Полная версия Мобильная версия

Что отрабатывает Ушаков? В скандале с детской клиникой «Нейрон» могут торчать «уши» экс-мэра Ижевска

K 4640
J
Жанна Ситникова

История о закрытии в столице Удмуртии 7-й детской горбольницы и переезде уникальной клиники «Нейрон» на тесные и неприспособленные площади обрастает подробностями. Лишь два дня назад министр здравоохранения «узнал» о том, что у здания 7-й горбольницы практически нет земли. Выяснилось также, что в закрытых совещаниях по реорганизации этих больниц принимает участие человек, чья фамилия совпадает с фамилией экс-мэра Ижевска.

Подписи родителей маленьких пациентов под петицией растянулись на несколько листов. Фото: «ДЕНЬ.org»

Официальная версия

В рядах пикетчиков, стоявших в пятницу, 19 февраля, перед зданием администрации Ижевска, родители маленьких пациентов клиники «Нейрон» занимали особое место. Прямо здесь, на ступеньках, они поставили подписи под документом, в котором просили не разрушать уникальную неврологическую клинику. По плану Минздрава стационар 7-й горбольницы, расположенный в переулке Широком, переезжает в Детскую республиканскую клиническую больницу, потому что там «более мощная база» для лечения детей.

А запланированный переезд «Нейрона» в переулок Широкий объяснили необходимостью собрать под одной крышей все подразделения неврологической клиники: стационар с 40 лет Победы, детский хоспис с ул. Ухтомского и поликлинику с дневным стационаром с ул. Коммунаров.

«Высвобождаемое здание по адресу: ул. 40 лет Победы, 136 передается Ижевску для открытия Министр Алексей Чуршин и его заместитель Сергей Тоцкий перед началом депутатских слушаний. Фото: «ДЕНЬ.org»на его базе детского сада минимум на 120 мест,  пояснил министр Алексей Чуршин.  При этом мы переводим и поликлинику "Нейрона" с Коммунаров, где она сегодня расположена в цокольном этаже жилого дома. Ее площади, более 400 кв. м, будут переданы Минмущества для принятия решения о дальнейшей ее судьбе».

Родители говорят, что министр противоречит сам себе, санкционируя переезд медучреждения, где лечатся дети-инвалиды, из адаптированных для них помещений в здание с неработающим лифтом и расположенным едва ли не в подвале приемным покоем, в который ведут крутые ступени.

«Для многих из нас "Нейрон" стал вторым домом,  рассказала член Общественной палаты Удмуртии, заместитель председателя общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Ассоль» Александра Семенова.  В здании на 40 лет Победы созданы все условия: прекрасный медперсонал, современное оборудование, просторная детская площадка. Здание 7-й детской больницы не приспособлено для того, чтобы принимать детей-инвалидов».

На это министр Алексей Чуршин сообщил, что у него есть деньги, выделенные в рамках программы «Доступная среда», и они будут направлены на соответствующее оснащение здания в Широком.

Пикетчики умоляют в погоне за выгодой не забыть про достурпность медицинской помощи. Фото: «ДЕНЬ.org»

Министр не знал?

Можно предположить, что уверенный доклад Алексея Чуршина на депутатских слушаниях о благе пертурбации — это хорошая мина при плохой игре. Ну не может министр дать согласие на объединение всех подразделений «Нейрона», общая площадь которых примерно 5,6 тыс. кв. м, в здании, где всего около 3 тыс. кв. м, часть которых к тому же уже занята поликлиникой. При этом еще и отсутствует прибольничная территория.

И вот тут начинается самое интересное. Как сообщил источник «ДЕНЬ.орг», близкий к Минздраву, якобы Алексей Чуршин, «узнавший» о том, что у 7-й горбольницы нет земельного участка, дал указание отменить переезд «Нейрона». Эта новость была радостной и для персонала 7-й горбольницы, для которой появился шанс на сохранение.

«Позднее замминистра Людмила Гузнищева сказала, что "7-ю горбольницу все же, скорее всего, Некоторые полагают, что министр здравоохранения напрасно так сильно доверяет заместителю Людмиле Гузнищевой. Фото: «ДЕНЬ.org»закрываем, "Нейрон" перевозим», а министра она якобы уговорит, рассказал источник «ДЕНЬ.орг».  В итоге к депутатским слушаниям, видимо, так и произошло».

Кроме того, по этому вопросу, якобы было проведено несколько закрытых совещаний, на которых председательствовала замминистра Людмила Гузнищева. И есть сведения, что, возможно, участие в них принимал некий Ушаков, чья фамилия совпадает с фамилией бывшего мэра Ижевска. Очевидно, у него есть общие коммерческие интересы с компанией, которая в мае прошлого года приобрела большую часть участка, принадлежавшего 7-й горбольнице.

Тогда на аукцион было выставлено право заключения договора аренды на участок под застройку между детской горбольницей 7 и детским садом 112, аукцион состоялся, и земля была передана компании «Центр-эстейт», которую возглавляет бывший депутат Гордумы Ижевска Дмитрий Ряхов.

Еще весной корреспонденту «ДЕНЬ.орг» бизнесмен заявил, что на участке будет построен медицинский центр. Однако на градостроительном плане эта территория значится как зона Ж1 — зона многоэтажной и многоквартирной жилой застройки.

В любом случае есть основания полагать, что в данный момент новый хозяин прибольничной земли вообще ничего не может здесь построить, так как под этим участком находится подвал медучреждения и все его инженерные коммуникации.

Торчащие «уши»

По словам источника «ДЕНЬ.орг», г-н Ушаков, вероятно, лоббирующий интересы Дмитрия Ряхова, совместно с замминистра Людмилой Гузнищевой якобы развернули активную деятельность в этом направлении.

«Предполагаемая схема проста: выселить 7-ю горбольницу, "растерять" на пути к ней подразделения "Нейрона", под видом оптимизации устроить новые пертурбации и в конечном итоге вообще освободить здание в переулке Широком от любых медучреждений»,  высказал своё мнение собеседник «ДЕНЬ.орг».

Земля в центре города — кусок такой лакомый, что, очевидно, никакие жертвы не в счет. Есть сведения, что на встречах с руководством 7-й горбольницы заместитель министра, якобы настойчиво рекомендует главному врачу начать процесс увольнения персонала, чтобы было меньше проблем при закрытии учреждения.

«На закрытых заседаниях с руководством больницы Ушаков так и говорит, что "ему тут нужна земля" для проекта государственно-частного партнерства»,  передаёт источник «ДЕНЬ.орг».

И еще одно любопытное сведение — вся эта история с закрытием и переездом преподносится общественности как идея самого персонала больниц, а не указание Минздрава. К примеру, на депутатских слушаниях свою презентацию главный врач психоневрологической клиники Ирина Ивонина начала со слов: «Позвольте представить вашему вниманию наше предложение по проведению реорганизационных мероприятий, касающихся детской больницы "Нейрон", 7-й детской больницы и детской республиканской клинической больницы».

Возможно, министр здравоохранения и в самом деле не в курсе, что творят подчиненные за его спиной? Фото: «ДЕНЬ.org»

Напомним, об этих мероприятиях персоналу больниц, якобы было велено не болтать, видимо, чтобы депутаты перед обязательными теперь в таких случаях слушаниями не были осведомлены обо всех нюансах. Как бы то ни было, но во время депутатских слушаний в Гордуме Ижевска 19 февраля народные избранники принимать какое-либо решение отказались, пояснив, что по реорганизации каждой из больниц нужно провести отдельные публичные слушания.


Читайте также


comments powered by HyperComments