижстали» Ильназа Загитова. Тем более что в хоккейной карьере Ильназа Насиховича «всплывал» свежий любопытный эпизод.

Если с главкомом Тверского хоккейного клуба Алексеем Ждахиным Загитов «просто» играл в омском «Авангарде», то с наставником «Нефтяника» Ришатом Гимаевым не только играл бок о бок, но и успел потренироваться под его началом.

— «Нефтяник» — хорошая, настырная команда, играть против которой очень тяжело. Причем она не только играет в пас, но и исповедует жесткий, силовой хоккей. И это сочетание игрового мышления и жесткости является одним из преимуществ этой команды. Ришат Гамирович Гимаев сам играл в умный, техничный хоккей, и своей команде он прививает точно такую же игру.

Болельщики «Ижстали» уже отправились в Альметьевск. Фото: vk.com/izhhcizhstal— А еще из очевидного бросается в глаза не только удивительно надежная игра «безальтернативного» голкипера Тимура Билялова, но и эффективные побеги «нефтяников» в контратаки.

— Это тоже несомненные козыри соперника, — соглашается Ильназ Насихович. — Кроме того, у них лучшая в лиге реализация большинства и играть против «Нефтяника» надо очень внимательно и дисциплинированно.

Тренерский штаб «Ижстали», впрочем, как и капитанский мостик «Нефтяника», скрупулезно изучал не только сильные стороны, но и «тонкие моменты». Поэтому кто сможет чаще использовать эти «тонкости» в свою пользу, тот через полторы недели и поднимет над головой серебристую чашу.

17-18 апреля в 17:00 и 18:30 соответственно ижевские хоккейные болельщики второй сезон кряду увидят живьем финал Кубка Братины. Если потребуется, 21 и 25 апреля финалисты сыграют в Альметьевске, а 23 апреля — вновь в столице Удмуртии.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments