Полная версия Мобильная версия

Дань моде. Размышления о вчерашней трагедии на Воткинском пруду

K 926
J

Вчера из Воткинска пришла шокирующая весть – семилетняя Аиша Вохидова утонула в прорубленной на пруду купели. Как только прошло сообщение о том, что ребенок не стал жертвой очередного педофила, а погиб по неосторожности, я тотчас разместил пост на портале Votkinsk.net: «Во избежание подобных трагедий необходимо запретить прорубать во льду купели. Если кому-то так невтерпеж отправлять свои религиозные культы, то пусть дома набирают в ванну холодную воду».

Авторы ответных реплик с сарказмом предложили мне: «Давайте запретим автомобили – мало ли какой ребенок может попасть под колеса!» Между тем, во время движения автомобили обозначают себя включенным светом фар. В отличие от них купели наоборот маскируются на морозе тонкой корочкой льда и потому чрезвычайно опасны. Тем более для детей, которые не знают всех премудростей нашей неустроенной жизни…

Лишь один читатель прислал мне в «личку» совет не вступать в споры: «сейчас, к сожалению, это дань моде - нырнуть в прорубь, посещать рестораны с постным меню. А малышку Айшу уже не вернуть». Вот именно этот отклик подвиг меня на написание Особого Мнения:

Данное ЧП в очередной раз высветило две актуальные проблемы: во-первых, это общая бытовая неустроенность нашей жизни, поскольку такой чрезвычайно опасный объект как купель не был огорожен. Во-вторых, это какое-то повальное увлечение россиян всевозможными «культовыми» мероприятиями, такими как крещенские купания, венчания в церкви, держание постов, наконец. Лично я испытываю сомнения в том, что соблюдение всех этих обрядов способствует духовному совершенствованию моих сограждан.

На вопрос, держу ли я посты, в ответ рассказываю одну и ту же коротенькую притчу: Однажды разбойники напали на путника и убили его. В котомке путника они нашли хлеб и сало. Разбойники съели хлеб, а сало есть не стали. Потому что в это время был Великий пост и есть сало – очень большой грех…

Впрочем, верить или не верить, а также поститься или не поститься – это личное дело каждого. Применительно к данному происшествию хочу спросить совсем о другом. В канун Крещения работники МЧС провели большую работу по недопущению давки и утоплений граждан в купелях, которые, как грибы, были настроены на всех водоемах. Дяденьки и тетеньки искупались в освященной водичке и благополучно забыли про эти «мины замедленного действия». Забыли о них и работники МЧС.

Кто же ответит за трагедию на Воткинском пруду – создали этой купели или спасатели?


Читайте также


comments powered by HyperComments