Полная версия Мобильная версия

Члены Экосоюза заявили о своем выходе из превратившегося в «предвыборный подиум» Градсовета Ижевска

K 2230
J
«ДЕНЬ.org»

Координационный совет Экологического союза Ижевска на днях заявил о выходе своих членов из Общественного градостроительного совета Ижевска. Поводом для принятия кардинального решения послужило недопустимое, с их точки зрения, использование Градсовета с позволения его лидеров в целях пиара конкретных кандидатов в депутаты Гордумы, а также проявляющаяся в последнее время неэффективность его деятельности.

Фото: vk.com. Активисты Ижевского Градсовета на бульваре Гоголя. 2014 год. «Градсовет создавался для помощи рядовым людям в разрешении градостроительных конфликтов, а не для того, чтобы способствовать сбору вокруг себя электората», — комментируют свое решение члены Экосоюза. Принятое на координационном совете заявление о выходе подписано председателем общественной организации «Экологический Союз г. Ижевска» Александром Мазуниным. 

В телефонном разговоре с корреспондентом «ДЕНЬ.org» представители Экологического союза сообщили о том, что отнести заявления о прекращении представительства его членов в Общественном градсовете запланировано на пятницу, 14 августа. 

Два месяца назад, кстати, в руководстве Градсовета произошли очередные перестановки. Людмила Сабурова покинула пост председателя этой общественной организации. На ее место назначена Юлия Гулакова, являвшаяся одним из членов Градсовета. Напомним, это уже вторая смена руководителя Градостроительного совета за год его существования. Первого апреля о своей отставке заявила Любовь Яковицкая, бывший главный дендролог Ижевска.

Ниже «ДЕНЬ.org» полностью приводит текст заявления общественной организации «Экологический Союз г. Ижевска».


З А Я В Л Е Н И Е
общественной организации «Экологический Союз г. Ижевска» о прекращении представительства её членов в общественном объединении «Общественный Градостроительный Совет г. Ижевска»

 4 августа                                                                                                                    2015 г. г. Ижевск

Деятельность «Общественного Градостроительного Совета г. Ижевска» (ОГС) в последние месяцы стала все больше напоминать предвыборную кампанию. Все чаще проводятся массовые мероприятия, главная цель которых видится в привлечении на свою сторону избирателей, а не в решении градостроительных проблем и в защите прав граждан на благоприятную среду обитания. При каждом градостроительном конфликте организуются сходы, пикеты, уже давно неэффективные в сложившихся правовых и политических условиях сборы подписей под обращениями к высокопоставленным чиновникам, инициируются переговоры с руководителями органов исполнительной власти в поисках компромиссов (причем даже в тех случаях, когда они совсем неприемлемы). Всё это делается как-то показушно, шумно. Есть примеры, когда такие действия активистов организации создают дополнительные трудности для реальных юридических способов защиты интересов рядовых ижевчан. В информационных материалах, освещающих бурную деятельность ОГС, мелькают никому ранее не известные борцы за права горожан, люди, бывшие до сих пор удивительно равнодушными ко всем градостроительным и экологическим проблемам города. Градсовет превратился в предвыборный подиум для показа кандидатов в депутаты, при этом целесообразность выбора некоторых из них весьма сомнительна.

Но дело даже не столько в постоянно повторяющихся и обычно малоэффективных способах работы и не в излишней политизации деятельности. ОГС хронически не выполняет свое предназначение в борьбе за изменение курса градостроительной политики городских и республиканских властей. Сейчас лидеры Градсовета пытаются «дружить» почти со всеми партиями и кандидатами и даже сами идут на выборы под различными флагами (в том числе и от «Единой России»). Такая «всеядная» позиция вносит сумятицу в процесс политической ориентации граждан, мешает им увидеть главные причины экологических и градостроительных бед и главных их виновников.

На многолетнем опыте деятельности экологических организаций страны мы убедились, что ни в коем случае нельзя проявлять лояльность к партии власти, которая целенаправленно и планомерно разрушала все эти годы экологическое и градостроительное законодательство, практически ликвидировала все правовые механизмы защиты экологических прав граждан, поставила на службу чиновникам и крупного бизнеса все органы государственного контроля, прокуратуру и суды. На печальных примерах стран с неограниченными рыночными отношениями мы убедились в невозможности остановить так называемую уплотнительную застройку и установить равные права на благоприятную среду жизнедеятельности. Поэтому мы не можем поддерживать такую неопределенную, излишне компромиссную и часто явно проигрышную политическую позицию лидеров Градсовета. Координационный Совет «Экологического Союза г. Ижевска» принял решение прекратить представительство членов Экосоюза в «Общественном Градостроительном Совете г. Ижевска». Тем более что их деятельность в составе этой организации оказалась невостребованной, практически все начинания и предложения, идущие не от лидеров Градсовета, как правило, игнорируются или по непонятным причинам не поддерживаются должным образом.

При этом Экосоюз будет, как и прежде, самостоятельно продолжать свою деятельность по защите прав граждан на экологически благоприятные условия проживания, будет по мере сил бороться с нынешней агрессивной градостроительной политикой.

"

 


Читайте также


comments powered by HyperComments