Полная версия Мобильная версия

Дачная эпопея. Жители СНТ «Любитель-1» в Ижевске готовятся строить баррикады, защищаясь от «Альянса»

K 9184
J
Владислав Мымрин

Жители СНТ «Любитель-1» в Ижевске снова пытаются защитить свои участки от действий застройщика — компании «Альянс». Строители начали завозить на территорию товарищества сваи, проложив дорогу через лес и выкупленные земельные участки. Путь рабочим пыталась преградить женщина, но те лишь сдвинули ее в сторону и продолжили движение. Местные жители думают уже возводить баррикады.

Екатерина Рейхнер и группа мужчин, представлявших интересы застройщика. Фото: © «ДЕНЬ.org»Стычка противоборствующих сторон произошла днем 6 октября. Когда я пришел на место, моему взору предстали сломанный забор, машина, перегородившая проезд для другой, и разведенные по сторонам противники — местная жительница Екатерина Рейхнер и группа мужчин, представлявших интересы застройщика.

 

Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Они проложили дорогу через лес, сломали забор, который мы поставили, чтобы оградиться от кого попало, и проехали сюда, — начала рассказывать мне Екатерина о событиях, которые произошли здесь за несколько минут до моего прихода. — Я собой перекрыла путь, но они меня оттащили просто как пушинку. Здесь вот пытался въезд закрыть другой житель своей машиной, так они ее трактором откатили. Куртку ему еще порвали, пока оттаскивали. Вот приехал полицейский, сейчас ждем еще следственно-оперативную группу».

Застройщик выиграл в арбитраже дело о признании постановления администрации Ижевска об отзыве разрешения на стройку незаконным. Тогда Екатерина Рейхнер подала иск о том, чтобы в принципе аннулировать разрешение на строительство. Администрация вроде как согласна, что разрешение выдано незаконно. Первого ноября в Октябрьском районном суде столицы Удмуртии должно быть вынесено решение.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Жителей дачного кооператива в районе улицы Холмогорова не устраивает начавшаяся у них под окнами стройка. «Альянс», вместо того, чтобы поступить как все уважаемые на рынке компании и выкупить всю территорию,  приобрел только несколько дачных участков почти в центре массива. По сути, десятиэтажка будет возводиться практически без двора и нормального подъезда к ней, так как единственная дорога там — это узкая просека между дачными домиками. Эту дорожку массивная строительная техника просто убьет, опасаются жители «Любителя».

Теперь, поясняет Екатерина, «Альянс», понимая, что через месяц у него, вероятно, не будет какой-либо возможности продолжить работы на этом участке, якобы пытается судорожно продать квартиры в доме, который априори вроде бы и не будет достроен. Для того чтобы потенциальные покупатели поверили, что здание действительно будет возведено, застройщик решил имитировать бурную деятельность.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«И люди идут! Тут постоянно приходят люди, просят показать, где строится дом. Причем заходят мамы с детьми и бабушки — они отдают последние деньги, — негодует местная жительница. — И вот сейчас их задача — до 1 ноября срочно распродать как можно больше квартир, а потом свалить просто все на администрацию. Они даже специально говорят, что нужно купить быстрее, мол, в ноябре будет дороже!»

Рассказ о произошедшем женщина повторила полицейскому, записавшему показания. В этот момент к разговору присоединился проходивший мимо пенсионер. Он назвал все происходящее настоящим «террором» и сказал, что сама структура ГК «Альянс» с различными дочерними и близкими ей компаниями вызывает большие вопросы

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Пусть они делают что хотят на своих участках, но так, чтобы нам это не мешало! Что нам теперь, баррикады от них строить? — уже на повышенных тонах восклицает Екатерина. — Я пыталась проехать на своей машине, они мне въезд загородили, в результате ни я, ни кто-то другой проехать тут не можем».

Постепенно на эти возмущения начали отвечать и представители застройщика, в первую очередь главный инженер ГК «Альянс» Александр Мазурин. Спор плавно начал переходить в словесную перепалку.

«Так, может, вам временное согласие по проезду сделать?» — спокойно произнес некоторое время молча взиравший на происходящее подполковник полиции. «Так давайте урегулируем вопросы по проезду, и всё!» — эмоционально поддержал его представитель «Альянса».

— Вы разбиваете нам дорогу! — громко сказала Екатерина.

Главный инженер ГК «Альянс» Александр Мазурин. Фото: © «ДЕНЬ.org»— Так мы же ее еще и отсыпаем, — ответил на это Мазурин. — Это же муниципальная собственность, почему мы не имеем право по ней проезжать к своему участку? У вас просто есть право пользования, и всё.

— Нет! У нас есть право ее приобрести, а вы нам в этом мешаете, — возразила Екатерина.

— Вот вы оформите право на эту дорогу документально, тогда и будем разговаривать, а сейчас она — муниципальная. Вы ограничиваете право собственника попасть на свой участок! — размахивая руками, крикнул коренастый мужчина, постоянно стоявший рядом с главным инженером.

— Мы вам выделили тропинку, пожалуйста, проходите по ней к своей собственности, — показала на небольшую часть дороги Екатерина.

— Да что вы говорите? Я имею право на беспрепятственный доступ! — ответил ей оппонент.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Через некоторое время участники перепалки все же постарались найти компромисс: незваные гости должны были только вывозить мусор с участка, причем исключительно днем, при этом дорога должна быть отсыпана гравием.

Впрочем, спокойствие длилось недолго. Вскоре конфликт вновь начал нарастать. Мазурин заявил, что в этот же день ему требуется сделать еще три рейса для завоза свай. А Екатерина крикнула оппоненту: «Ну просто мы сейчас с вами опять договорились, чтобы вы стройматериалы не ввозили, а вы же заедете и будете вбивать сваи около моего дома, он у меня по швам развалится!»

Фото: © «ДЕНЬ.org»Взбешенный представитель застройщика начал громко возражать ей, и крики с обоюдными претензиями разразились с новой силой. Со временем перепалку пополнили голоса остальных стоявших, и все это переросло в поток ругани.

Смотревший на это страж порядка иногда пытался угомонить спорщиков, но сделать этого так и не смог. Очевидно, осознав всю бесперспективность этого занятия, он, честно пытаясь не терять прежнюю невозмутимость, выдал: «Не надо нас впутывать в свои споры. Я время с вами теряю с утра, за это время, возможно, произошли особо тяжкие преступления, где я больше нужен. Не хотите разбираться, нравится вам тут стоять — пожалуйста». После этого он молча удалился.

Несколько мужчин отшвырнули женщину в сторону. Фото: © «ДЕНЬ.org»Впрочем, его отсутствия никто не заметил. Еще некоторое время споры продолжались, и, наконец, самый активный участник полемики сказал: «Короче, вези сваи». Двое мужчин задорно забрались в КамАЗ со сваями и продолжили путь, несмотря на перекрывшую дорогу женщину, при этом весело крича и смеясь. Толпа крепких мужчин снова оттащила ее в сторону, и материалы благополучно добрались до пункта назначения.

Споры утихли, грузовик уехал за следующей партией свай, а жители садоводческого товарищества стали решать, каким же образом защитить свои участки. Прозвучало предложение возвести настоящие баррикады из покрышек. Они надеются, что так привлекут к своей проблеме внимание главы города Юрия Тюрина, который как-то обещал помочь.

Услышав разговор про градоначальника, оживилась даже спокойно шедшая по своим делам миловидная старушка. «Обещали защищать, а кто нас защищает? Вон что они творят!» — возмутилась она и двинулась в прежнем направлении.


Читайте также


comments powered by HyperComments