Полная версия Мобильная версия

COVID-19 и Телеграм. Как реагировали на вызовы первой недели пандемии главы регионов ПФО

K 4221
J
Сергей Щукин

Глава УР Александр Бречалов. Фото: Фото: www.instagram.com/brechalov/Первая неделя пандемии коронавируса вкупе с падением курса рубля – это ядрёная смесь в головах обывателей, сравнимая по последствиям с одновременным приёмом снотворного и слабительного. Удмуртия в силу отсутствия на её территории международных транспортных узлов оказалась в более защищённой локации.

Заседание штаба в Удмуртии. Фото: www.instagram.com/brechalov/Да, очевидная экономическая слабость в условиях противоэпидемических мероприятий превратилась в условное преимущество. Однако, это не повод заявлять, что всё «под контролем». Тем более, в регионе, которым управляют люди из «группы риска» - постоянно курсирующие между Москвой и Ижевском «варяги» из #КомандыУдмуртии.     

В моей ленте подписок в Телеграм есть с десяток каналов соседних с Удмуртией регионов ПФО - Татарстан, Башкортостан, Кировская область и Пермский край. Что показала Телега?

Чисто по внешним факторам в лидерах борьбы с COVID-19 власти Татарстана, там эта борьба ещё и чётко позиционируется с действиями президента РТ Рустама Минниханова. Он там, действительно, лично контролирует всё (есть подтверждающие фото и видео) – и организацию дистанционного обучения в школах, и наполненность складов торговых сетей продуктами первой необходимости, и обстановку на рынках.    

Фрагмент видео: тг-канал АппаратнаяМного информации из Перми, где врио губернатора Дмитрий Махонин не так заметен, по сравнению Миннихановым, но там есть интересные противоэпидемические меры, которые на своём уровне начали реализовывать региональные власти.

Глава РБ Радий Хабиров. Фрагмент видео: тг-канал @Ufa_rb | Новости Уфы и РБПланируют запустить свои «ноу-хау» и в соседней Башкирии, где глава РБ Радий Хабиров не брезгует на личном примере пропагандировать антивирусные меры предосторожности.

В Кировской области реализуется «базовый пакет» мер. Где-то даже с большей перестраховкой. Так, кировская налоговая инспекция отменила личные приемы граждан и дезинфицирует свои помещения. От личных приемов граждан отказались и в администрации Кирова. Теперь жалобы можно отправить в мэрию только в письменном виде, оставив их в специальном ящике. При этом в Кирове, как и в Перми, проявляют заботу о людях, поэтому после каждого рейса протирают тряпочкой салоны в общественном транспорте.

Роль губернатора Кировской области Игоря Васильева при этом не особо заметна. Как и все другие главы субъектов РФ он провёл заседание штаба по борьбе с коронавирусом и «дал соответствующие поручения».

«Вишенка на торте» - областное правительство в Кирове позаботилось об информационной открытости и завело специальную группу Вконтакте coronavirus43, где публикует оперативную информацию.

Зная, насколько продвинуты члены #КомандаУдмуртии по части пиара Главы УР Бречалова в социальных сетях, я поменял цифру «43» в адресе ссылки кировской группы #стопкоронавирус43 на официальный номер Удмуртии – «18». Кликнул мышкой по новообразованному адресу, в надежде увидеть аналогичную «удмуртскую» группу, и попал в закрытый аккаунт некоего «Незуко Камадо». Единственный контент этой группы Вконтакте - реплика «Хей малышка».

Фрагмент поста в тг-канале "Аппаратная" о президенте РТ Рустаме МиннихановеПришлось полистать ленты аккаунтов главы УР Бречалова, но и там нет ссылок на региональный ресурс, аналогичный кировскому #стопкоронавирус43. Очевидно, единственным и неповторимым ньюсмейкером по этой актуальной теме в Удмуртии являться сам глава Александр Бречалов. Пусть так. Но тогда Бречалов, как Минниханов, должен проверять исправность дистанционного обучения в школах, наличие продуктов в торговых сетях. На худой конец у всех на глазах пройти дезинфекцию, как глава РБ Радий Хабиров.

В Удмуртии есть некий «коронавирусный» штаб (это видно по фотографии пресс-службы главы УР), но нет единого центра, который бы (без участия Бречалова) агрегировал и оперативно обнародовал всю актуальную информацию по данной теме.

Глава Корпорации развития УР Константин Сунцов. Фото: www.instagram.com/suntsoff/ Зато среди участников совещания с Бречаловым был замечен вернувшийся в конце февраля из охваченной коронавирусной инфекцией Италии Константин Сунцов, руководитель Корпорации развития УР. Положенные 14 дней карантина после Европы (хотя некоторые специалисты считают, что правильный карантин - это 21 день) он провёл в плотном общении с другими членами #КомандыУдмуртии.

Что ж, будем ждать результатов…


Читайте также


comments powered by HyperComments