Полная версия Мобильная версия

Дачники в малине. Урожайный на ягоды год позволил ижевским пенсионерам неплохо подзаработать

K 1778
J
Оксана Катаргина

 

Ягодная пора позволяет пожилым ижевчанам получать неплохую добавку к пенсии. Бабушки, торгующие вишней и малиной в самых проходных местах в столице Удмуртии, уже готовятся подводить итоги нынешнего урожайного сезона. Некоторые за сезон смогли накопить на новый холодильник, а кто-то — запастись дорогущими лекарствами впрок. Корреспондент «ДЕНЬ.org» узнала, сколько зарабатывают за лето местные дачники.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Это лето в Удмуртии по сравнению с прошлым, утверждают садоводы, настолько урожайное, что уже некуда девать поспевшие плоды. Ветки кустарников свисают от гроздьев ягод, которые хозяева не успевают собирать.

Для продавцов с опытом это, конечно, отличный повод для того, чтобы получить прибыль от сбора ягод. Ассортимент в Ижевске на «бабушкиных» прилавках к концу июля, надо сказать, уже небольшой — смородина, вишня и крыжовник. Малина и клубника были хитами продаж, по словам садоводов, в конце июня — начале июля. Сейчас этих ягод уже мало. Несмотря на то что в Удмуртии практически у каждого третьего жителя есть свой огород, люди покупают ягоды на городских рынках, порой и по нескольку раз в день.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В центре Ижевска бабушек, продающих летнее лакомство, оказалось совсем немного, да и те, которые были, занимались совместной торговлей.

— Ты пока здесь посиди, я быстренько до дома сбегаю, по 50 не продавай, по 70 продавай! — дала указание своей коллеге продавщица точки на улице Ленина недалеко от магазина «Дом обуви».

— Почем ягоды продаете? — спросила одна женщина бабушек.

— Смородина — 50, крыжовник — 70 за литр, еще есть вишня в стаканчике — 40 рублей, берите, ягоды сладкие, свежие.

На вид, действительно, выглядят вкусно, но если не веришь, прежде чем брать, можно попробовать. Раскупают товар у этой продавщицы быстро: за десять минут в ее большом пятилитровом ведре полутора литров как не бывало, а за добавкой она может сбегать домой, так как живет рядом.

Фото: © «ДЕНЬ.org»А вот на мини-рынке недалеко от собора Александра Невского, напротив железнодорожных касс, торговля почему-то идет не очень хорошо, хотя расценки здесь практически те же. За три литра вишни баба Аля берет 150 рублей, при этом четвертый литр отдает, так сказать, по акции — всего за 30, а не за 50 рублей.

— В прошлом году вишни было мало, а нынче год вишневый. Я крыжовника в прошлом году очень много продала, — рассказывает пенсионерка. — У меня огород в деревне Кены, это Завьяловский район. Вот я привожу бидон вишни и еще литровое ведерко — 200 рублей, вот весь мой заработок, помимо пенсии, и то не всегда получается все продать.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Зато у магазина «Океан» на улице Кирова у некоторых продавцов прибавка к пенсии за счет торговли, судя по всему, неплохая. Во-первых, тактика у них очень продуманная: не успеваешь подойти к прилавку, тебе уже буквально в рот суют какую-нибудь ягоду на пробу и без твоего согласия запаковывают все в пакет. Во-вторых, товар и вправду сладкий и недорогой, люди его берут, а некоторые покупатели, рассказывают бабушки, приходят и по нескольку раз в день.

Фото: © «ДЕНЬ.org»— У меня этот мужчина сегодня уже второе ведро вишни берет. Покупайте, девушка, очень сладкие ягоды, людям нравятся, — предлагает одна из местных продавщиц. — За 250 отдам пять литров. В прошлом году я только литр за 100 рублей продавала, потому что урожая не было.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Торгуют бабушки практически каждый день, два раза в неделю ездят собирать урожай. Если посчитать прибыль хорошего продавца, который, помимо того, что умеет торговать, еще и запасы может своевременно пополнять, так как живет в соседнем доме и ягоды у него сладкие, то его доход за один день может составить примерно 400 рублей.

За неделю торговли, вычитая два дня для того, чтобы съездить за ягодами, — 2 тысячи, в месяц — 8 тысяч рублей, а это практически размер минимальной пенсии, так что для продавцов этот летний сезон очень даже прибыльный.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments